SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Mais do que nunca, a Floresta Amazônica está no centro das atenções, já que o assunto pelo mundo é a preservação ambiental. Mas será possível garantir os recursos naturais para a sobrevivência humana? É necessário repensar o desenvolvimento da sociedade e a nossa alimentação também faz parte disso.
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A Amazônia abriga a maior e mais diversificada biodiversidade do mundo, com incontáveis espécies de animais e plantas.
E apesar de tanta beleza e riqueza, os recordes de desmatamento se acumulam mês a mês.
Em 2021, cerca de 10 mil quilômetros de mata nativa foram destruídos, a maior devastação dos últimos 10 anos, segundo o Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon).
“Ué, mas não precisamos alimentar a população?”. Sim! O problema é que o sistema de produção predominante faz um uso inconsequente dessa terra.
Indo direito ao ponto, o que queremos dizer é: a biodiversidade é devastada para dar lugar à monocultura lotada de veneno. E podemos explicar isso facilmente:
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1% dos grandes proprietários detém quase metade das áreas agrícolas do país, enquanto que produtores menores têm apenas 2% para cultivar (fonte: GPP da Esalq/USP).
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Nessas lavouras de quem domina a produção de alimentos são cultivadas basicamente monoculturas de soja (para alimentar o gado), cana-de-açúcar e milho.
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As monoculturas empobrecem o solo, uma vez que ele precisa de diversidade e nutrientes que a natureza oferece.
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Para colher muito em pouco tempo e para o controle de pragas, são usados agrotóxicos excessivos (nem vamos comentar o quanto isso contamina o meio ambiente e chega até o nosso prato).
Essa forma de produzir alimentos compromete a saúde humana, animal, econômica e ambiental.
Por isso, precisamos urgentemente defender sistemas sustentáveis de produção de alimentos. Pela saúde do planeta e pela nossa.
Há várias maneiras possíveis e atestadas para viabilizar essa mudança necessária.
As principais contam com o poder público mas aqui no Idec lançamos a Agenda para Ação, uma proposta de transição para sistemas saudáveis e sustentáveis. Conheça alguns dos pontos que defendemos e outros importantes para transformarmos a produção de alimentos atual:
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Fomento a práticas agropecuárias de baixo impacto ambiental, tais como: diversificação na produção, incentivo à agroecologia, medidas de controle e redução do uso de agrotóxicos;
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Valorização das espécies da sociobiodiversidade brasileira, facilitando o uso sustentável dos recursos nacionais e a preservação dos biomas;
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Retomada e fortalecimento das políticas públicas para atenuar as mudanças climáticas;
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Promover e ampliar a agricultura sustentável e regenerativa para devolver a saúde dos solos, ar e água;
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Promover a reforma agrária para apoiar agricultores locais;
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Reduzir os subsídios que apoiam e promovem opções de alimentos e práticas agrícolas não saudáveis e com alta emissão de gases de efeito estufa.
E com atitudes no nosso dia a dia também podemos contribuir para que a produção sustentável de alimentos ganhe força:
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Priorizar as compras de frutas, verduras e legumes de pequenos produtores, de iniciativas agroecológicas que cuidam do solo e valorizam o trabalhador do campo.
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Participar e apoiar iniciativas agroecológicas que preservam áreas verdes nos centros urbanos e nas áreas rurais.
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Cobrar dos representantes políticos a fiscalização e proteção ambiental.
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// saindo do forno
DICAS
🛋 Você pode salvar o mundo deitado no sofá!
Alimentos, ecologia e mudança climática estão interligados e sim cada um de nós pode dar uma contribuição significativa para melhorar a vida no planeta. G1
REFLEXÃO
♻ Os 7Rs para um consumo sustentável
Listamos 7 hábitos com a letra “r”, como por exemplo a responsabilidade em checar se os fornecedores dos alimentos comprados estão envolvidos em ações de desmatamento. Idec
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🥘 Mude o mundo através da alimentação
Refeições com variedade de alimentos e que valorizam a nossa cultura alimentar podem sim salvar o mundo! Confira receitas, resenhas e reflexões que podem gerar a real transformação. Comida do Amanhã
ANÁLISE
🍲 Nem botando água no feijão
O feijão, que faz parte da base alimentar brasileira, está encolhendo na produção frente ao volume de monoculturas avançando no país. Entenda a importância de cuidarmos da população rural e das nossas matas para acabarmos com a fome no país. Geografia da fome
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Abóbora com alecrim, saladas, arroz e lentilha com carne. Alimentação saudável. Nada de ultraprocessados.
CERES KONTZ, Rio Grande do Sul
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Carambola!
Já usou o nome da fruta como expressão de espanto ou curiosidade por algo? Você também pode chamá-la de fruta-estrela, seu sabor é agridoce e a coloração varia do verde ao amarelo.
A carambola tem um parente que é o limão-de-caiena, biribiri ou blimbi. Esse tem sabor azedo e por isso é muito comparado ao limão.
É bem conhecido no Amazonas e na Bahia, utilizado na produção de geleias, vinagres e conservas.
Popeye e o espinafre: lembranças da infância
O cartunista e criador do personagem contou que quando criança sempre recebia o conselho de um velho marinheiro escocês que se quisesse ficar forte, deveria comer muito espinafre.
O conselho vale para todos que deixaram o espinafre só na infância ou têm a missão de apresentar a hortaliça para uma criança dos dias de hoje.
É importante criar vínculos, histórias e consumo de hortaliças. Com qual verdura você tem uma história pra contar?
📗 Caderno de receitas
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Bolo de cenoura com mandioca
Já usou farinha de mandioca no lugar do trigo para fazer um bolo? Pois essa receita te desafia a viajar num preparo ancestral, bem brasileiro. Com mandioca presente 2x na receita.
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Feijão com folha de mostarda
Já notou como feijão combina muito com legumes cozidos e verduras refogadas? Se você só experimentou com a couve, tá na hora de ampliar o repertório. Aproveite a variedade de hortaliça do mês.
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Creme de cupuaçu
Que tal apurar o sabor do cupuaçu sem a interferência dos produtos ultraprocessados? Essa receita te desafia, e de quebra, entrega uma dica simplória e genial de como separar a semente da polpa do cupuaçu.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
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