Você entende com clareza o que tem nos produtos ultraprocessados disponíveis nas prateleiras dos supermercados?
Para a indústria do ultraprocessado criar um produto com sabor, aroma, aparência e textura atrativos é necessário o uso de muitas substâncias, como aditivos alimentares, açúcares, gorduras e sódio.
Só que nem sempre eles aparecem claramente com esse nome na lista de ingredientes, muitas vezes utilizam sinônimos, e podem surgir algumas dúvidas em relação a sua quantidade.
Será que a gente sabe o impacto disso no organismo?
Por isso, a nova rotulagem visa melhorar o acesso à informação nutricional, para que você tenha clareza do excesso de certos e ingredientes e consiga fazer melhores escolhas.
Vamos aos fatos: por que o excesso de açúcar, gordura e sódio é prejudicial?
Qual o impacto do consumo desses ingredientes em excesso?
Gordura, sódio e açúcar são produtos alimentícios que possuem evidências científicas que causam malefícios para a nossa saúde.
Eles estão relacionados com o desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, hipertensão, entre outras. Vamos aprofundar nessa questão nas próximas edições.
Portanto, faltam poucos dias para que a medida finalmente entre em vigor após oito anos de intenso trabalho e pressão para aprimorar a norma de rotulagem nutricional de alimentos embalados junto à Anvisa.
É um direito seu saber o que está comendo e se há excesso de determinados componentes nos produtos ultraprocessados.
Novos produtos já apresentarão esse alerta na parte da frente do rótulo, e aqueles com fabricação anterior a 09 de outubro terão um prazo para adaptarem as embalagens.
Temos uma grande expectativa que os hábitos alimentares da população melhorem e os alimentos in natura sejam priorizados aos ultraprocessados.
Leia o especial do “De olho nos rótulos” e prepare-se para decifrar as embalagens no supermercado.
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