SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Quando você ouve falar na imprensa que aconteceu uma cúpula ou conferência internacional sobre sistemas alimentares, consegue sentir o impacto disso no seu cotidiano? Hoje vamos falar sobre como os eventos mundiais e também os locais reverberam na nossa rotina e quais atitudes individuais podem ser adotadas para contribuir para as mudanças que são debatidas.
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Precisamos começar explicando a importância desses eventos para decisões em camadas: a nível nacional, estadual e local.
A Organização das Nações Unidas (ONU), entre outras entidades, reúne líderes de todo o mundo, empresas e pesquisadores que buscam soluções para as diversas demandas da sociedade.
Em julho deste ano, em Roma, aconteceu a Cúpula dos Sistemas Alimentares da ONU +2, evento que se propôs a avaliar os avanços para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis.
E o que são sistemas alimentares? São todos os processos relacionados à alimentação - desde a produção, o processamento e a distribuição de um alimento, até sua preparação e consumo.
O sistema alimentar atual tem algumas características-padrão:
- Cultivo de monoculturas. Grandes extensões de terra com apenas um alimento. As maiores monoculturas são: trigo, soja e milho
- Sem variedade de plantio, o solo dessas monoculturas fica empobrecido. Para plantar mais em menos tempo e colher rápido são usados agrotóxicos por cima dessas monoculturas
- Essas monoculturas são a base de vários produtos ultraprocessados
- 1% dos grandes proprietários detém quase metade das áreas agrícolas do país, enquanto que produtores menores têm apenas 2% para cultivar (fonte: GPP da Esalq/USP)
- 1/3 dos gases de efeito estufa estão relacionados aos sistemas alimentares, segundo estudo publicado na Nature Food
Esse mesmo sistema alimentar influencia as nossas escolhas alimentares.
Imagina se houver só oferta de produtos ultraprocessados no mercado custando menos que alimentos in natura?
Com tanto poder em mãos, as indústrias de ultraprocessados são capazes de influenciar políticas públicas que impactam nossos hábitos alimentares, como a política de preços dos alimentos.
Inclusive, essas grandes corporações participaram em pé de igualdade da última Cúpula da ONU.
E vamos combinar, como é possível construir soluções isentas dos interesses econômicos dessas empresas com a participação delas nesses espaços?
As discussões levantadas nesses eventos internacionais reverberam nas políticas públicas dos países e nós enquanto sociedade civil precisamos ficar atentos.
Você enquanto cidadão pode contribuir para a formulação de políticas públicas.
Afinal, todo mundo tem o direito de participar. Seja para ouvir o que está sendo discutido, seja para opinar e construir junto.
São as políticas públicas que podem frear o adoecimento da população e do meio ambiente.
Quer estar mais próximo desses debates e implementar ações na sua rotina para ter hábitos mais saudáveis e sustentáveis? Confira essas dicas:
- Evite fazer compras de alimentos em locais onde apenas são comercializados produtos ultraprocessados e evite comer em redes de fast-food.
- Dê preferência a produtores e comerciantes que vendem alimentos in natura ou minimamente processados e que comercializam alimentos orgânicos e de base agroecológica. Você estará contribuindo para a sobrevivência e a expansão deste setor da economia.
- Sempre que possível, faça suas compras de alimentos em mercados, feiras livres, feiras de produtores e outros. Pesquise a feira orgânica mais próxima de você no Mapa de Feiras Orgânicas do Idec.
- Tem um espaço arejado e iluminado em casa? Faça uma horta! Seus vasinhos ou canteiros vão render alimentos in natura muito saborosos
- Confira as datas das conferências municipais e estaduais; sua participação pode transformar a realidade da sua cidade e do seu estado
E por aqui, nossa equipe do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec segue participando em espaços formais para a formulação das estratégias de políticas públicas e construindo diálogos frequentes com entes federais, estaduais e locais que contribuam para o acesso a uma alimentação adequada e saudável.
