De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), para se obter uma alimentação nutricionalmente equilibrada e saborosa é recomendado que os alimentos in natura e minimamente processados componham a base da alimentação, que os alimentos processados sejam limitados e os ultraprocessados evitados.
O que é considerado um alimento in natura
Partes comestíveis de plantas (frutas, verduras, legumes, sementes, raízes e tubérculos) e animais (carnes, miúdos, ovos e leite), incluindo a água, após serem retirados da natureza.
O que é considerado um alimento minimamente processado
Alimentos que passaram por mínimos processos industriais como remoção de partes não comestíveis ou indesejadas, lavagem, moagem, fracionamento, pasteurização, congelamento, fermentação e demais processos que não envolvam a adição de açúcares, gorduras, óleos, sal ou outras substâncias alimentares que não sejam provenientes do alimento original.
O que é considerado um alimento processado
Alimentos in natura e minimamente processados com adição de açúcar, gordura, sal ou outro ingrediente culinário. Os processos empregados e ingredientes utilizados têm como objetivo aumentar o tempo de duração dos produtos e podem conter aditivos para aumentar a durabilidade, manter características iniciais do produto ou prevenir a proliferação de microorganismos.
O que é considerado um ultraprocessado
Formulações de substâncias resultantes de diversos processos industriais, sua composição inclui diversos ingredientes, entre eles açúcares, sódio, gorduras e aditivos alimentares. São nutricionalmente desbalanceados e por conta da sua formulação tendem a ser consumidos em excesso.
Por mais que os ultraprocessados sejam convenientes, existem alternativas possíveis, de alimentos in natura, minimamente processados, processados e preparações culinárias utilizando alimentos destes grupos para substituir esses produtos:
Biscoito recheado de chocolate
Preparações culinárias:
- Biscoito de chocolate duplo (Panelinha)
- Biscoito de cupuaçu (Mapa de Feiras)
- Biscoito funcional de chocolate (Restodontê)
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Para os biscoitos industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) e gorduras (gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada, margarina e óleo vegetal) em menores quantidades, ou seja, evite os biscoitos com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles biscoitos com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Margarina com sal
Preparação culinária:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Prefira manteiga ao invés de margarina. A manteiga é a nata do leite batida, até que a gordura se separe do líquido, feita também com creme de leite. Já a margarina é um produto ultraprocessado, que contém óleos vegetais e aditivos, que passaram por processos industriais e contém gorduras interesterificadas e/ou gordura vegetal modificada, que pode apresentar ou não gordura trans. Para a escolha da manteiga, na lista de ingredientes, prefira as que tiverem creme de leite e uma menor quantidade de aditivos alimentares na lista de ingredientes, que se encontra, na maioria das vezes, na parte traseira do rótulo.
Bisnaguinha tradicional
Preparações culinárias:
- Pão de leite (Pitadinha)
- Pão de macaxeira (Mapa de Feiras)
- Pão de cará (Mapa de Feiras)
- Pão de batata-doce (Mapa de Feiras)
- Pão de beterraba (Mapa de Feiras)
- Pãozinho de beterraba (Restodontê)
- Pão de cenoura (Restodontê)
- Pão de milho fofinho (Restodontê)
Observação: os pães caseiros endurecem mais rápido do que as bisnaguinhas ultraprocessadas, mas podem ser congelados e retirados do freezer um dia antes de consumir. Ficam macios como no dia que foram assados.
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Para as bisnaguinhas industrializadas e embaladas, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) e gorduras (gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada, margarina e óleo vegetal) em menores quantidades, ou seja, evite as bisnaguinhas com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aquelas bisnaguinhas com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Bebida de laranja de caixinha
Preparação culinária:
- Suco de laranja natural (espremer as laranjas e, se necessário, adicionar água)
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Para os sucos de laranja industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes. Prefira as opções que tiverem laranja/suco de laranja como o primeiro ou segundo ingrediente, uma menor quantidade de açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho, sucos de frutas concentrados e outros). Dê preferência para as bebidas com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Cereal matinal
Preparações culinárias:
- Granola de frigideira (Panelinha)
- Granola (Cozinhando para 2 ou 1)
- Cereal matinal caseiro (Restodontê)
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Para as granolas e cereais matinais industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) em menores quantidades, ou seja, evite os cereais e granolas com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Bebida láctea de morango
Preparações culinárias:
Observação: Quando o iogurte estiver pronto, adicione o morango in natura ou ainda uma geleia de morango. É possível variar a fruta e o sabor da geleia, de acordo com a sua preferência. Para as geleias industrializadas, prefira aquelas que tiverem a fruta como primeiro ingrediente e apresentarem apenas estabilizante pectina de fruta como aditivo alimentar. Evite geleias com adoçantes.
