Com muita vontade e criatividade, toda sobra de comida pode ser transformada em um novo preparo culinário.
Parece só uma redução de custos no orçamento da casa, mas, na verdade, esse hábito também pode ter um impacto positivo no meio ambiente.
Afinal, o desperdício de comida contribui para o aumento de gases de efeito estufa (GEE) devido à decomposição em aterros sanitários e pelo alto uso de recursos naturais, como água e energia, utilizados na produção dos alimentos.
Por isso, ao ver uma porção de feijão refogado guardado há 2 dias na geladeira, não jogue no lixo.
Ele pode virar uma sopa incrível com macarrão cozido e alguns vegetais que podem também estar sobrando na geladeira. Essa combinação não é aleatória, tem referência em um prato típico italiano e pode ser replicada em casa com todos os alimentos que temos. A sobra da leguminosa também pode virar um hambúrguer de feijão, um virado e até levar alguns temperos, ir para o liquidificador e virar um caldinho saborosíssimo!!
Esse é só um de vários exemplos que mostram como as possibilidades de combinações são infinitas!
Reaproveitar alimentos não só contribui para a redução do desperdício, mas também ajuda a economizar dinheiro, tempo e a diversificar suas refeições diárias.
Então, quando estiver com a frase de efeito na cabeça “não tem nada pra comer em casa”, em muitos casos, vai ser só um ponto de vista, um olhar com criatividade para o que você já tem.
Uma nova vida para as sobras
E se a gente fizer o exercício listando algumas possibilidades, certamente você lembrará desse conteúdo quando vir uma sobrinha de comida na geladeira.
- Cozinhou legumes, comeu a semana toda e ainda não acabou? Consuma em outro formato. Se estavam só cozidos na água ou vapor, refogue-os com alho, cebola e azeite para acompanhar as refeições. Viram um ótimo recheio de tortinhas e omeletes, também.
- O feijão citado acima revive na cozinha com receitas maravilhosas, por exemplo: no tutu, em forma de bolinho ou até como um tropeiro.
- O macarrão também tem salvação. Coloque-o na travessa com legumes e tenha uma versão de forno. Se não estiver com molho, vai bem na salada com tomate, cenoura, pepino e alface. Bata os ovos com queijo ralado e misture com o macarrão. Despeje em uma frigideira aquecida e cozinhe até que esteja dourado dos dois lados. Sirva como uma fritata ou uma torta salgada.
- Banana congelada para fazer vitamina no café da manhã já é um clássico para muitos. Do freezer ela vai para massas de bolo e tortas. A parte branca da casca do maracujá rende uma sobremesa muito saborosa. Após dias de molho, pique em tiras e cozinhe em fogo baixo. A laranja vai muito bem em caldas, molhos, massas de bolo e geleias. Outras frutas também podem ser livradas do descarte dessa maneira.
- O pão nosso de cada dia pode brilhar em novas criações, como no formato de um pudim, torradas e cubinhos assados para saladas, caldos e sopas.
- Fez uma refeição fora de casa e sobrou no prato mais do que consumiu? Peça uma embalagem, leve para casa, armazene imediatamente na geladeira e reviva essa preparação, seguindo as sugestões acima. E claro, o bom e velho mexido misturando alimentos com farinha e ovo nunca sai de moda. Para quem gosta, um pouco de pimenta pode dar o toque final ao prato.
Prolongando a vida útil das sobras
Mesmo com todo asseio no preparo da comida, quando ela já está pronta há alguns dias vale redobrar o conselho sobre a manipulação dos alimentos para a comida não azedar. Aqui vão algumas dicas:
- Lave sempre bem as mãos antes de manipular os alimentos.
- Use sempre utensílios limpos. Pode ser uma questão de sorte, mas não use a mesma vasilha onde estava picando um legume cru e sem lavar, para guardá-lo cozido, sem antes higienizar o recipiente.
- Não deixe a preparação muito tempo em temperatura ambiente. Nem no primeiro preparo, nem no segundo momento do aproveitamento da sobra.
Vale complementar dizendo que, em breve, voltaremos com uma edição exclusiva para repercutir o índice 2024 da Organização das Nações Unidas (ONU) para o Meio Ambiente sobre desperdícios.
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