Bloco Associe-se

Associe-se ao Idec

Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 18 de Outubro de 2023

Inscreva-se e receba o Tá na Mesa toda quarta-feira no seu e-mail!

Sabia que só conseguimos produzir esse e outros conteúdos valiosos graças ao suporte contínuo de nossos apoiadores? Não contamos com nenhum centavo de empresas e governo para garantir que nosso único compromisso seja com a defesa dos nossos direitos. Junte-se a nós na missão de promover um consumo justo, consciente e sustentável.

Quero apoiar
Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Faz alguns meses que tem novidade nas embalagens de produtos, você reparou? Por decreto da Anvisa, agora existe a rotulagem nutricional frontal com o selo da lupa. É um passo importante para você fazer escolhas mais conscientes. Fica até o fim para entender melhor essa história e quais medidas estão sendo tomadas.

Você deve ter notado que alguns produtos agora possuem a lupa de “alto em” açúcar adicionado, gordura saturada e sódio, certo?

Essa é a nova informação obrigatória da norma de rotulagem nutricional da Anvisa (RDC nº 429/2020 e IN nº 75/2020) que veio para melhorar o acesso à informação e garantir que você consiga identificar de forma simples e rápida os produtos com excesso de ingredientes que estão relacionados com prejuízos à saúde para poder fazer escolhas de forma mais consciente. 

Isso começou em 2014 e foi fruto de oito anos em que nós do Idec participamos ativamente pressionando para aprimorar a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. 

Quando a norma finalmente foi aprovada em 2020, a maior parte dos fabricantes receberam o prazo de 3 anos para adequarem suas embalagens, que acabaria no último dia 9 de outubro de 2023. 

E para monitorar como estava o andamento da implementação da nova rotulagem no Brasil, a equipe do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS/USP) da Universidade de São Paulo fez uma análise dos produtos disponíveis no mercado até setembro de 2023, por meio das informações disponíveis em uma base de dados.

No período de 9 de outubro de 2022 a 9 de setembro de 2023 foram examinados 8.619 rótulos de alimentos e bebidas embalados.

Deste total, 4.574 produtos tinham algum ingrediente crítico em alta quantidade, ou seja, estavam elegíveis para receber o selo de alto em açúcar adicionado, gordura saturada ou sódio.

Porém, só 559, ou seja, 12% deles estavam rotulados. É um número muito baixo de produtos com os rótulos atualizados. 

Significa que a indústria precisa avançar de forma mais ágil na implementação da rotulagem nutricional, melhorando o acesso à informação. 

No mesmo período, nós do Idec elaboramos um dossiê com as imagens de produtos com a lupa que recebemos, de forma espontânea, dos consumidores. 

Nele conseguimos identificar que alguns produtos não estavam com a lupa aplicada de acordo com as especificações da Anvisa.

Existe um modelo específico de lupa e ele precisa ser posicionado no painel principal da embalagem, mas encontramos lupas fora do design padrão e com a letra diferente, além de lupas localizadas em lugares aleatórios da embalagem, dificultando o acesso à informação

E não foram só esses desrespeitos aos consumidores. Na segunda-feira da semana passada, dia 9, sem comunicação prévia, a Anvisa estendeu em mais um ano o período para adequação dos produtos. 

A norma foi prorrogada no dia que ia terminar o prazo para implementação da rotulagem frontal para a maioria dos produtos.

Apesar de alguns revezes, o modelo de rotulagem nutricional frontal é um avanço para o Brasil. 

Outros países que já implementaram a rotulagem tiveram benefícios na saúde pública e batalhamos para que isso aconteça aqui. 

Para isso, é importante que a implementação da norma seja concluída, oferecendo informações claras, transparentes e não enganosas nos produtos

A rotulagem nutricional frontal é uma importante estratégia para a prevenção e controle das doenças relacionadas à má alimentação, como obesidade, diabetes e hipertensão. 

O consumo de quantidades elevadas de sódio, gorduras saturadas e açúcares adicionados está associado com a má alimentação e está diretamente relacionado com o desenvolvimento de obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis. 

Pesquisadores da Universidade de São Paulo e outras instituições concluíram que cerca de 57 mil mortes prematuras (de 30 a 69 anos) ocorreram no Brasil em 2019 em razão do consumo de produtos ultraprocessados, que muitas vezes contém os nutrientes críticos, apresentados na rotulagem frontal, em excesso.

Atente-se à lupa, mas vá além: leia os rótulos em sua integralidade e dê preferência a consumir alimentos in natura ou minimamente processados e as preparações culinárias. 

Veja mais detalhes sobre a norma e como entender as informações aqui no nosso especial

Idec em Ação

A prorrogação do prazo de implementação da lupa, mesmo que com objetivo de acabar com embalagens em estoque, prejudica o direito das pessoas consumidoras. Por isso, nós do Idec enviamos um pedido de informações via Lei de Acesso à Informação (LAI) para a Anvisa e cobraremos explicações do Ministério da Saúde, para sabermos se há e quais são as justificativas para o adiamento.

