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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 26 de Abril de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

O Tá na Mesa não é a cozinha de casa, mas vem, se achegue! O cotidiano e as histórias das culinárias tradicionais da cultura brasileira foram catalogadas e transformadas em um e-book. Tem mais! A gente lança ainda o convite para essa reaproximação e preservação dos nossos pratos. Fica até o final que a newsletter hoje está demais!

Ouvimos as pessoas mais velhas da família contando como antigamente a alimentação era intuitiva, repleta de alimentos in natura, época em que as receitas eram compartilhadas oralmente. 

A indústria que detém a monocultura surgiu e transformou o alimento em produto, visando o lucro. 

Mas queremos lançar um convite para o movimento contrário, para o resgate do que é nativo, mudar o pensamento do que foi posto para a gente até hoje. 

Esse é o movimento de decolonizar a alimentação. 

A gente merece e precisa decidir o que colocar no prato. E enquanto sociedade, decidir o que vamos produzir e como produzir. É momento de fortalecermos e resgatarmos a agroecologia. 

Ela é uma agricultura sustentável que vai retomando as concepções sobre agricultura que era praticada antes da Revolução Verde, que introduziu na sociedade os agrotóxicos, as sementes transgênicas, a monocultura e, consequentemente, a fabricação dos ultraprocessados. 

Quer saber como efetivamente fazer a decolonização do seu prato? 

Que tal ler sobre as origens dos pratos populares, como o feijão tropeiro, a moqueca ou a bebida tereré? 

Priorizar alimentos in natura ao invés dos ultraprocessados é também uma forma de decolonizar o prato. 

Quando cozinhamos, resgatamos receitas ancestrais e contemporâneas

Cozinhar nos exige resgatar alguma história. 

E para reforçar essa reaproximação com as nossas origens, queremos compartilhar o esforço coletivo da equipe do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec em produzir esse material gratuito: Cozinhas Regionais Brasileiras.

A publicação faz referência ao estudo de vários pesquisadores brasileiros e contou também com o diálogo e a memória viva de cozinheiras e cozinheiros que defendem a alimentação saudável, afetiva e ancestral. 

Conheça, valorize e aprecie a formação da cultura culinária do nosso país. Boa leitura!

 
 

// saindo do forno

LEIA

🍲 Comida é cultura

Ainda sobre o tema principal da news, essa reportagem traz o relato de mulheres que resgatam em seus trabalhos a conexão com a ancestralidade. Uol

IMPORTANTE

📚 Alimentação saudável nas escolas, presente!

Grupo Interministerial firma acordo para o fortalecimento e a promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. A medida vai ao encontro do nosso modelo de Projeto de Lei, que foi desenvolvido em parceria com a ACT Promoção da Saúde, o Instituto Desiderata, a FIAN-Brasil e a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.  Idec

ALERTA

🚨 Cuidado com o que se come

No início do mês foi comemorado o Dia Mundial de Combate ao Câncer e uma das medidas em prol da prevenção está na alimentação. Brasil de Fato

 

// cultura alimentar

Ariela Doctors

Bacharel em Comunicação, formada chef de cozinha, pós-graduada em educação sistêmica e mestranda em nutrição na Faculdade de Saúde Pública. Diretora Geral do Instituto Comida e Cultura – @arieldoc

Alcançar a soberania alimentar não depende só da alimentação promovida nas nossas escolas mas de políticas públicas que promovam os direitos dos produtores rurais.

Compreendo que a solução é complexa e intersetorial. Envolve a sociedade e o governo.

Para que isso aconteça é preciso que todo mundo entenda o que são os sistemas alimentares.

Que você conheça de onde vem a comida que está no seu prato.

Precisamos, enquanto cidadãos, fazer melhores escolhas alimentares.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Alhos por bugalhos

A expressão é usada para se referir ao ato de confundir ou trocar coisas que são completamente diferentes. Aproveitando o embalo, a gente aconselha sempre que pode: cuidado com produtos ultraprocessados que se passam por alimentos saudáveis.

Mas voltando para o legume alho, ele pode ser usado inteiro, amassado ou em lâminas, cru, assado ou frito dependendo da intensidade de aroma e sabor que se queira dar ao prato. Na feira, escolha cabeças inteiras, com cascas finas, cores vivas e sem brotos verdes.

Aproveita-se tudo

As folhas, os talos e a raiz do nabo são comestíveis e saborosos. Como alimento, a raiz deve ser consumida crua, já as folhas e os talos podem ser usados em saladas, caldos, sopas, cozidos, refogados, e como recheio.

Para saber o ponto certo do nabo, ele deve estar com a superfície lisa, sem machucados ou manchas. Dê preferência por armazenar na geladeira, dura em média 20 dias se bem acomodado em uma vasilha com tampa.

📗 Caderno de receitas

Bolo de ricota com maçã
Para quem gosta de bolo úmido, está aqui uma opção infalível. Além da massa ser saborosa, vai bem com calda de frutas por cima.

 

Quiche laranjinha
Apesar de não estar listada nesta edição, está na época da abóbora também, pessoal! A receita leva dentes de alho e especiarias que vão combinar os sabores com o legume e você vai querer repetir essa receita sempre!

 

Vinagrete de melão
Você não leu errado, essa é a proposta do prato. Que tal variar aquele molho trivial colocando o melão no lugar? E claro, usando a semente de coentro (que nada lembra a folha) para deixar o prato ainda mais fantástico. Fica crocante e cheio de sabor, prepara aí!

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.


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