Bloco Associe-se

Associe-se ao Idec

Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 30 de Agosto de 2023

Inscreva-se e receba o Tá na Mesa toda quarta-feira no seu e-mail!

Sabia que só conseguimos produzir esse e outros conteúdos valiosos graças ao suporte contínuo de nossos apoiadores? Não contamos com nenhum centavo de empresas e governo para garantir que nosso único compromisso seja com a defesa dos nossos direitos. Junte-se a nós na missão de promover um consumo justo, consciente e sustentável.

Quero apoiar
Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Abrimos o mês de agosto falando sobre a importância da continuidade do aleitamento. E hoje, o convite é para entendermos como, coletivamente, podemos apoiar a amamentação. Vem que o conteúdo está bem prático, leve e bacana!

Amamentar é mais do que o ato intuitivo de aninhar os filhos ao peito.

Esse processo de descobertas entre mãe e bebê é incrível, mas também desafiador.

Você sabe o que aconselhar no momento do choro?

Se não existe propaganda sobre chupeta nos meios de comunicação, porque sugerir esse recurso para o momento da soneca?

Nem todo mundo sabe, mas existe uma norma que protege a amamentação e a alimentação infantil no Brasil.

É a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL).

Vamos te apresentar alguns pontos que a norma assegura, afinal é muito importante que todos os setores da sociedade participem da divulgação e do cumprimento da NBCAL.

Por exemplo, sabia que o rótulo das fórmulas e leites não pode utilizar frases ou expressões que induzam a dúvida quanto à capacidade das pessoas de amamentarem os seus filhos?

Pois é um grande mito afirmar que existe leite fraco ou coisas similares. Isso não deve ser dito à pessoa que amamenta, já que o leite é produzido pelo corpo em quantidade e qualidade adequadas para cada etapa de vida da criança.

Já nos rótulos de bicos, chupetas, mamadeiras e protetores de mamilo, é proibido utilizar frases, expressões ou ilustrações que sugiram semelhança desses produtos com a mama ou o mamilo.

Afinal, os bebês que usam mamadeiras ou chupetas podem passar pela confusão de bicos e dificuldade para sugar o leite humano, já que os orifícios dos bicos das mamadeiras são bem mais abertos, de modo que eles não precisam fazer nenhum esforço para receber o leite.

Já no seio humano, o leite sai em menor quantidade e a criança tem que se esforçar mais, trabalhando adequadamente a musculatura que precisa ser desenvolvida pela amamentação.

O hábito de uso de chupetas também pode desestimular a amamentação.

Inclusive, a amamentação é tão poderosa que é eficaz na diminuição da dor durante a vacinação e outros procedimentos que podem ser dolorosos para a criança.

Bem, nós sabemos que podem existir uma série de adversidades durante o processo do amamentar, mas não existe substituto à altura do leite humano.

As dificuldades passam e os benefícios ficam para toda a vida, da criança e da pessoa que amamenta.

O que precisamos é combater a publicidade que as fabricantes fazem tentando driblar a NBCAL e enganar a população, especialmente cuidadores que estão em um momento tão vulnerável que é a chegada de uma criança.

Precisamos ver mais pessoas amamentando em lugares públicos e sendo apoiadas na amamentação, ao invés das pessoas com projeções públicas postando em seus perfis nas redes sociais exibindo os chamados “recebidos” de chupeta, mamadeira e fórmula infantil.

O marketing influencia a percepção popular sobre o amamentar.

Precisamos nos unir para não permitir estratégias enganosas e abusivas.

Nós do Idec, enquanto organização que luta pelos direitos das pessoas consumidoras, estamos de olho no cumprimento da NBCAL que traz regras tão importantes para a defesa da amamentação.

Por isso apoiamos a promoção da regulamentação! Confira aqui os dados do monitoramento disso nos últimos anos e mais informações sobre o aleitamento no país.

Em caso de dúvidas ou dificuldades para amamentar, procure um Banco de Leite Humano mais próximo de você.

O Guia Alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos também traz orientações importantes de apoio e manutenção à amamentação. Você já conhece esse documento? Você pode baixar o exemplar gratuitamente aqui.

