Bloco Associe-se

Associe-se ao Idec

Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 10 de Maio de 2023

Inscreva-se e receba o Tá na Mesa toda quarta-feira no seu e-mail!

Sabia que só conseguimos produzir esse e outros conteúdos valiosos graças ao suporte contínuo de nossos apoiadores? Não contamos com nenhum centavo de empresas e governo para garantir que nosso único compromisso seja com a defesa dos nossos direitos. Junte-se a nós na missão de promover um consumo justo, consciente e sustentável.

Quero apoiar
Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Você sabe quando surgiu e quais são os alimentos que compõem originalmente a cesta básica? Vamos fazer o resgate histórico e também a reflexão sobre a importância de priorizarmos o acesso e o cultivo de alimentos in natura.

Lá em 1938, quando o salário mínimo foi criado, também foi estabelecida uma lista de alimentos que atendessem a necessidade de cada trabalhador adulto. 

E assim, essa listagem tornou-se a cesta básica e serviu de base para estabelecerem o salário mínimo na época. 

Os anos passaram, houve uma evolução da oferta de alimentos e mudanças nos hábitos de consumo e, mais uma vez, a indústria de ultraprocessados pegou carona e entrou sutilmente nas cestas básicas.

Você já deve ter visto em alguma cesta básica a presença de salsichas, margarinas, adoçantes, misturas para bolos, refrescos em pó, macarrão instantâneo, entre outros ultraprocessados. 

Eles são favorecidos por legislações estaduais e acabam ocupando o lugar de alimentos importantes. 

Na prática, é assim: tanto tributos federais quanto tributos estaduais são aplicados sob alimentos in natura e produtos ultraprocessados.

E cada estado possui autonomia para determinar os incentivos tributários e as regras sanitárias. 

Nós do Idec, em parceria com a ACT Promoção da Saúde, promovemos um estudo conduzido por economistas que apontou políticas tributárias em determinados estados brasileiros que facilitam a inclusão de ultraprocessados no rol de alimentos que compõem a cesta básica.

Em São Paulo, por exemplo, a regulamentação do ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços) concede isenção tributária para produtos como margarina e creme vegetal, apresuntados, biscoitos e bolachas, além de linguiças, salsichas e mortadelas, por considerá-los “essenciais” de acordo com a legislação brasileira. 

Os ultraprocessados constam entre os alimentos considerados essenciais por conta de uma má interpretação do decreto de Getúlio Vargas, lá de 1938. 

A regra considera uma lista de itens necessários para a alimentação de um trabalhador adulto, mas o faz de forma genérica, permitindo que uma comida como a carne in natura seja equivalente ou substituída por salsichas ou linguiças.

Está na hora de revermos isso, né?

Afinal, sabemos o quanto o consumo de ultraprocessados está relacionado com o desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, hipertensão, entre outras.

A nossa cesta básica originalmente é saudável e adequada para a alimentação da população brasileira. 

Os alimentos que compõem a cesta básica são: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café, banana, açúcar, óleo e manteiga. 

E ela pode ficar ainda melhor privilegiando alimentos regionais

Se em Minas Gerais, por exemplo, temos muita oferta de ervilha-torta, batata baroa e ora-pro-nóbis, por que não conceder incentivo tributário para os produtores rurais locais e garantir alimentos com melhor preço para você comprar no mercado ou na feira?

