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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 11 de Outubro de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Comecemos com uma revelação nada chocante mas que talvez muita gente não tenha parado para pensar: existe roupa de criança, sapato de criança, música de criança, mas não existe comida de criança.

Todo alimento saudável é comum para adultos e crianças. Agora pense só: seu paladar e consumo de alimentos são bons exemplos para as crianças à sua volta?

O Dia das Crianças está aí e é um ótimo momento para falar sobre o que efetivamente é “comida de criança” e o melhor presente que podemos oferecer à elas: uma alimentação adequada e sustentável.

A primeira infância, que ocorre até os seis anos de idade, é a fase das descobertas. É aquela de pegar, cheirar, sentir e colocar alimentos na boca e quando há a formação dos hábitos alimentares.

Afinal, as crianças tendem a observar e imitar os comportamentos e reações das pessoas ao redor.

Elas vão seguir os hábitos dos responsáveis em virtude do vínculo afetivo, o que inclui se interessar pelos mesmos alimentos consumidos por eles.

Se não existe, por exemplo, brócolis, beterraba e outros alimentos in natura nas refeições, quando forem oferecidos esses alimentos a criança tende a estranhar e recusar alimentos “novos”, coloridos e diferentes do que é consumido em casa.

É importante que a construção de hábitos saudáveis aconteça desde cedo.

Existe no imaginário coletivo de muitos a associação de infância com biscoito recheado, salgadinho de pacote, jujuba e outros produtos ultraprocessados.

E o “menu kids” de muitos restaurantes reproduzem a ideia de um paladar monótono, pratos sem muitas cores, ou verduras e sempre com batata frita.

Vamos refletir e praticar mudanças na rotina alimentar das crianças?

Aqui vão algumas dicas ótimas para introduzir alimentos in natura, como recomendado pelo Guia Alimentar para crianças brasileiras, e garantir que sejam no futuro adultos com refeições equilibradas e saudáveis.

  • A formação do paladar começa durante o aleitamento humano, pois o bebê tem a possibilidade de experimentar vários sabores, dependendo do tipo de alimento escolhido por quem amamenta. Isso contribui lá na frente para a aceitação de novos alimentos durante a introdução alimentar, principalmente dos mesmos alimentos que a pessoa que amamenta consumia regularmente durante a gravidez e a lactação.
  • Verduras, frutas e legumes devem ser apresentados de formas diferentes para que a criança tenha a liberdade de explorar a textura, o cheiro e o sabor do alimento.
  • É preciso encontrar o equilíbrio entre a vontade do adulto de que a criança coma tudo o que está no prato e ao mesmo tempo prestar atenção nos sinais de fome e saciedade dos pequenos. Os responsáveis por impor os limites são os adultos cuidadores, mas tudo com diálogo, carinho, sem gerar ansiedade e tensões com as crianças.
  • Se você é a pessoa responsável por uma criança e tem uma alimentação com alta prevalência de produtos ultraprocessados, é importante rever o que está no seu prato para cuidar da sua saúde e da saúde da sua criança. Note que os ultraprocessados receberam o alerta de alto em: açúcar adicionado, gordura saturada e sódio. Evite consumir esse tipo de produto, eles viciam o paladar, afastam as crianças do sabor natural dos alimentos e com isso elas tendem a preferir coisas muito salgadas e muito doces.
  • Faça atividades lúdicas com alimentos in natura, envolva os pequenos no preparo de receitas caseiras, faça hortas em vasos e crie brincadeiras que aproximam a criança ao alimento. A educação alimentar desperta a curiosidade e contribui para a promoção e adoção de hábitos alimentares saudáveis.

Para finalizar, deixamos uma sugestão: e se a contação de histórias dessa semana for um pouco diferente, trazendo esse conhecimento aos pequenos sobre a importância da alimentação? 

Sugerimos a leitura compartilhada desse material. As crianças terão uma interpretação muito própria sobre o conteúdo mas certamente entenderão a mensagem.

Feliz Dia das Crianças!

 

// saindo do forno

CONFIRA

🥬 Alimentação escolar que privilegia a cultura local

Pode parecer distante da realidade de muitas pessoas que nos leem, mas quando defendemos o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e outros mecanismos públicos é para que aconteçam cada vez mais situações práticas como essa nas em quatro escolas na cidade de Altamira, no Pará. Instituto Socioambiental

ENTENDA

🥑 De onde veio aquele alimento?

Quando falamos na dobradinha: “alimentação adequada e sustentável”, você entende o que a expressão quer dizer? A forma de produzir alimentos é um dos desafios. Curiosamente, para garantir alimento no futuro, a forma de produção de alimento hoje precisa ser revista. Entenda melhor. SESC

ATUALIDADES

🌍 Uma ação multissetorial e global

É a medida necessária para que o uso de antibióticos na criação de animais para consumo reduzam o impacto na saúde humana. Compreenda melhor na matéria a seguir esse efeito de resistência antimicrobiana. Jornal da USP

 

// põe na mesa

Cozinhar para uma só pessoa é desafiador, me faz mergulhar em criatividade e disposição, porém como uma boa mineira de nascença, gosto da cozinha e do ato de cozinhar.

Geralmente os pratos são simples, mas cheio de cores, sempre cozinho uma porção maior de arroz para que possa comer outras vezes, intercalando com verduras, legumes e os ovos que são meus grandes amigos pela sua versatilidade.

Daniele Araújo Ferreira, Rio Grande do Sul

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Originária do Brasil

Ela é uma frutinha carnosa, levemente adocicada e seu nome tem origem no tupi-guarani – “pyrang” que significa “vermelha”. Com um perfume característico, a pitanga é daquelas frutas fáceis de colher direto no pé. Mas você pode pegar várias e preparar receitas de sucos, refrescos, geléias e doces.

Ela tem grande potencial para ajudar na regeneração natural de florestas. Também é utilizada como espécie ornamental em muitas cidades brasileiras, de Norte a Sul do país.

Do chá ao tempero

A hortelã é uma verdura versátil com vários usos. Fato é que ela atribui um sabor refrescante em qualquer preparo que ela está presente. As duas espécies mais populares, são a hortelã-pimenta (Mentha x piperita L) que fica ótima em molhos.

Aquela encontrada nas feiras que tem a folha escura e é pequena, é a hortelã-verde (Mentha spicata). Seu uso é indicado para chás, caldas, bolos e quantas outras receitas com hortelã sua criatividade permitir. E para conservar bem a folha, mantenha refrigerada por até 5 dias. Para ter folhas bem verdinhas e frescas, plante uma muda de hortelã em um vasinho na sua casa.

📗 Caderno de receitas

Molho de pitanga
Já imaginou usar essa fruta incrível para um molho agridoce? Vai bem na salada, por cima do arroz, no pão, na panqueca e onde mais quiser. Se permita experimentar esses sabores com alimentos in natura.

 

Ouriço de batata doce
Mais um doce em formato bolinha ótimo para as festinhas infantis e as adultas, também! Ficam uma graça e bem saborosas, vale muito a pena fazer!

 

Bolinho de brócolis
Receita boa para comer com as mãos e sentir a casquinha crocante e o meio do bolinho macio. A cor é linda e o sabor pode ser conduzido de acordo com as especiarias que você escolher colocar na massa.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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