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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 6 de Julho de 2022

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Mais do que nunca, a Floresta Amazônica está no centro das atenções, já que o assunto pelo mundo é a preservação ambiental. Mas será possível garantir os recursos naturais para a sobrevivência humana? É necessário repensar o desenvolvimento da sociedade e a nossa alimentação também faz parte disso.

A Amazônia abriga a maior e mais diversificada biodiversidade do mundo, com incontáveis espécies de animais e plantas.

E apesar de tanta beleza e riqueza, os recordes de desmatamento se acumulam mês a mês.

Em 2021, cerca de 10 mil quilômetros de mata nativa foram destruídos, a maior devastação dos últimos 10 anos, segundo o Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon).

“Ué, mas não precisamos alimentar a população?”. Sim! O problema é que o sistema de produção predominante faz um uso inconsequente dessa terra.

Indo direito ao ponto, o que queremos dizer é: a biodiversidade é devastada para dar lugar à monocultura lotada de veneno. E podemos explicar isso facilmente:

  • 1% dos grandes proprietários detém quase metade das áreas agrícolas do país, enquanto que produtores menores têm apenas 2% para cultivar (fonte: GPP da Esalq/USP).
  • Nessas lavouras de quem domina a produção de alimentos são cultivadas basicamente monoculturas de soja (para alimentar o gado), cana-de-açúcar e milho.
  • As monoculturas empobrecem o solo, uma vez que ele precisa de diversidade e nutrientes que a natureza oferece.
  • Para colher muito em pouco tempo e para o controle de pragas, são usados agrotóxicos excessivos (nem vamos comentar o quanto isso contamina o meio ambiente e chega até o nosso prato).

Essa forma de produzir alimentos compromete a saúde humana, animal, econômica e ambiental.

Por isso, precisamos urgentemente defender sistemas sustentáveis de produção de alimentos. Pela saúde do planeta e pela nossa.

Há várias maneiras possíveis e atestadas para viabilizar essa mudança necessária.

As principais contam com o poder público mas aqui no Idec lançamos a Agenda para Ação, uma proposta de transição para sistemas saudáveis e sustentáveis. Conheça alguns dos pontos que defendemos e outros importantes para transformarmos a produção de alimentos atual:

  • Fomento a práticas agropecuárias de baixo impacto ambiental, tais como: diversificação na produção, incentivo à agroecologia, medidas de controle e redução do uso de agrotóxicos;
  • Valorização das espécies da sociobiodiversidade brasileira, facilitando o uso sustentável dos recursos nacionais e a preservação dos biomas;
  • Retomada e fortalecimento das políticas públicas para atenuar as mudanças climáticas;
  • Promover e ampliar a agricultura sustentável e regenerativa para devolver a saúde dos solos, ar e água;
  • Promover a reforma agrária para apoiar agricultores locais;
  • Reduzir os subsídios que apoiam e promovem opções de alimentos e práticas agrícolas não saudáveis e com alta emissão de gases de efeito estufa.

E com atitudes no nosso dia a dia também podemos contribuir para que a produção sustentável de alimentos ganhe força:

  • Priorizar as compras de frutas, verduras e legumes de pequenos produtores, de iniciativas agroecológicas que cuidam do solo e valorizam o trabalhador do campo.
  • Participar e apoiar iniciativas agroecológicas que preservam áreas verdes nos centros urbanos e nas áreas rurais.
  • Cobrar dos representantes políticos a fiscalização e proteção ambiental.
 
 

// saindo do forno

DICAS

🛋 Você pode salvar o mundo deitado no sofá!

Alimentos, ecologia e mudança climática estão interligados e sim cada um de nós pode dar uma contribuição significativa para melhorar a vida no planeta. G1

REFLEXÃO

♻ Os 7Rs para um consumo sustentável

Listamos 7 hábitos com a letra “r”, como por exemplo a responsabilidade em checar se os fornecedores dos alimentos comprados estão envolvidos em ações de desmatamento. Idec

DOWNLOAD

🥘 Mude o mundo através da alimentação

Refeições com variedade de alimentos e que valorizam a nossa cultura alimentar podem sim salvar o mundo! Confira receitas, resenhas e reflexões que podem gerar a real transformação. Comida do Amanhã

ANÁLISE

🍲 Nem botando água no feijão

O feijão, que faz parte da base alimentar brasileira, está encolhendo na produção frente ao volume de monoculturas avançando no país. Entenda a importância de cuidarmos da população rural e das nossas matas para acabarmos com a fome no país. Geografia da fome

 

// põe na mesa

Abóbora com alecrim, saladas, arroz e lentilha com carne. Alimentação saudável. Nada de ultraprocessados.

CERES KONTZ, Rio Grande do Sul

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Carambola!

Já usou o nome da fruta como expressão de espanto ou curiosidade por algo? Você também pode chamá-la de fruta-estrela, seu sabor é agridoce e a coloração varia do verde ao amarelo.

A carambola tem um parente que é o limão-de-caiena, biribiri ou blimbi. Esse tem sabor azedo e por isso é muito comparado ao limão.

É bem conhecido no Amazonas e na Bahia, utilizado na produção de geleias, vinagres e conservas.

Popeye e o espinafre: lembranças da infância

O cartunista e criador do personagem contou que quando criança sempre recebia o conselho de um velho marinheiro escocês que se quisesse ficar forte, deveria comer muito espinafre.

O conselho vale para todos que deixaram o espinafre só na infância ou têm a missão de apresentar a hortaliça para uma criança dos dias de hoje.

É importante criar vínculos, histórias e consumo de hortaliças. Com qual verdura você tem uma história pra contar?

📗 Caderno de receitas

Bolo de cenoura com mandioca
Já usou farinha de mandioca no lugar do trigo para fazer um bolo? Pois essa receita te desafia a viajar num preparo ancestral, bem brasileiro. Com mandioca presente 2x na receita.

 

Feijão com folha de mostarda
Já notou como feijão combina muito com legumes cozidos e verduras refogadas? Se você só experimentou com a couve, tá na hora de ampliar o repertório. Aproveite a variedade de hortaliça do mês.

 

Creme de cupuaçu
Que tal apurar o sabor do cupuaçu sem a interferência dos produtos ultraprocessados? Essa receita te desafia, e de quebra, entrega uma dica simplória e genial de como separar a semente da polpa do cupuaçu.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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