Bloco Associe-se

Associe-se ao Idec

Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 26 de Julho de 2023

Inscreva-se e receba o Tá na Mesa toda quarta-feira no seu e-mail!

Sabia que só conseguimos produzir esse e outros conteúdos valiosos graças ao suporte contínuo de nossos apoiadores? Não contamos com nenhum centavo de empresas e governo para garantir que nosso único compromisso seja com a defesa dos nossos direitos. Junte-se a nós na missão de promover um consumo justo, consciente e sustentável.

Quero apoiar
Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Vem cá, você esteve acompanhando que a reforma tributária foi aprovada na Câmara dos Deputados? Muito tem se falado sobre o assunto e nós vamos dar um zoom para debater as alterações previstas sobre a alimentação. Fique por dentro do assunto, acompanhe a leitura até o final.

Primeiro vamos fazer um resumo histórico da cesta básica.

O projeto de elaboração da cesta básica lá em 1938 levava em conta a preocupação com a garantia do direito humano à alimentação, garantindo a alimentação adequada e regular para trabalhadores.

Com o passar dos anos, o tratamento tributário dos produtos da cesta básica sofreu intervenções, tanto em relação aos tributos federais, quanto em relação aos estaduais, que podem variar e favorecer certos segmentos. Já contamos um pouco sobre isso aqui nessa edição.

Atualmente, falta uma diretriz clara na definição da incidência tributária sobre os alimentos.

No início de julho, a Câmara dos Deputados aprovou a proposta de emenda à reforma tributária que está vigente desde 1938 e agora o texto segue para votação no Senado.

Caso aprovada, a lei de 38 é derrubada e só saberemos quais alimentos irão compor a cesta básica a partir de uma lei complementar que será publicada após a possível aprovação da nova reforma tributária.

Por isso, é essencial o monitoramento das discussões que acontecerão!

Nós do Idec defendemos que a cesta básica nacional de alimentos seja composta por alimentos adequados, saudáveis e sustentáveis, de acordo com as diretrizes estabelecidas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira.

Afinal, é uma questão de saúde pública e coletiva.

Não podemos ter políticas de acesso à alimentação que privilegiem os produtos ultraprocessados, com a salsicha sendo mais barata que o ovo, por exemplo.

Essa reforma tributária prioriza a alimentação saudável e a melhoria nos custos de aquisição da alimentação no Brasil e lutamos para que o texto original seja mantido e ela garanta:

  • Maior acesso aos alimentos in natura e minimamente processados.
  • Permanência do arroz e do feijão, das frutas, legumes e verduras no prato das famílias brasileiras.
  • Imposto seletivo sobre produtos ultraprocessados.

Essa é uma estratégia importante para promover a alimentação saudável e combater o aumento de doenças que sobrecarregam o Sistema Único de Saúde (SUS).

Por isso, precisamos da sua ajuda para convencer os senadores a seguirem essa política. Assine aqui a petição que exige medidas que protejam a saúde da população!

 

// saindo do forno

ACOMPANHE

🗳️ Votado repasse de verba para merenda escolar

O Senado encaminhou à Câmara dos Deputados um projeto de lei para alterar o cálculo para definição do valor da merenda escolar por aluno. O texto prevê que será considerada a capacidade financeira dos estados e municípios com foco nas regiões com maior índice de populações em situação de vulnerabilidade. Senado Notícias

ASSISTA

🍲 Cuidar do que comemos…

…é um ato de resistência! Confira um trecho do documentário: “Consciência de Cria – Ultraprocessados Um Mal Que Vem Ganhando A Periferia”. O material tem estreia prevista no Youtube dia 01/08. Inscreva-se e assista. Instagram

ATENÇÃO

👎 Contornando a lei

No ano passado, entramos com uma ação civil pública contra a promoção cruzada promovida por empresas fabricantes de compostos lácteos e fórmulas infantis, mas elas reincidiram. Falaremos mais sobre o assunto no Agosto Dourado. Uol

 

// cultura alimentar

ANA MARIA MAYA

Nutricionista e especialista no Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec

É essencial que a reforma tributária crie uma cesta básica nacional de alimentos que esteja alinhada aos princípios da alimentação adequada e saudável no Brasil.

Ou seja, que privilegie o acesso ao arroz, feijão, frutas, legumes e verduras para toda a população brasileira.

É urgente o olhar e o cuidado das políticas públicas que privilegiem a alimentação adequada, saudável e sustentável, cabendo destacar que os alimentos ultraprocessados não fazem parte desse grupo e não devem receber nenhum tipo de incentivo nem compor a cesta básica.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

A joia do cerrado

Assim é conhecida e com todos os méritos a fruta baru. É típica do bioma do cerrado brasileiro mas é também encontrada na região Centro-Oeste de Minas Gerais. Ao abrir, vê-se a polpa que tem uma textura densa, tipo cera. Ao raspá-la, existe uma outra camada interna, a do caroço, que protege a castanha de baru.

O sabor da semente lembra o amendoim e ela tem um amplo uso na culinária regional. Após torrada, pode ser moída e transformada em farinha ou usada para fazer bolos, pães, pastas e doces.

Aroma forte

É o significado do nome latim dessa hortaliça que também é conhecida como aipo ou salsa grande. O salsão é muito versátil e tem aromas e sabores muito característicos. Praticamente todas as partes do salsão podem ser utilizadas.

Os talos, de textura crocante, podem ser servidos crus em saladas, ou cozidos. Já as folhas são ótimas para dar um sabor especial a sopas e molhos. Quer saber como escolher salsão na feira? As folhas devem estar bem abertas e apresentar a cor verde bem forte e brilhante.

📗 Caderno de receitas

Canjica do cerrado
O que ela tem de diferente da canjica do Sudeste ou do mungunzá do Nordeste? A castanha de baru! No lugar do amendoim vai essa joia do cerrado, que tem um gostinho suave mas uma crocância ótima.

 

Pizza natureba
Ela tem esse nome porque só leva alimentos in natura, nem sequer fermento existe na massa. É uma receita riquíssima em sabor e textura, além de ser econômica.

 

Picles de salsão
Conservas são receitas coringas para ter na geladeira, adicionar a uma preparação culinária e dar aquele sabor único! Junto com o mix de especiarias, o salsão fica muito aromático!

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.


Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:

Compartilhe no Facebook Compartilhe no Whatsapp
ALIMENTAÇÃO | FINANCEIRO | SAÚDE | INTERNET, TELEFONIA E TV | MOBILIDADE | ENERGIA