SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Se estivesse rolando uma pesquisa na rua ou no supermercado, te abordassem e perguntassem “o que é um edulcorante”, você saberia responder?
Esse ingrediente está cada vez mais presente em composições de produtos ultraprocessados. Tem quem compre também em casas de produtos a granel e supermercados. Já sabe o que é? Vem conferir sobre o que estamos falando e a importância de saber identificá-los nos rótulos.
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Talvez, se a pergunta da pesquisa fosse “você conhece a stévia, a sucralose ou o xilitol?” a resposta poderia ser diferente.
Esses são três tipos de edulcorantes - de uma lista bem grande - e eles foram criados pela indústria com o objetivo de adoçar mais do que a sacarose, que é o açúcar extraído da cana-de-açúcar, com pouca ou nenhuma caloria.
Os edulcorantes também conhecidos com o nome popular de adoçantes, não só adoçam como modificam a estrutura dos produtos ultraprocessados.
Parecem inofensivos, já que seu uso em alimentos e bebidas é liberado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), entretanto, os edulcorantes vêm sendo associados a potenciais riscos à saúde.
De acordo com estudos, o consumo desses aditivos para a saúde humana tem relação com ganho de peso, eventos cardiovasculares, diabetes e parto prematuro.
É uma questão super séria e importante de ser considerada.
Nós do Idec queremos conscientizar você sobre a importância de priorizar uma alimentação in natura visto que o consumo de ultraprocessados está relacionado com o com o desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, hipertensão, entre outras.
Verifique atentamente a lista de ingredientes dos alimentos e bebidas embalados.
Nesse material listamos os nomes dos principais edulcorantes, entre outras informações. Salve para quando estiver olhando os rótulos dos produtos.
E continue apoiando e caminhando com a gente pela defesa da alimentação adequada e sustentável e da melhoria da saúde pública brasileira.
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// saindo do forno
CAMPANHA
🔎 Alto em muitas coisas!
A rotulagem nutricional frontal teve o início da sua implementação em outubro de 2022, mas não pode cair no esquecimento. Com uma dose de humor, lançamos uma campanha para que a população saiba ler e utilizar o rótulo frontal. Idec
RELEMBRE
📱 O discurso do fit e zero açúcares
Há algumas edições passadas, trouxemos o debate sobre as reformulações que a indústria promove periodicamente nos ultraprocessados. Eles tiram o açúcar da composição e colocam aditivo alimentar no lugar. Sabem qual é o outro nome do que esse aditivo tem? Edulcorantes. Idec
ATENÇÃO
🤡 A desinfluência digital
Um dos recursos da indústria de ultraprocessados é contratar pessoas públicas com perfis nas redes sociais para divulgarem para você que determinado produto é saudável, quando está repleto de gordura, sódio, açúcares e edulcorantes. Fuja dessas artimanhas. Instagram
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Vanessa Montera
Nutricionista clínica, pós-graduada em Nutrição Clínica e Fitoterapia Funcional, Mestre em Ciências cardiovasculares e Doutora em Nutrição, Alimentação e Saúde – @vanessamonteranutri
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Diferente do que muitos pensam, o uso de edulcorantes, como uma estratégia isolada, não parece ter impacto benéfico no controle do peso a longo prazo.
Além disso, alguns estudos têm apontado prejuízos à saúde relacionados ao consumo de edulcorantes, como alteração no metabolismo da glicose e insulina, doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral, além de risco para obesidade em crianças que a mãe, durante a gestação, tinha o hábito de consumir edulcorantes.
Por fim, apesar de eles, quando liberados para consumo, serem avaliados de forma isolada, em geral, são consumidos misturados com outros aditivos alimentares e este coquetel de aditivos não é estudado e pode ser um risco, principalmente para crianças que, além de terem sistemas orgânicos ainda imaturos, provavelmente estarão expostas a estes compostos por mais tempo ao longo da vida.
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Pra pegar carambola é só sacudir o pé
Já dizia um trecho da música do Martinho da Vila que leva o nome da fruta. A carambola é linda, já começa a produzir frutos em média quatro anos após ser plantada e gosta muito de clima quente e úmido.
Está presente na mesa do pernambucano, seja como sobremesa após o almoço ou na forma de geleias, caldas, sucos e compotas. Essa cultura do consumo da fruta no estado de Pernambuco é onde a fruta foi introduzida, lá em 1817, e depois se expandiu para todo o litoral brasileiro.
De coloração variável
Não fique com dúvidas na hora de escolher a acelga, pois suas folhas podem variar de tonalidade, indo do verde escuro ao verde claro.
Apesar disso, observe que ela está com folhas novas quando está mais clarinha, e o talo num tom verde esbranquiçado. E atenção, se o talo estiver mole ou com manchas pretas, é sinal de que a acelga já está passada.
📗 Caderno de receitas
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Geleia de caqui
Se na maioria das geleias as frutas geralmente vão primeiro para a panela, aqui é o contrário. Bate no liquidificador e depois transfere para a panela. Não é uma regra, mas funciona e fica ótima para colocar em sanduíches, uma mistura agridoce, sabe? Experimenta aí.
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Molho da casca da berinjela para macarrão
Já preparou molho caseiro com tomate, com cenoura e beterraba? Usar a berinjela segue a mesma lógica e fica tão bom quanto os outros legumes. E vai bem não só no macarrão. Um “pão molhado” com esse molho ou por cima do arroz, fica um espetáculo!
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Rolinhos grelhados de acelga e arroz
Sabe aquela sobra de frango assado ou pernil e o arroz que já está na geladeira há dias? Coloca como recheio desse rolinho. É possível fazer uma versão só de legumes já cozidos. Deixe a imaginação te guiar, só faça e aproveite!
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.
Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
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