ALTO EM ATENÇÃO
Ficar de olho no rótulo é receita de saúde.
A mudança nos rótulos começou a valer desde outubro de 2022 e, apesar de não atender a todas as necessidades dos consumidores, é um avanço para melhorar a qualidade da informação nutricional.
O QUE MUDA COM A NOVA ROTULAGEM:
TABELA DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
- Padronização do design para apresentação da tabela de informação nutricional na embalagem, como cor, tipo e tamanho da fonte, a fim de garantir identidade visual e legibilidade.
- Apresentação do número de porções na embalagem, além da porção definida do alimento em gramas e em medida caseira correspondente.
- Inclusão da apresentação das quantidades do valor energético e dos nutrientes em 100 g ou 100 ml do produto, o que facilita a comparação entre produtos, além da porção e da porcentagem do valor diário (%VD), que já estavam contempladas na norma anterior.
- Obrigatoriedade da apresentação das quantidades de açúcares totais e adicionados, separadas do valor total de carboidratos.
ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL
- O modelo de rotulagem nutricional frontal é um retângulo com lupa em preto e branco seguido da expressão “alto em” para três nutrientes: açúcar adicionado, gordura saturada e sódio.
- O selo deve ser localizado na metade superior do painel principal da embalagem e seu tamanho segue uma razão de proporção ao tamanho da embalagem.
- Critério de elegibilidade: a rotulagem nutricional frontal é vedada para produtos que não sejam adicionados de ingredientes que agreguem açúcares adicionados ou valor nutricional significativo de gorduras saturadas ou de sódio ao produto (exemplos: frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, farinhas; carnes e pescados, ovos, queijos) e é sempre vedada em produtos como fórmulas infantis, leite, ingredientes culinários (sal, azeite, óleo vegetal), suplementos alimentares, entre outros.
- Modelo de perfil de nutrientes: para cada nutriente há um ponto de corte para a declaração da rotulagem nutricional frontal.
LIMITES DE AÇÚCARES ADICIONADOS, GORDURAS SATURADAS E SÓDIO PARA FINS DE DECLARAÇÃO DA ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL
ALEGAÇÕES
Não podem estar na metade superior do painel principal da embalagem de alimentos que contenham a rotulagem nutricional frontal.
Alimentos com selo de alto teor de sódio, gordura saturada e/ou açúcar adicionado não podem apresentar alegações desses nutrientes - no caso da gordura saturada, não pode haver alegação de gorduras totais, saturadas, trans ou colesterol.
PONTOS POSITIVOS DA ROTULAGEM FRONTAL
- Lista clara de alimentos e bebidas in natura ou minimamente processados que define quais itens não terão o selo
- A lupa ficará na parte da frente do rótulo com os dizeres “alto em”, em preto e branco
- É proibido fazer alegações sobre os mesmos nutrientes do rótulo nutricional frontal. O que significa que se tem a lupa com alto em gorduras, não pode dizer que tem menos gorduras totais, saturadas, trans ou colesterol
- Obrigatoriedade de inclusão do selo na metade superior do rótulo
- Proibição de outros modelos de rotulagem nutricional frontal junto com a lupa para evitar confusão ao consumidor
PONTOS NEGATIVOS DA ROTULAGEM FRONTAL
- Sem estudos publicados que comprovem a eficácia e superioridade do modelo.
- Independente do número de nutrientes críticos (seja açúcar, sódio, gorduras) presentes no produto, somente um selo é inserido.
- A proporção do selo é pequena em relação ao rótulo como um todo.
- Pesquisadores e profissionais de saúde do Canadá já criticaram o modelo, pois os consumidores precisam ler as informações e não conseguem entendê-las somente com o símbolo.
- Pontos de corte para classificar alimentos alto em sódio, açúcar e gorduras saturadas são altos demais, e portanto muitos alimentos não saudáveis ficarão sem a lupa
- Longo prazo de adequação para que a norma entre em vigor (24 meses)
E o Idec adverte: a falta do selo “Alto Em” não significa que o produto é saudável. Por isso, fique atento à lista de ingredientes e escolha sempre a opção com menos nomes desconhecidos.
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