Modo de preparo merece atenção, uma vez que parte da qualidade nutricional da comida vai embora antes de chegar ao prato
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15/10/2012
Atualizado:
16/10/2012
Você sabia que ao preparar a sua refeição, grande parte dos nutrientes dos alimentos é perdido antes de chegar ao prato? No caso das verduras, por exemplo, nutricionistas afirmam que o cozimento no vapor é o que acarreta a menor perda das propriedades nutricionais, enquanto na água as perdas são muito maiores. Para esses casos, recomenda-se a reutilização da água em que as verduras cozinharam para o preparo de outros alimentos, pois as vitaminas hidrossolúveis, que são aquelas dissolvidas na água durante o cozimento, serão utilizadas para enriquecer a refeição.
Também é fato conhecido que as cascas de frutas e legumes muitas vezes contêm mais nutrientes do que a parte comestível. Por isso, muitas vezes é mais aconselhável cozinhar os legumes ainda com as cascas (bem lavadas, é claro!) para que mantenham os nutrientes e vitaminas por mais tempo.
No caso específico de saladas e sucos, ambos devem ser consumidos logo após o preparo, visto que a exposição à luz e ao ar leva à perda de vitaminas e outros nutrientes importantes. Outra dica é utilizar o mínimo possível gorduras saturadas, tais como manteiga ou margarina, que tornam o prato mais calórico e com maior porcentagem de colesterol. Vale destacar a opção pelos temperos naturais, tais como orégano, pimenta, cebola ou alho, em vez dos temperos industrializados que geralmente contêm grande quantidade de sódio.
Outras dicas importantes são a utilização do azeite no lugar do óleo comum - pois possui um tipo de gordura não saturada que é benéfica ao organismo -, além do acréscimo de verduras durante a preparação de outros alimentos: arroz com legumes ou carnes com legumes são ótimas pedidas. Evitar o consumo de alimentos gordurosos ou frituras também é importante, pois elas afetam diretamente o colesterol ruim do organismo.