Confira algumas propostas que nós do Idec e a ACT pontuamos e apresentamos para o Governo Federal: 

  • Criação de um marco com conceitos e diretrizes para a definição dos alimentos que devem compor a Cesta Básica 
  • Instituição de tributos federais específicos para tabaco, alimentos e bebidas ultraprocessados e bebidas alcoólicas, com vistas a desestimular o consumo destes produtos nocivos à saúde 
  • Criação de estímulos fiscais para aumentar a oferta e a disponibilidade de alimentos saudáveis para a população 
  • Adoção de tributos específicos para produtos que causam danos à saúde e ao meio ambiente, como agrotóxicos e combustíveis fósseis 
  • Adoção, prioritariamente, de um tributo que garanta a destinação obrigatória dos recursos arrecadados para o Sistema Único de Saúde (SUS) 
  • Eliminação de subsídios concedidos aos setores relacionados à comercialização de produtos que causam malefícios à saúde 
 
 

// saindo do forno

LEGISLAÇÃO

🗳️ Vai pra votação

O Ministério da Saúde apresentou à Comissão de Saúde da Câmara Federal estudos e fatos sobre os perigos dos produtos ultraprocessados na alimentação da população brasileira. Entenda porque tributar alimentos ultraprocessados e desonerar tributos sobre alimentos in natura. Ministério da Saúde

DICA

🥘 A base para muitos preparos

Quantas preparações culinárias são possíveis com os 13 alimentos que compõem a cesta básica? O conteúdo sugere acrescentar alimentos in natura para preparar receitas saudáveis. Salvador Notícias

ALERTA

🚨 A alimentação influencia a saúde

O que comemos tem relação direta com as possíveis doenças que podem ser desencadeadas no organismo. A reportagem aponta dados importantes de uma pesquisa que afirma que a alimentação é responsável por 70% dos casos de diabetes tipo 2. Estado de Minas

 

// cultura alimentar

Arnoldo de Campos

Economista e Diretor Executivo da Agmaac Soluções – @agmaacsolucoes

A alimentação tem um peso muito significativo no gasto da maioria das famílias, especialmente das mais vulneráveis. Os alimentos estão ficando mais caros a cada dia, principalmente os de maior qualidade nutricional.

A tributação é uma ferramenta importante para estimular ou desestimular o consumo ou a produção de determinadas mercadorias.

Eu defendo que a reforma tributária viabilize a isenção dos impostos federais e estaduais sobre os alimentos in natura e minimamente processados no Brasil.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Fruta de quintal

O mamoeiro é daqueles pés de fruta que brota com facilidade e se desenvolve que é uma beleza! Bastam algumas sementes na terra para ter um pé de mamão para chamar de seu.

Evite mamões com rachaduras, partes escuras, machucadas ou picadas de insetos. A casca deve estar bem firme e lisa. Colheu ou ganhou de presente ainda verde? Embrulhe em folhas de jornal ou em um pano e guarde em lugar fresco e escuro.

Uma espécie com sabor próprio

Ao saborear a ervilha torta é possível sentir uma semelhança com a ervilha em grão. Mas tem sabor e textura bem próprias. Mesmo depois de refogar, ainda faz um “crec” ao mordê-la.

Outra forma de preparo é colocá-la na salada. Você pode cozinhar no vapor ou em água, deixar esfriar e misturar com folhas e outros legumes.

📗 Caderno de receitas

Bolo de laranja com casca
Se você ainda não conhece essa versão, pode ir na fé que não fica amargo, pelo contrário, fica um bolo bem macio e com gostinho de laranja. Bateu no liquidificador com os demais ingredientes, despejou na forma e assou, está pronto!

 

Ervilha torta acompanha bacalhau
O prato tem um nome próprio, o legume não é o carro-chefe mas um não fica sem o outro. E vale sempre a dica: não se prenda à espécie específica de carne ou de legume, é possível substituir e fazer outras criações.

 

Sopa de talos
Se ao cortar a couve, o espinafre e outras hortaliças, você costuma descartar os talos, agora você tem a destinação perfeita para eles. A batata é a base para dar cremosidade para a sopa, já os talos, use aqueles que tiver em casa.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.


Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:

Compartilhe no Facebook Compartilhe no Whatsapp
ALIMENTAÇÃO | FINANCEIRO | SAÚDE | INTERNET, TELEFONIA E TV | MOBILIDADE | ENERGIA