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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 13 de Julho de 2022

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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Se você pudesse saber o tanto de açúcar que existe em um ketchup ou iogurte, por exemplo, você o comeria? A partir de outubro deste ano você será alertado sobre o excesso de açúcar, gordura saturada e sódio em alimentos e bebidas processados e ultraprocessados. Vai vendo!

Pelo direito de saber o que comemos. Esse foi o título da nossa campanha por rótulos de produtos alimentícios mais transparentes para os consumidores.

Os últimos oito anos foram de intenso trabalho e pressão para aprimorar a norma de rotulagem nutricional de alimentos embalados junto à Anvisa. Afinal, o equilíbrio nas relações de consumo e a qualidade de vida para todas as pessoas é a nossa missão. 

E resulta que a partir de 9 de outubro você verá na parte frontal das embalagens alertas sobre o excesso de açúcar, gordura saturada e sódio na composição dos produtos. 

O que muda com a nova rotulagem?

  • Toda embalagem de alimentos e bebidas poderá conter a lupa indicando o alto teor de açúcar, gordura saturada e/ou sódio;
  • A tabela de informação nutricional deverá ter letras pretas e fundo branco;
  • Deverá ficar, em regra, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, não sendo aceitas quebras;
  • Não poderá ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de difícil visualização, com exceção dos produtos pequenos
  • As informações sobre calorias e nutrientes deverão ser declaradas por 100 g (grama) ou 100 ml (mililitro);
  • Será obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionados.

 A mudança é um avanço para melhorar a qualidade da informação nutricional mas ainda não atende a todas as necessidades dos consumidores. E por que não? 

Vários pontos ficaram de fora, dentre eles, o apontamento de que há evidências científicas disponíveis de outros modelos, mostrando que são mais efetivos para a compreensão e tomada de decisão de compras dos consumidores. O design final da lupa ainda não passou por validação em pesquisas científicas. 

Ainda falta muito para essas informações serem claras - como deveriam.

Por exemplo, a sugestão da proposta enviada à Anvisa foi seguir o modelo da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), cujo critério de inspeção é avaliar se o alimento é processado ou ultraprocessado, além de analisar mais parâmetros, como gorduras totais, gorduras trans e adoçantes. 

Mas é um avanço e um direito, e apesar de parecer uma medida simples, é uma proteção à saúde da população.

Açúcar, sódio e gordura saturada em excesso podem causar obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, entre outras. 

Vamos acompanhar, medir e avaliar se a nova norma de rotulagem nutricional vai ajudar a população a fazer escolhas mais saudáveis

Quer saber mais e decifrar o que dizem as embalagens? Preparamos aqui um especial bem interativo para você entender melhor os rótulos. 

 
 

// saindo do forno

OUÇA

🧃 Informação estampada na frente

Em uma conversa dinâmica e didática, entenda quais problemas de rotulagem o Brasil enfrentava e como essa norma vai simplificar as informações. Oxigênio

ANÁLISE

⚖ Em casa de ferreiro…

Por que o Brasil, pioneiro de estudos e do Guia Alimentar - uma referência mundial - tem dificuldades de aprovar projetos de lei que regulem o consumo de ultraprocessados no país? O Joio e o Trigo

ARTIGO

💰 Não é (apenas) sobre vender

A indústria de ultraprocessados precisa se adequar e ser transparente quanto aos elementos nocivos na composição dos produtos da marca. Rede Brasil Atual

RESULTADOS

🇨🇱 Funcionou no Chile

No país, a rotulagem nutricional frontal de alerta no formato de octógonos e os estudos realizados apontam resultados positivos dessa implementação nas embalagens. Idec

 

// cultura alimentar

CECÍLIA CURY

mãe de 2 filhos, advogada com experiência em direito regulatório e responsável pelo projeto @poenorotulo

Dos 10 passos para uma alimentação adequada e saudável do nosso Guia Alimentar, o que mais chama a minha atenção é o ponto que nos convoca a sermos críticos quanto aos rótulos e à publicidade. Bem mais importante do que as imagens e frases que encontramos na parte da frente das embalagens é ler a lista de ingredientes para entender o que aquele produto contém. É o melhor jeito pra não levar gato por lebre ou composto lácteo no lugar de leite em pó.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Coisa boa de comer!

Esse é o significado da palavra “mangaba” em tupi-guarani. A fruta tem dois períodos de colheita no ano. De janeiro a abril e de julho a outubro.

Sua casca é fina e a polpa bem mole, mesclando um sabor doce e ácido. Com ela prepara-se uma porção de preparos artesanais, como: doces, sorvetes, sucos, licores, vinhos, xaropes, álcool e vinagre.

Presente dos Andes

A mandioquinha chegou por aqui no ano de 1907 junto com o ministro da agricultura colombiano. Se ambientou, se abrasileirou e ganhou outros nomes, como batata baroa, cenourinha-amarela ou mandioquinha-salsa.

Ela é versátil como a batata inglesa e a mandioca. Pode virar nhoque, chips, cremes, suflês, pães, purês e até entrar na salada

A mandioquinha é dos legumes que se perde com poucos dias. Planeje prepará-la primeiro ou conserve submersa em uma vasilha com água sem tampa e dentro da geladeira.

📗 Caderno de receitas

Tira gosto de sementes
Olha aí o aproveitamento integral te oferecendo uma oportunidade para não descartar as sementes. Dica: vá juntando e congelando, quando tiver uma quantidade boa seque ao sol e toste no forno.

 

Mandioqueijo
Com dois legumes você prepara uma pastinha muito saborosa. De quebra, se você esquentar, ela fica com textura puxa-puxa, derretida, sabe? Prepare o suficiente para consumir em poucos dias, não tem conservante e pode perder mesmo na geladeira.

 

Creme de folha de couve-flor
Usou a couve-flor inteira como acompanhamento no almoço? Faça um creme com a folha para tomar no jantar. Aquece e alimenta nos dias de temperaturas mais baixas. Ah, e se vir na feira sobras da folha, negocie com o produtor para levá-las para casa.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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