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Prefira os iogurtes ao invés da bebida láctea. Para os iogurtes industrializados e embalados, prefira as opções que sejam compostas por poucos ingredientes, apenas leite, fermento lácteo e microorganismos como Lactobacillus. Evite iogurtes com aditivos alimentares (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Bebida sabor chocolate pronta para beber
Preparações culinárias:
- Batido de chocolate e laranja (Restodontê)
- Smoothie de banana e chocolate (Restodontê)
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Receita: bebida de chocolate
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Ingredientes:
- 200ml de leite, ou bebida vegetal de sua preferência
- 1 colher de café de cacau
- 2 colheres de chá de açúcar
- Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e sirva quente ou gelado.
- Observação: A quantidade de açúcar pode ser reduzida conforme o paladar se adaptar com o sabor doce.
- Receita da Nutricionista e Consultora do Idec, Giorgia Russo.
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Ingredientes:
- Chocolate quente (Panelinha)
- Chocolate gelado (Panelinha)
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Para as bebidas sabor chocolate industrializadas e embaladas, é importante observar a lista de ingredientes. Prefira as opções que tiverem leite/bebida vegetal, chocolate/cacau como os primeiros ingredientes, com açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) e gorduras (gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada, margarina e óleo vegetal) em menores quantidades, ou seja, evite as bebidas com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aquelas com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Bolinho pronto sabor chocolate
Preparações culinárias:
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Receita: Bolo de Chocolate de micro-ondas
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Ingredientes:
- 4 colheres de manteiga
- 1,5 xícaras de açúcar
- 3 ovos
- 3/4 de xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 2 colheres de chá de fermento
- Modo de preparo: Misture todos os ingredientes na ordem que estão acima, coloque em uma forma de anel. Leve ao forno micro-ondas em potência média por 5 minutos. Coloque em potência alta por mais 3 minutos, até ficar firme e desprender da forma. Deixe descansar por 10 minutos dentro do micro-ondas. Sirva.
- Receita da Nutricionista e Consultora do Idec, Giorgia Russo.
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Ingredientes:
- Bolo de chocolate com especiarias (Mapa de Feiras)
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Para os bolos sabor chocolate industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) e gorduras (gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada, margarina e óleo vegetal) em menores quantidades, ou seja, evite os bolos com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Pão de forma integral
Preparações culinárias:
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Receita: Pão de forma integral
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Ingredientes:
- 1 copo de água morna
- 1 colher de sopa de manteiga ou azeite
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 copos de farinha de trigo integral
- 1 copo de farinha de trigo branco
- 2 colheres de chá de fermento biológico
- Modo de preparo: Misturar tudo e sovar por no mínimo 10 minutos. Reservar por 30 minutos. Assar a 180º até dourar.
- Receita da Nutricionista e Consultora do Idec, Giorgia Russo.
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Ingredientes:
- Pão de folhas e talos (Mapa de Feiras)
- Pão 100% integral sem açúcar (Tudo Gostoso)
Observação: os pães caseiros endurecem mais rápido que os pães de forma ultraprocessados, mas podem ser congelados e retirados do freezer um dia antes de consumir. Ficam macios como no dia que foram assados.
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Para os pães de forma integral industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) em menores quantidades, ou seja, evite os pães de forma com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Empanado tradicional de frango
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Para os empanados de frango industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que gorduras (gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada, margarina e óleo vegetal) em menores quantidades, ou seja, evite os empanados com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e que não seja feito a partir de derivados de soja e milho transgênicos. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Biscoito doce simples
Preparações culinárias:
- Biscoito de fubá com erva-doce (Ana Maria)
- Biscoito de pasta de amendoim (Restodontê)
- Biscoitos de avelã (Restodontê)
- Cookies de banana e aveia (Restodontê)
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
- Para os biscoitos industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) e gorduras (gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada, margarina e óleo vegetal) em menores quantidades, ou seja, evite os biscoitos com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Biscoito de maizena
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para os biscoitos industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) e gorduras (gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada, margarina e óleo vegetal) em menores quantidades, ou seja, evite os biscoitos com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Molho pronto para salada
Preparações culinárias:
- Molho de salada (Panelinha)
- Molho pesto (Restodontê)
- Molho de agrião (Restodontê)
- Molho verde de alho (Restodontê)
- Molho de alho caseiro (Restodontê)
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para os molhos prontos industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, espessantes e outros). A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Requeijão cremoso
Preparações culinárias
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para os requeijões industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes. Dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros). A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Biscoito água e sal