 

// saindo do forno

CONFIRA

Se uniram para adiar o prazo

Com atas e outros dados obtidos por meio da Lei de Acesso à Informação (LAI), a reportagem esclarece como as empresas de processados e ultraprocessados se uniram antecipadamente para solicitar o adiamento da implementação da lupa nas embalagens. o joio e o trigo

ALERTA

☣️ Até o produto final

É de conhecimento público o alto volume de venenos que são liberados para serem despejados nas lavouras no país. O que talvez muita gente não saiba são os riscos ampliados desses agrotóxicos no organismo infantil. Nosso Coordenador de Consumo Sustentável, Rafael Rioja, concedeu uma entrevista sobre o assunto. Repórter Brasil

PRESENCIAL

🥘 Alimentação é pauta em evento

Em celebração ao Dia Mundial da Alimentação, a prefeitura municipal de Belo Horizonte realizará entre os dias 25 e 27 de outubro, o 3º Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional. O objetivo do evento é debater e encontrar soluções para combater a fome, considerando os aspectos ambientais e as populações mais vulneráveis. Tem algum projeto relacionado à experiências coletivas e de justiça climática? Inscreva-o no evento. PBH

 

// cultura alimentar

Camila Borges

Nutricionista, Doutora em Nutrição em Saúde Pública Pesquisadora Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde – NUPENS da Universidade de São Paulo (NUPENS-USP) – @nupensusp

O monitoramento que nós pesquisadores do NUPENS-USP realizamos de alimentos e bebidas lançados no varejo brasileiro mostrou que as indústrias de alimentos têm falhado em cumprir com a lei e com isso uma grande quantidade de produtos que deveriam receber a lupa de alto em açúcar adicionado, gordura saturada e sódio ainda não estão com essa informação.

A garantia do cumprimento da RDC429/2020 pelas indústrias de alimentos é fundamental para que essa política pública consiga ter o papel de informar o consumidor facilitando escolhas alimentares mais saudáveis por meio das comparações entre produtos.

Uma vez que grande parte dos alimentos embalados disponíveis no varejo são ultraprocessados e altos em açúcar adicionado, gordura saturada e sódio a lupa na face frontal desses alimentos seria um alerta para a população da sua composição nutricional e possíveis riscos à saúde.

Vimos em nosso monitoramento uma maior morosidade das indústrias de alimentos em colocar a lupa nas bebidas açucaradas do que em outros grupos.

A lupa nesses produtos poderia reduzir seu consumo, uma vez que são produtos alimentícios e bebidas ultraprocessados e devem ser evitadas por oferecer risco à saúde e estarem associadas à obesidade e diabetes.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

“Piuí piuí, piuí abacaxi”

Esse é o trecho de uma música infantil que geralmente as crianças adoram! E a fruta em si, estão comendo por aí? Reservamos algumas dicas de consumo para adultos e crianças degustarem da fruta que está na época e é muito suculenta!

Já passou as fatias na frigideira? Ficam grelhadas e com um sabor de açúcar natural da fruta queimadinho. Passar somente pedaços congelados do abacaxi no processador e nada mais rende um sorvete cremosinho e com aquele gostinho bom que só a fruta in natura tem. Implemente mais abacaxi na sua rotina!

Predominantemente formado por água

Mas nem por isso o pepino é menos saboroso. Já pensou em formas de acrescentar sabor ao consumo dele? Existem várias conservas caseiras incríveis para utilizar o legume. Ele vai bem na salada, no molho com iogurte, no suco e até na vinagrete!

Ele é dos alimentos mais sensíveis, mesmo refrigerado. Por isso, planeje a sua alimentação e consuma-o nos primeiros dias após comprá-lo. As conservas citadas acima são um ótimo recurso para prolongar a vida útil do alimento. Mas mantenha o pote na geladeira.

📗 Caderno de receitas

Surpresa de abacaxi com coco
Essa é uma receita que surpreende quem prova dela. Simples de fazer, a base desse creme bem aveludado é a mandioca. Não pense que fica o gosto, ela só confere cremosidade e garante uma receita livre de ultraprocessados.

 

Bolo de abóbora
Macio, perfumado, o que mais um bolo precisa ter? Só prepare e se delicie com ele ainda quente (ou não). Comprou uma abóbora inteira? Além de preparos caseiros salgados, a turma vai amar lanchar esse bolinho.

 

Salada de pepino com coentro
O segredo de se apaixonar todos os dias ainda mais pelos alimentos in natura está também no revezar o modo de preparo. Que tal trocar o alface de sempre por outras hortaliças? Veja como essa combinação tem notas de frescor e uma leve picância.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.


Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:

Compartilhe no Facebook Compartilhe no Whatsapp
ALIMENTAÇÃO | FINANCEIRO | SAÚDE | INTERNET, TELEFONIA E TV | MOBILIDADE | ENERGIA