Bloco Associe-se

Associe-se ao Idec

Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 17 de Maio de 2023

Inscreva-se e receba o Tá na Mesa toda quarta-feira no seu e-mail!

Sabia que só conseguimos produzir esse e outros conteúdos valiosos graças ao suporte contínuo de nossos apoiadores? Não contamos com nenhum centavo de empresas e governo para garantir que nosso único compromisso seja com a defesa dos nossos direitos. Junte-se a nós na missão de promover um consumo justo, consciente e sustentável.

Quero apoiar
Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

O antropólogo gaúcho Mártin César Tempass afirma que “somos o que comemos”. A edição de hoje traz a reflexão sobre como a incorporação dos alimentos confere identidade e pertencimento a nós humanos. Calma, essa reflexão vai fazer sentido. Fique, participe e veja se faz sentido para você. 

Antes de chegarmos à expressão “somos o que comemos”, precisamos fazer uma introdução.

A produção de alimentos (o quê, como, quanto, para quem é produzido) sempre foi determinante para os rumos políticos e econômicos das sociedades ao longo da evolução.

Na Idade Média, os alimentos eram cultivados de acordo com as estações do ano e sua prática era intercalada com festas pagãs e religiosas que integravam os membros da sociedade.

Dando um salto no tempo, o antropólogo Tempass faz uma análise sobre o sentido do comer para os indígenas Mbyá-Guarani. “Ao comer, levamos os alimentos à nossa interioridade. Tudo o que comemos se converte em nós mesmos”, disse.

Chegamos ao "somos o que comemos”.

O ano é 2023, e o que estamos comendo?

O que somos a partir da alimentação que temos hoje?

O Brasil produz monocultura de soja, trigo e milho - alimentos que são a base da composição de muitos produtos ultraprocessados.

A indústria que detém essas terras realiza o cultivo com veneno para o milho e os demais alimentos crescerem rápido e sem pragas.

Nós, enquanto sociedade, podemos ditar quais práticas alimentares queremos.

Existe uma grande preocupação por parte da população em consumir alimentos naturais, sem agrotóxicos.

E essa escolha pode ser coletiva, com pressão por decisões políticas, econômicas e administrativas mais adequadas.

Como por exemplo, termos políticas públicas que passem a tributar os produtos ultraprocessados e a subsidiar os alimentos in natura e minimamente processados da cesta básica.

A reflexão final é: vamos construir coletivamente melhores relações com o que comemos?

 
 

// saindo do forno

LEIA

📘 Políticas alinhadas ao Guia Alimentar

A reportagem explica como é o cenário hoje e apresenta os benefícios da aprovação da reforma tributária para a saúde pública brasileira.  O Joio e o Trigo

ATENÇÃO

🧃 Como driblar a camuflagem dos rótulos?

Redução da embalagem, alteração da composição dos produtos ultraprocessados. Já reparou nisso? A indústria de ultraprocessados têm lançado no mercado novos produtos lácteos com acréscimo de ingredientes ruins, como o açúcar. Confira como identificar essas atitudes. Multiverso Notícias

NOTÍCIA

🫘 Frente para acabar com a fome

Foi instalada na Câmara dos Deputados a Frente Parlamentar Mista de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional para, junto com outras instâncias públicas, erradicar a fome no país. Governo Federal

 

// cultura alimentar

Valter Palmieri Júnior

Professor de Economia e Doutor em Desenvolvimento Econômico pela Unicamp – @comidaeconomia

Penso que devemos considerar uma alimentação saudável não apenas pela perspectiva do que é bom para o indivíduo, mas sobretudo pelo olhar do que é bom para toda a sociedade.

Isso porque, em nosso mundo, não é possível ser saudável sozinho. Para sermos saudáveis, temos que ter um ambiente que oferte alimentos saudáveis, variados, acessíveis e sustentáveis para o planeta e para todas as pessoas.

Acredito também que somente alcançaremos um ideal de alimentação adequada e saudável para todos quando a produção de alimentos não for guiada exclusivamente pela lógica do lucro máximo, uma vez que existe uma incompatibilidade de interesses entre grandes latifundiários e oligopólios da indústrias de alimentos e a população que carece de alimentos saudáveis. 

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Meu limão, meu limoeiro

“Meu pé de jacarandá/Uma vez tindolelê/Outra vez tindolalá”. Você certamente já ouviu ou cantou essa música na sua ou na infância de alguém. Alguns pesquisadores acreditam que sua origem tenha raízes no folclore baiano e foi escrita pela pianista Carolina Cardoso de Menezes e por Francisco Pereira.

Já a origem da fruta limão, assim como a maioria dos cítricos, é do sudoeste da Ásia, mas se adaptou muito bem ao clima e solo do Brasil. Já incorporado nas nossas cultura e alimentação, o limão serve como base para sucos, molhos, marinadas, cremes, doces e uma infinidade de receitas.

Também do lado oriental do mundo

É o que os registros dizem sobre a origem do agrião. Com folhas pequenas e uma coloração verde-escura, essa verdura vai bem em saladas e na finalização de pratos quentes.

Tenha atenção quanto ao armazenamento. Lave e seque bem as folhas e guarde-as em recipiente com tampa e com papel-toalha para absorver a umidade.

📗 Caderno de receitas

Bolo de mexerica
Não dá pra negar que retirar as sementes da mexerica dá um certo trabalhinho que é imediatamente recompensado pelo aroma e sabor únicos desse bolo. Vale a experiência e a família toda pode participar do preparo.

 

Molho de casca da berinjela
Se você preparou alguma receita que desconsiderou a casca do legume, como, por exemplo, a pasta de berinjela assada, está aqui uma opção diferente e muito surpreendente de aproveitamento integral do alimento. Um molhinho que vai bem com macarrão, no pão, em cima de outros legumes e onde mais sua imaginação permitir.

 

Pesto de agrião com nhoque
Essa receita é uma junção muito feliz de sabores únicos: agrião e banana-da-terra. A massa é super fácil, feita na frigideira e o molho é o toque que faltava para a perfeição em forma de comida.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.


Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:

Compartilhe no Facebook Compartilhe no Whatsapp
ALIMENTAÇÃO | FINANCEIRO | SAÚDE | INTERNET, TELEFONIA E TV | MOBILIDADE | ENERGIA