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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 6 de Setembro de 2023

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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Como já dizia a música infantil: “quem quer pão? Quem quer pão, quem quer pão. Que tá quentinho! Tá quentinho. Tá quentinho”. Já deu pra sentir que o assunto de hoje é sobre um dos alimentos mais antigos da história e tem tanta simbologia para a cultura alimentar mundial.

O pão está presente quase todos os dias na alimentação de muita gente. Mas já parou para pensar no processo que envolve o ato de fazer um pão?

Primeiro faremos um resgate histórico sobre o possível surgimento desse alimento.

Historiadores apontam que os primeiros pães foram produzidos há cerca de 12 mil anos.

Era uma espécie de mingau, uma mistura de água com grãos de cereais grosseiramente triturados entre pedras e consumidos crus.

Levou quase dois mil anos para que o pão passasse a ser cozido sobre pedras quentes.

E foi no Egito, a cerca de 7 mil anos atrás, que a panificação se desenvolveu. Os grãos de cereais passaram a ser triturados em moinhos de pedra manuais.

Alguém, em algum momento, descobriu que a massa de farinha de cereais e água, se deixada sob a ação do tempo (calor, umidade, etc) se tornava uma massa fermentada e gerava pães mais fofos.

Atualmente, o mundo todo consome várias formas de pães.

E, apesar do trigo não ser uma planta originária das Américas, foi introduzida aqui e incorporamos o pão à nossa cultura alimentar.

Hoje em dia ele está presente em várias refeições brasileiras, mesmo que em algumas regiões do país se consuma no café da manhã, por exemplo, tubérculos cozidos, como a mandioca e a batata doce.

Falando em mandioca, com o polvilho doce, farinha de arroz e fécula de batata é possível fazer pães macios e gostosos tanto quanto com o trigo.

Esses pães sem glúten têm pipocado nas padarias e prateleiras para atender quem tem alergia a esse componente, mas não é por isso que são mais ou menos saudáveis, e sim, por como são preparados.

Seja qual for a farinha, sempre que possível prefira preparar o pão em casa ou comprar de quem faz pães caseiros ou artesanais.

Conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira aborda bem, pães elaborados pela indústria de alimentos podem ser processados ou ultraprocessados.

E como identificá-los e diferenciá-los?

Se a lista de ingredientes inclui itens como: gordura vegetal hidrogenada, açúcar, edulcorantes, amido, soro de leite, emulsificantes e outros aditivos, são produtos ultraprocessados.

E ainda tem mais: só porque um pão é integral, não significa que ele não seja ultraprocessado.

Leia com atenção a quantidade de ingredientes que existem nessa composição de pão de forma integral:

Farinha de trigo integral, farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, açúcar, glúten, farelo de trigo, açúcar mascavo, vinagre, óleo vegetal de soja, sal, conservadores: propionato de cálcio e ácido sórbico, acidulante: ácido cítrico, melhorador de farinha: ácido ascórbico, emulsificantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos e estearoil-2-lactil lactato de cálcio e espessante: carboximetilcelulose sódica.

Para fazer um bom pão é necessário apenas farinha, água, sal e leveduras.

Se animou com a possibilidade de fazê-los? Confira algumas dicas de como incorporar o preparo deles na sua rotina:

  • É mais saudável, é terapêutico e pode ser um momento de reunir a família toda.
  • Tem pouco tempo para o preparo? É possível deixar a massa descansar durante toda a noite e finalizá-la no dia seguinte.
  • Se assar uma quantidade maior, congele fatias de pães. Para descongelar basta deixá-lo na geladeira por algumas horas. Depois, pré-aqueça o forno e esquente o pão até que sua textura se recupere. É possível fazer esse processo em frigideira, sanduicheira e outros eletrodomésticos.
  • Nunca coloque de uma vez toda a quantidade de farinha listada na receita. Vá acrescentando aos poucos e sentindo o ponto da massa nas mãos.
  • Não abra o forno antes da metade do tempo de cozimento.
  • Para saber se o pão está assado, para aqueles com casca crocante, bata com as costas do dedo, em cima dele. Se o som for "oco" o pão está pronto. Para massas densas e macias, faça o teste do palito. Se sair limpo, está assado.

