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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 22 de Junho de 2022

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

O ano era 1993 e o sociólogo Herbert de Souza, o Betinho, lançou a Ação da Cidadania com o slogan: “quem tem fome, tem pressa”. Passados 29 anos, a insegurança alimentar e nutricional ainda é um problema e nos últimos 4 anos tem se agravado no Brasil. É urgente, bate lá no estômago, e a gente precisa falar sobre o assunto.

Fome é mais do que a sensação fisiológica pela qual o corpo percebe que necessita de alimento. Ela é o reflexo de uma sociedade injusta.

Segunda a Constituição Federal, a alimentação adequada e saudável é um direito humano básico. Mas será mesmo que esse direito está ao alcance de todos?

Falta renda e iniciativas que garantam o acesso e a oferta de comida de verdade. Os preços de alimentos in natura e minimamente processados foram os que mais subiram.

Enquanto isso, as prateleiras dos supermercados estão cheias de ofertas de ultraprocessados. Tem ou não tem um tratamento de política pública desigual nessa história?

Em 2014, o Brasil saiu do Mapa da Fome das Nações Unidas, resultado de programas exitosos de transferência de renda e de refeições equilibradas e saudáveis nas escolas por meio do PNAE.

Entretanto, recentemente a Rede PENSSAN divulgou o resultado do 2° Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil e os dados são completamente indigestos.

Em 2022, 33 milhões de pessoas estão em situação de insegurança alimentar em um país com tanto alimento e diversidade. Voltamos ao ano de 2004 onde a fome era um dos maiores problemas do país.

A fome também expressa as desigualdades sob os aspectos de gênero e raça: famílias chefiadas por mulheres, população negra e rural brasileira são os lares mais impactados.

O estudo considera a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) que classifica o acesso a alimentos em níveis:

Apesar do inquérito ter sido realizado na pandemia, a crise sanitária só intensificou um problema que estava instalado.

Em 2019, um dos principais conselhos de participação social sobre segurança alimentar foi extinto e com isso veio o desmonte de programas e políticas fundamentais.

O que o Brasil precisa fazer para vencer a fome novamente?

  • Garantir que o tema volte para a pauta prioritária através de um conjunto de programas articulados que olhem para a multidimensionalidade da fome;
  • Fortalecer as políticas que oportunizem o acesso e a oferta a alimentos adequados e saudáveis;
  • Programas estruturantes, como: geração de emprego e renda, de fortalecimento da agricultura familiar, assim como aqueles de alívio mais imediato, como a transferência direta de renda, equipamentos sociais (restaurantes populares, cozinhas comunitárias);
  • Impulsionar iniciativas agroecológicas e formas de produção mais sustentáveis;
  • Incentivar a produção e compra de alimentos in natura e maior tributação aos produtos ultraprocessados. Isso significa equalizar as políticas econômicas que devem ser mais voltadas para a saúde pública e não aos interesses comerciais;
  • Fortalecer o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e reinstalar o Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea).

Sabemos que combater a fome e promover uma alimentação adequada e saudável é possível. Precisa de vontade política e compromisso do poder público e da sociedade.

No Idec, temos um projeto dedicado a pensar e promover políticas públicas que promovam o acesso e a promoção de alimentos mais saudáveis e de um sistema alimentar que produza saúde para todos e para o meio ambiente, o Alimentando Políticas.

 
 

// saindo do forno

LEITURA

📋 O estudo que aponta esses números

O 2° Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil apresenta uma pesquisa detalhada de que a fome foi acentuada com a crise sanitária, mas ela tem origem em outros fatores anteriores, como a extinção do Consea em 2019. Rede PENSSAN

CURSO

💻 Capacitação em prol da soberania alimentar

Um curso gratuito e on-line para você compreender os contextos históricos, econômicos e como fazer valer o Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas (Dhana), que não é uma caridade, é um direito. FIAN Brasil

OUÇA

🎙 O que trouxe o Brasil a esse patamar?

Indiferença, agronegócio, ultraprocessados e Estado mínimo são alguns dos fatores levantados na investigação da equipe desse episódio. O Joio e o Trigo

 

// põe na mesa

Esse é um prato típico da gastronomia mineira chamado “quenga”: frango cozido em fogão de lenha e panela de barro, com espigas de milho cortadas e molho de tomate. Comida saudável e com cozimento lento para preservar os nutrientes e realçar o sabor! A legítima comida caipira!

CLÁUDIA HELENA DEGÁSPARI, Paraná

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Acerola e Laranjinha

São a dupla de garotos do filme “Cidade dos Homens", mas também duas frutas da safra de junho para você consumir e garantir economia.

A aceroleira é uma espécie de árvore indicada para ações de reflorestamento, preservação ambiental, arborização urbana, paisagismos ou plantios domésticos.

Que delícia é poder colher algumas acerolas no pé passando por uma calçada ou numa praça da cidade. Que tal plantar essa ideia, ou melhor, essa muda?

“Un, dos, tres… Baila Salsa e Merengue, María”

A salsa da música é o conjunto de ritmos de dança e tem lá suas semelhanças com a hortaliça: tropical e fresca.

Aqui no Brasil, se juntou com a cebolinha e formou a dupla “cheiro verde”, praticamente indispensável nos nossos pratos.

Mas a bem da verdade é que talvez a salsa seja uma das ervas mais antigas que o homem passou a utilizar como condimento.

Existem registros do seu uso na Grécia Antiga. Hoje ela é popular e usada por muitas cozinhas pelo mundo.

📗 Caderno de receitas

Sagu com acerola
O sagu é uma sobremesa comum na Serra Gaúcha mas tem gostinho de infância em outras regiões do Brasil. É sempre tempo de inventar e ressignificar receitas. Experimente a versão com acerola.

 

Pão de beterraba
O pão é um preparo culinário ancestral e pode ser enriquecido com a beterraba, que fornece cor e sabor ao alimento.

 

Batata Rosti com agrião
Um preparo simples e rápido, feito em frigideira e com batata ralada. De quebra, com dois alimentos do mês. A família toda vai adorar!

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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