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para os biscoitos industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) e gorduras (gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada, margarina e óleo vegetal) em menores quantidades, ou seja, evite os biscoitos com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Gelatina de morango
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para as gelatinas de sabor industrializadas e embaladas, é importante observar a lista de ingredientes. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) em menores quantidades, ou seja, evite as gelatinas com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aquelas com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Hambúrguer vegetal à base de plantas
Preparações culinárias:
- Hambúrguer de batata doce (Mapa de Feiras)
- Hambúrguer de grão-de-bico (Presunto Vegetariano)
- Hambúrguer de grão-de-bico recheado (Restodontê)
- Hambúrguer de beterraba (Restodontê)
- Hambúrguer de cogumelos com cevada (Restodontê)
- Hambúrguer vegetariano de feijão preto (Restodontê)
- Hambúrguer de feijão branco e beterraba (Restodontê)
- Hambúrguer de cenoura (Restodontê)
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para os industrializados e embalados é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros). A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Leite fermentado
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Prefira os iogurtes ao invés do leite fermentado. Para os leites fermentados industrializados e embalados é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe uma grande variedade destes produtos no mercado, por exemplo, alguns com e outros sem sabor. Prefira as opções que tiverem açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) em menores quantidades, ou seja, evite os leites fermentados com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária, que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Linguiça toscana
Preparações culinárias:
- Bisteca de porco com suco de laranja (Aqui Na Cozinha)
- Lombo mineiro com farofa (A Cozinha Encantada)
Como separar um produto industrializado e embalado:
A linguiça toscana é considerado um embutido, contém aditivos alimentares (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes, nitratos, nitritos e outros) e grande quantidade de sódio. A alternativa é experimentar outros cortes da carne suína.
Macarrão instantâneo
Preparações culinárias:
Observação: Quando a massa estiver pronta, adicione os legumes que tiver disponível em casa.
Como separar um produto industrializado e embalado:
Prefira comprar um macarrão simples e adicionar os legumes de sua preferência na receita. O macarrão é pré-cozido e seu tempero em pó apresenta aditivos alimentares (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros), além de grande quantidade de sódio e gorduras.
Petit suisse
Preparações culinárias:
Observação: Quando o iogurte estiver pronto, adicione o morango in natura ou ainda uma geleia de morango. É possível variar a fruta e o sabor da geleia, de acordo com a sua preferência. E, para as geleias industrializadas, prefira aquelas que tiverem a fruta como primeiro ingrediente e apresentarem apenas estabilizante pectina de fruta como aditivo alimentar. Evite geleias com adoçantes.
Como separar um produto industrializado e embalado:
Prefira os iogurtes ao invés do petit suisse. Para os iogurtes industrializados e embalados, prefira as opções que sejam compostas por poucos ingredientes, apenas leite, fermento lácteo e microorganismos como Lactobacillus. Evite iogurtes com aditivos alimentares (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Pipoca para micro-ondas
Preparações culinárias:
Observação: Quando a pipoca estiver pronta, derreta um pouco de manteiga e adicione na receita.
Como separar um produto industrializado e embalado:
As pipocas embaladas apresentam em sua composição gordura vegetal e apenas aromatizantes para remeter o sabor da manteiga, por esse motivo, é mais interessante comprar apenas o milho e utilizar a manteiga durante a preparação.
Presunto
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
O presunto é um produto embutido, contém aditivos alimentares (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes, nitratos, nitritos e outros) e grande quantidade de sódio. A alternativa é substituir o presunto por outros tipos de carnes nas receitas, como frango desfiado, atum e carne moída, ou ainda por alimentos de origem vegetal.
Refresco em pó
Preparações culinárias:
- Suco de laranja natural (espremer as laranjas e, se necessário, adicionar água).
Como selecionar produtos industrializados e embalados:
Para os refrescos de laranja em pó industrializados e embalados, é importante observar a lista de ingredientes. Prefira as opções que tiverem laranja/suco de laranja desidratado como o primeiro ou segundo ingrediente e uma menor quantidade de açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho, sucos de frutas concentrados e outros). Dê preferência para as alternativas com pouco ou nenhum aditivo alimentar (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espumantes, gelificantes e outros) e sem adoçantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes. A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Cookies
Preparações culinárias:
- Cookie com gotas de chocolate (panelinha)
- Cookies de banana e aveia (Restodontê)
- Biscoito funcional de chocolate (Restodontê)
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para os biscoitos embalados é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem menores quantidades de açúcares (todos os tipos de açúcares, açúcar invertido, calda de açúcar, extrato de malte, maltodextrina, mel, melado/melado de cana, xarope de glicose/glucose, xarope de milho e outros) e gorduras (gordura vegetal, gordura vegetal hidrogenada, margarina e óleo vegetal), ou seja, evite os biscoitos com estes ingredientes nas primeiras posições da lista. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou aditivo alimentar que queria maquiar as características do produto, como: aromatizantes, corantes, edulcorantes e outros.