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// saindo do forno
IMPORTANTE
😃 Exemplo na prática
Ainda sobre a importância de construirmos eventos para tratarmos de saúde pública, nós do Idec junto a outras entidades da sociedade civil levamos para o Senado o debate sobre o atual sistema tributário e a necessidade de realizar uma reforma fiscal pautada nos impactos dos benefícios fiscais para agrotóxicos na saúde e no meio ambiente. Mídia Ninja
PODCAST
🤯 A máquina de criar problemas
A gente sempre chama biscoito recheado, macarrão instantâneo e outros tantos de ultraprocessados, pois essa é uma classificação que define muito bem a qual grupo pertencem esses produtos. Te convidamos a ouvir a série “Prato Cheio” que conta a trajetória sobre a denominação dos ultraprocessados e os estudos científicos pioneiros desenvolvidos no Brasil. O Joio e o Trigo
OUÇA
🔍 Escapando das armadilhas
As embalagens dos ultraprocessados estão repletas de alegações de que são produtos saudáveis. Com menos de cinco minutos você ouve as recomendações da nutricionista e pesquisadora Camila Borges, do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, sobre como construir um olhar crítico para esses rótulos. Jornal da USP
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Lorenza Longhi
Consultora Técnica do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec
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Esses eventos, sejam em esfera internacional, nacional ou local, são grandes oportunidades de discutirmos questões, como o desenvolvimento sustentável e a construção de sistemas alimentares justos, saudáveis e sustentáveis.
Todas as nações estão interligadas em resolver esses desafios globais que requerem colaboração, cooperação e compromissos reais, afinal nenhum país ou instituição consegue resolver sozinho.
Nós do Idec, entendemos que esses eventos precisam ser espaços de acordo e negociação, garantindo, entre outras coisas, representatividade, ampla participação, processos transparentes e mecanismos robustos de prevenção e gestão de conflitos de interesses.
Em parceria com várias outras organizações da sociedade civil, nós temos denunciado situações de conflito de interesse e acompanhado os desdobramentos das discussões e seus impactos nas políticas e estratégias do Brasil.
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Fruto semelhante a mão ou punho fechado
Esse é o significado em tupi da fruta xixá. Uma fruta exuberante, com outros tantos nomes, e muitos benefícios. Típica do cerrado, está presente nos estados do Maranhão, Bahia, Piauí, Minas Gerais, São Paulo, Pará e Tocantins.
A árvore chega a medir até 25 metros de altura e pode ser plantada em ruas largas, parques e jardins residenciais. O formato da fruta deixa as castanhas à mostra, você vê o interior da fruta. E por falar em castanhas elas têm um gosto que lembra amendoim.
É funcho, erva-doce ou anis?
As duas últimas são a mesma planta. É que o funcho e a erva-doce pertencem à família Apiaceae, ambas têm o sabor doce e são nativas do Mediterrâneo, esses são alguns dos fatores que geram essa confusão. Mas a verdadeira erva-doce é a espécie Pimpinella anisum, que possui flores brancas e sementes em tom castanho claro.
É uma planta medicinal popularmente consumida como chá depois das refeições. A parte utilizada para fazer a bebida são as sementes secas, as quais têm coloração amarelada, sabor adocicado e aroma intenso. Vai bem também em bolos, pães, molhos e onde mais sua imaginação permitir.
📗 Caderno de receitas
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Paçoca doce
Já pensou em aproveitar as sementes da abóbora para, junto com a farinha de mandioca e outros ingredientes, fazer uma paçoca? Essa versão tem gosto de roça, de infância, de preparo culinário repleto de afeto e alegrias.
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Pudim de inhame
Vamos ressignificar o preparo do legume? O inhame não serve só para ensopados ou cozido no café da manhã. Ele vai muito bem em receitas doces e com certeza a família vai curtir muito!
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Salada de batatas e erva-doce
Como não é safra da batata, vai o legume que tiver em casa. Essa receita é só uma prova de como é possível mudar os preparos convencionais de certos alimentos. Fica um prato elegante, perfumado e pronto para virar seu preferido para todas as ocasiões.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.
Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.
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