Nossa alimentação é repleta de ervas, especiarias e alimentos de origem vegetal, que tem algumas funções além de trazer um sabor diferente para nossa alimentação.
São alimentos que podem contribuir para um melhor funcionamento do nosso organismo.
Quem nunca recebeu conselhos dos mais antigos de chá para melhorar uma dor de cabeça, prisão de ventre e assim por diante?
Existem muitos alimentos com poder de ação medicinal, que amenizam sintomas e podem ser integrados na rotina alimentar e aos outros tratamentos tradicionais.
E aqui vale falar de uma diferença básica entre: planta medicinal e fitoterápicos.
As plantas medicinais são aquelas usadas na preparação de remédios caseiros.
Já os fitoterápicos são medicamentos preparados exclusivamente com matérias primas vegetais e passaram por estudos em laboratório, que atestaram sua eficácia e segurança.
Eles contêm doses concentradas de algum composto específico das plantas, e geralmente se apresentam em forma de cápsulas ou xaropes, com recomendações de quantidades para consumo na bula.
Desde 1978, a OMS reconhece e recomenda o uso de plantas com reconhecimento científico para tratamentos.
Esse conhecimento que chegou até nós pelos nossos antepassados precisa ser passado adiante.
Imaginem só, o Brasil é o país com maior diversidade genética vegetal do mundo. Cerca de 55.000 espécies catalogadas de um total estimado entre 350.000 e 550.000 espécies.
Mas todo cuidado é pouco, algumas plantas podem ser tóxicas e possuem dosagens estipuladas que precisam ser seguidas.
E para se aprofundar mais no assunto, preparamos um conteúdo completo aqui.
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