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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 8 de Março de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Entra ano, sai ano e o Dia Internacional da Mulher é uma data para a reflexão sobre condições sociais iguais entre gêneros. A questão chave para esse momento é entendermos como as mulheres são mais afetadas em cenários de insegurança alimentar e o nosso papel para mudarmos essa realidade. Vamos?

Em junho do ano passado o Brasil lamentou o agravamento da fome constatado pelo estudo da Rede PENSSAN (que divulgamos aqui). 

Agora, nove meses depois, ainda é muito importante e necessário olhar para esses dados, pois eles ajudam a analisar o tema tendo as mulheres como referência. 

Historicamente, a alimentação foi associada como uma responsabilidade das mulheres dentro das famílias devido, entre vários fatores, à desigual divisão do trabalho, mais especificamente, do trabalho doméstico. 

Toda cadeia do alimento até o prato tem o trabalho direto das mulheres. Seja no campo, transporte, reposição nos supermercados ou preparo das refeições em casa. Elas planejam, compram, preparam e servem toda a família. 

E apesar disso, as mulheres passam mais fome do que os homens no Brasil. 

O Centro de Políticas Sociais FGV Social sobre insegurança alimentar, aponta que entre 2019 a 2021 houve queda no risco de fome para homens, caindo de 27% para 26% enquanto esse percentual aumentou 14 pontos entre as mulheres, subindo de 33% para 47%.

Quer saber quais são os fatores que ocasionam essa diferença? 

A taxa de desemprego é maior entre mulheres. 

Com baixa renda ou sem renda fixa, são elas que precisam prover sustento para crianças, em muitos casos sem contar com alguém para dividir a responsabilidade.

Com isso, a alimentação das mulheres que cuidam de lares sozinhas fica em segundo plano

O geógrafo José Raimundo Ribeiro estuda a fome no município de São Paulo desde os anos 2000 e afirma:

"Mesmo nos lares chefiados por homens, as mulheres são as últimas a comer. As mulheres são as primeiras a sofrer porque elas tendem a priorizar a alimentação dos filhos e em seguida a dos maridos ”, diz o pesquisador.

Nessa reportagem, Ribeiro fala mais sobre o agravamento da fome e o esforço das mulheres em adquirir alimentos, em fazer o dinheiro render para alimentar as crianças e como é a ordem na alimentação na periferia. 

A qualidade e a segurança alimentar nos lares brasileiros envolve um esforço coletivo. Entenda como se mobilizar não só no 8M mas no ano todo: 

  • Cobrar políticas públicas que garantam à mulheres agricultoras o direito e acesso à terras férteis e água
  • Cobrar para que a bancada federal vote pela desoneração dos 13 alimentos que compõem a cesta básica, são eles: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café, banana, açúcar, óleo e manteiga
  • Incentivar e promover mais postos de trabalhos para mulheres
  • Ter maior participação nas decisões relacionadas à alimentação familiar. Visitar as feiras, escolher os alimentos e cozinhar com maior regularidade para diminuir a sobrecarga feminina
  • Colocar mais e mais as mulheres em posição de decisão política e poder. 

Está feito o convite. O que estaremos escrevendo no 8 de março de 2024? Que sejamos um país capaz de promover oportunidades e equiparação social. 

 
 

// saindo do forno

LEIA

🍽️ Qual a profundidade da fome no país?

O especial explica o que é a ferramenta do Mapa da Fome e quais são as perspectivas para o Brasil sair da lista novamente. Politize

DOWNLOAD

🤔 Escolhemos o que comemos?

A edição mais recente da Revista Sustentarea aborda o que são os ambientes alimentares e como influenciam nosso consumo de alimentos. USP

ARTIGO

🌳 Caminhos para mudar o sistema alimentar

O autor começa resgatando políticas públicas que foram bem sucedidas em garantir segurança alimentar e como o Estado deve liderar mudanças para garantir acesso a alimento adequado e sustentável para a população. Nexo

 

// cultura alimentar

VILMA MARTINS

Presidente da Associação Mulheres do GAU (Grupo de Agricultura Urbana) – @mulheresdogau

Presido uma associação de mulheres imigrantes nordestinas que trabalham como agricultoras na Zona Leste de São Paulo. Além do trabalho de sensibilização ambiental também promovemos a culinária saudável levando produtos agroecológicos a eventos corporativos, oficinas e outras dinâmicas que traduzem a importância da agroecologia e dos saberes da natureza.

A beleza desse projeto também está em saber que não estamos cuidando só do presente mas também do futuro. Fazemos um forte trabalho de conscientização com as crianças da região no ensino do cultivo adequado da terra.

E também compartilhamos nosso conhecimento para melhorar a alimentação das pessoas, resgatar saberes, conhecer a realidade local e com prática inovadora de agricultura urbana, biodiversidade, sustentabilidade e soberania alimentar. Viva a força do trabalho da mulher!

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Se a vida te der limões…

Já parou para pensar quantas receitas podem ser feitas à base de limão? A fruta rende para além da limonada, serve como base para molhos em preparos salgados, vai bem com umas gotas na salada de fruta, no sorvete, em conservas, em xaropes e produtos de limpeza.

Enfim, muitas são as utilidades do limão que tem safras de variadas espécies durante o ano todo.

Lágrimas de crocodilo

Já diziam que essas são um tipo de lágrima falsa, mas as que saem dos olhos quando cortamos cebola são verdadeiras. Existem dicas com validação científica para amenizar o desconforto.

Coloque a cebola de molho em água filtrada por alguns minutos, retire e corte o legume. Outro recurso é deixá-la por cerca de 10 minutos no congelador e cortá-la na sequência.

Para escolher bem na feira, fique de olho na casca, dê preferência para as que estiverem brilhando e com casca firme e bem sequinha. Pressione o cabinho da cebola, se estiver firme, pode levar para casa.

📗 Caderno de receitas

Batata doce com manga
Gosta de sabores agridoce? Essa salada promete uma nova experiência sensorial. A batata assada é misturada com a fruta e fica espetacular, só façam!

 

Torta de queijo com cebola
A cebola quando vai ao forno ganha outra dimensão de sabor. Com dois ingredientes no recheio essa tortinha vai agradar a família toda.

 

Broto de almeirão com farelo de pão
No prato fica uma espécie de farofa crocante com cores vibrantes, bem bonita. No link entenda como colher e a indicação de preparo.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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