A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
É delicioso fazer cookies com a família e amigos, todos podem participar colocando a mão na massa e moldando os biscoitos.
Chocolate amargo
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para os chocolates, sejam eles amargos ou ao leite, é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem pouco ou nenhum aditivo alimentar que queira maquiar as características do produto, como: aromatizantes, corantes, edulcorantes e outros.
A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Salgadinho sabor cebola
Preparações culinárias:
Receita - bolachinha de cebola:
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 cebola
- 200 ml de leite
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher de sal
- Orégano à vontade
- 1 kg de farinha
Modo de preparo:
- No liquidificador, colocar os ovos, a cebola, a manteiga e o sal. Triturar até ficar homogêneo.
- Transferir o líquido para uma vasilha grande.
- Salpicar o orégano.
- Adicionar a farinha de trigo e mexer bem. Quando a massa começar a ficar pesada, manusear com as mãos até ficar homogênea.
- Abrir a massa com um rolo.
- Cortar a massa com o fundo de um copo, deixando-a no formato redondo ou em tirinhas.
- Transferir as massinhas cortadas para uma forma.
- Preaquecer o forno a 200 graus durante 15 minutos.
- Assar até ficar levemente dourado.
- Retirar do forno e servir.
Receita adaptada de Bete com Carinho.
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
O salgadinho de cebola é inspirado nas receitas dos anéis de cebola fritos, conhecidos pelo termo em inglês onion rings. Por ser uma fritura, não é uma preparação recomendada para ser consumida de forma habitual. Uma alternativa mais saudável para petiscos de cebola seria uma bolachinha de cebola.
Lasanha à bolonhesa
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Nem toda lasanha pronta congelada é ultraprocessada, mas a maior parte das que estão disponíveis nos supermercados são. Prefira as opções com nomes de alimentos que você conhece na lista de ingredientes e que não tiverem aditivos alimentares que querem maquiar as características do produto, como: aromatizantes, corantes, edulcorantes e outros.
Caso você queira fazer a preparação, se optar por comprar a massa já pronta, é só preparar o molho a bolonhesa e montar a sua lasanha! E ainda você pode escolher se gosta com mais queijo, mais molho, sem carne, mais massa, do jeito que preferir, é a sua lasanha!
Torrada Integral
Preparações culinárias:
Observação: depois de pronto, você pode tostar as fatias do pão de forma integral, para ele ficar com a textura semelhante das torradas.
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para a torrada integral embalada é importante observar a lista de ingredientes, uma vez que existe grande variedade destes produtos no mercado. Prefira as opções que tiverem a maior porcentagem de ingredientes integrais na sua composição.
Desde abril de 2023 essa informação é obrigatória nos rótulos dos produtos integrais. Além disso, dê preferência para aqueles com pouco ou aditivo alimentar que queria maquiar as características do produto, como: aromatizantes, corantes, edulcorantes e outros.
A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Iogurte com creme
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para os iogurtes embalados, prefira as opções que sejam compostas por poucos ingredientes, apenas leite, fermento lácteo e microorganismos como Lactobacillus. Evite iogurtes com aditivos alimentares (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, emulsificantes, adoçantes, espessantes, antiespumantes, espessantes, gelificantes e outros) e edulcorantes (acessulfame K/acessulfame de potássio, aspartame, ciclamato, estévia, manitol, sacarina, sorbitol, sucralose e xilitol), no caso de pessoas que não tenham diabetes.
A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Tempero pronto
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
Para os temperos prontos, prefira as opções compostas apenas por alimentos in natura ou minimamente processados e especiarias. Evite os temperos prontos comercializados em sachês, cubos ou tabletes que contenham aditivos alimentares como: aromatizantes, realçadores de sabor, corantes e outros.
A informação da lista de ingredientes é sempre mais confiável do que a informação publicitária que normalmente está em destaque na parte da frente da embalagem.
Salsicha
Preparações culinárias:
Como selecionar um produto industrializado e embalado:
A Salsicha é considerada um embutido, contém aditivos alimentares (aromatizantes, realçadores de sabor, corantes, nitritos e outros) e grande quantidade de sódio. Não é recomendado o consumo dessa categoria de produto de forma habitual, a alternativa é substituir a salsicha por outros tipos de carnes nas receitas, como frango desfiado, atum e carne moída, ou ainda por alimentos de origem vegetal.
Bebida à base de soja
Preparações culinárias:
Queijo cremoso
Preparações culinárias: