Pelo direito de saber o que comemos. Esse foi o título da nossa campanha por rótulos de produtos alimentícios mais transparentes para os consumidores.
Os últimos oito anos foram de intenso trabalho e pressão para aprimorar a norma de rotulagem nutricional de alimentos embalados junto à Anvisa. Afinal, o equilíbrio nas relações de consumo e a qualidade de vida para todas as pessoas é a nossa missão.
E resulta que a partir de 9 de outubro você verá na parte frontal das embalagens alertas sobre o excesso de açúcar, gordura saturada e sódio na composição dos produtos.
O que muda com a nova rotulagem?
- Toda embalagem de alimentos e bebidas poderá conter a lupa indicando o alto teor de açúcar, gordura saturada e/ou sódio;
- A tabela de informação nutricional deverá ter letras pretas e fundo branco;
- Deverá ficar, em regra, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, não sendo aceitas quebras;
- Não poderá ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de difícil visualização, com exceção dos produtos pequenos
- As informações sobre calorias e nutrientes deverão ser declaradas por 100 g (grama) ou 100 ml (mililitro);
- Será obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionados.
A mudança é um avanço para melhorar a qualidade da informação nutricional mas ainda não atende a todas as necessidades dos consumidores. E por que não?
Vários pontos ficaram de fora, dentre eles, o apontamento de que há evidências científicas disponíveis de outros modelos, mostrando que são mais efetivos para a compreensão e tomada de decisão de compras dos consumidores. O design final da lupa ainda não passou por validação em pesquisas científicas.
Ainda falta muito para essas informações serem claras - como deveriam.
Por exemplo, a sugestão da proposta enviada à Anvisa foi seguir o modelo da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), cujo critério de inspeção é avaliar se o alimento é processado ou ultraprocessado, além de analisar mais parâmetros, como gorduras totais, gorduras trans e adoçantes.
Mas é um avanço e um direito, e apesar de parecer uma medida simples, é uma proteção à saúde da população.
Açúcar, sódio e gordura saturada em excesso podem causar obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, entre outras.
Vamos acompanhar, medir e avaliar se a nova norma de rotulagem nutricional vai ajudar a população a fazer escolhas mais saudáveis.
Quer saber mais e decifrar o que dizem as embalagens? Preparamos aqui um especial bem interativo para você entender melhor os rótulos.
|