O pão é uma arte e também uma terapia. Um recurso incrível para preservar a saúde e as tradições ancestrais. Nessa edição que preparamos sobre lanches, indicamos uma receita muito bacana de pão e algumas sugestões de consumo, aproveite!

Idec em Ação

Ainda falando sobre pão, está sabendo da denúncia que protocolamos no PROCON-DF contra as marcas Wickbold e Nutrella por estratégias de publicidade enganosas em pães integrais das linhas “100% integral”? 

Quem explica melhor é a nutricionista e nossa analista de pesquisa do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec, Mariana Ribeiro. Confira aqui.

 

// saindo do forno

ANOTE

🥖 Pães com legumes

Saborear o pão não é apenas a experiência sensorial de ter nas mãos aquele pão quentinho e sentir a massa fresca, recém saída do forno. Como é lindo um pão colorido, com uma cor viva resultante do uso de legumes. Confira as sugestões e coloque suas habilidades culinárias em prática. Ministério da Saúde

ATENÇÃO

🚨 Eles não são comida

Sempre que nos referimos aos ultraprocessados os denominamos de produto. Eles não se assemelham aos alimentos, são uma categoria à parte. O artigo a seguir explica as razões para categorizar ultraprocessados dessa maneira e do quanto precisamos de um conjunto de medidas voltadas à despromoção desses produtos. O Joio e o Trigo

APOIO

👩‍🌾 O fortalecimento da mulher no campo

Foi sancionada a lei que prioriza que 50% dos alimentos adquiridos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) devem ser contratados com agricultoras mulheres. Agência Senado

 

// põe na mesa

Me alimentar bem é comer comida da natureza, que passou por pouco ou nenhum processo industrial. Mas acima de tudo, é comer sem culpa e gostar do que está comendo.

Tudo do quintal.

Carina Lima, Minas Gerais

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Molho com casca de banana? Só se for agora!

Olha só que bacana essa dica de aproveitamento integral de alimentos. Sabia que é possível preparar um molhinho saboroso com a casca da banana? A cada fruta consumida, armazene as cascas numa vasilha na geladeira.

Quando tiver uma quantidade suficiente, deixe-as de molho em água com vinagre por 15 min. Escorra e desfie a casca com o auxílio de um garfo. Refogue as cascas na panela com legumes e molho de tomate caseiro. Ou se preferir, um molho branco. Quem prova não percebe gosto de banana. Fica uma delícia e bem suculento. 

Hortaliça versátil

Pensa rápido: quantas receitas diferentes você prepara com a couve? Para que ajudar a criar repertório e possibilidades com essa hortaliça enumeramos algumas dicas de preparações culinárias com ela. A couve é resistente a altas temperaturas e vai bem crua também.

Pode virar uma trouxinha recheadas com legumes e cozida no vapor, pode servir de cama numa travessa com abobrinha, pimentão e outros legumes por cima e ir ao forno. Vai muito bem no meio da omelete e nos caldos de mandioca, feijão e fubá. Mas não jogue fora os talos, congele e com outros alimentos faça caldo de legumes caseiros ou uma tortinha de liquidificador com recheio de folhas e talos.

📗 Caderno de receitas

Sanduíche de banana, ricota e mel
Vai aqui mais uma sugestão de refeição intermediária para fazer com o pão que você vai preparar em casa. Você pode direcionar esse recheio para o paladar doce ou levemente salgado, vai depender das especiarias que usar.

 

Croquete de chuchu
Receitinha pra ninguém botar defeito. Rápida de fazer e fica uma delícia depois de pronta. Pode servir como aperitivo em casa ou acompanhamento na lancheira das crianças.

 

Suflê de espinafre
Essa é uma massa levinha, que leva gemas e claras batidas separadamente, uma espécie de omelete que vai farinha de trigo. Tem um certo nível de desafio no preparo mas é daquelas receitas que são terapia, que te envolve e te surpreende quando sai do forno.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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