Viu algum direito ser desrespeitado ou quer denunciar alguma prática abusiva da indústria? Utilize o site do Observatório de Publicidade de Alimentos, o OPA, para encaminhar sua reclamação.

 

// saindo do forno

ATENDIMENTO

🤰 Planejamento alimentar de gestantes

É fundamental haver um acompanhamento nutricional de gestantes e, quem mora na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, conta com o Apoio Nutricional e Integrativo à Maternidade (ANIMA), disponível gratuitamente na Universidade Federal Fluminense (UFF). Confira como agendar no rodapé da matéria. Agência Brasil

OPINIÃO

🍲 A refeição escolar é mais que alimento

Esse artigo detalha os inúmeros benefícios da alimentação escolar na vida das crianças, como por exemplo, a diminuição da evasão escolar e a colaboração para, pelo aspecto nutritivo, ter um melhor processo de ensino e aprendizagem. Confira o que os autores falaram sobre o assunto. Estadão

 

// cultura alimentar

Maristela De Marchi Benassi

Enfermeira, consultora internacional em Amamentação, pós-graduada em Psicologia Positiva pela PUCRS, Mestre na área de Cuidados em Saúde pela USP e membra da Rede IBFAN Brasil

A amamentação é um processo fundamental para a saúde e o bem-estar tanto da mãe quanto do bebê, e transcende a simples prática biológica, envolvendo vários atores sociais.

As mães e bebês representam a base dessa dinâmica, mas nós enquanto profissionais de saúde desempenhamos um papel de fornecer informações e apoio. Além disso, as políticas governamentais e organizações não-governamentais têm a responsabilidade de criar ambientes favoráveis à amamentação, por meio de legislações de licença-maternidade, locais de trabalho amigáveis para lactantes e programas educacionais.

As indústrias de alimentos infantis e os meios de comunicação também influenciam essa questão. Portanto, a amamentação depende de um envolvimento total de toda sociedade para promover práticas saudáveis e empoderadoras.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Cumbuca de macaco

Esse é um dos nomes populares dessa árvore vistosa chamada sapucaia. Ao avistar uma espécie, é possível ver “cápsulas” ou cumbucas penduradas nas pontas dos galhos. Lá dentro se desenvolvem castanhas. Quando estão maduras, um tampão se solta fornecendo acesso interno a essa cumbuca.

As castanhas lembram lá no fundo a castanha do Pará. Nativa da Mata Atlântica, é possível encontrar essa árvore do Ceará ao Rio de Janeiro. Inclusive, se quiser ver uma alameda inteira de sapucaias, vale uma visita ao parque Quinta da Boa Vista, localizado na capital do Rio de Janeiro. 

Aproveita-se as sementes mas também as folhas

Quando você ouve mostarda, pensa no molho feito com as sementes ou na folha refogada? Da planta colhe-se as duas coisas, mas o sabor da semente é diferente da folha.

É possível encontrar maços vistosos na feira. Quer saber como conservar e preparar? Lave e seque bem as folhas. Não existe padrão, tem quem prefira cortar igual a couve, tem gente que prefere mais grossinha. Panela quente, um fio de azeite, alho refogado e joga a mostarda.

📗 Caderno de receitas

Surpresa de abacaxi com coco
Sobremesas não precisam de ultraprocessados para ficarem cremosas. Surpresa você terá quando abrir e vir qual alimento compõe essa receita junto com as frutas. Fica uma delícia, só com sabor do abacaxi e a textura do coco, experimente!

 

Fritata de batata baroa
A maioria dos tubérculos gera uma massinha incrível quando ralada e frita na frigideira. A proposta da vez é com a batata baroa, ou mandioquinha como também é conhecida. É sempre aquela alegria saborear a crostinha bem crocante e o meio macio.

 

Caponata de coração de banana
Apesar de não termos listado a banana nessa edição, ela está na época, principalmente a espécie nanica (ou caturra, como muitos conhecem). É possível negociar na feira essa parte da bananeira que é pouco consumida e preparar essa conserva divina. Ah, e com muito orégano fresco, de preferência.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.


Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:

Compartilhe no Facebook Compartilhe no Whatsapp
ALIMENTAÇÃO | FINANCEIRO | SAÚDE | INTERNET, TELEFONIA E TV | MOBILIDADE | ENERGIA