|
“Pula a fogueira, iaiá… pula a fogueira, ioiô…”. Já deu pra sentir qual é o clima da edição de hoje, não é mesmo? A festa junina tem origem na celebração da colheita dos alimentos, principalmente do milho, tem vários pratos típicos e o melhor: receitas bem acessíveis, práticas de fazer, que despertam a memória afetiva do preparo e do paladar e que garantem aconchego e comida boa nas mesas compartilhadas.
|
|
|
Junho vai começando e vem aquele sentimento de que chegou uma época festiva, animada e cheia de comida boa!
Bandeirinhas, fogueiras, quadrilha e pratos típicos são alguns dos elementos que caracterizam as festas juninas, uma das celebrações mais tradicionais e populares do Brasil.
Apesar de o evento ser muito aguardado e cativar todas as faixas etárias por conta das músicas, cores e brincadeiras, os pratos típicos de festa junina talvez sejam a principal atração do evento, atraindo milhares de pessoas em busca do gostinho do interior, aquela comidinha simples, mas muito saborosa.
Inclusive a gente contou aqui que uma das culinárias regionais brasileiras é a sertaneja e como ela se adaptou ao longo dos anos.
E nossa missão hoje é aquecer seu coração com a memória de receitas bem tradicionais e que esse seja um momento de celebração e confraternização com preparos culinários feitos em casa, a várias mãos.
E claro, te lembrar também que os produtos oferecidos pela indústria nessa época do ano não substituem os preparos tradicionais e não devem ser uma escolha.
Primeiro, porque se você olhar a composição, por exemplo, de um simples pé de moleque que é feito só com açúcar e amendoim, vai notar que as versões vendidas em casas de doces são ultraprocessadas. Não só do pé de moleque como dos demais doces.
E segundo, porque esse processo de ter apenas opções industrializadas nas festas juninas nos afasta da nossa cultura alimentar, de alguém da família que preparava a canjica, da particularidade de dar um toque especial às receitas, como tem gente que gosta de cravo no arroz doce e tem gente que prefere sem…
Qual é o doce mais doce que o doce de batata doce?
Já ouviu esse texto ritmado? Chamado também de parlenda, a ideia era falar rápido para ver quem se embolava nas palavras.
Mas o doce não é uma lenda, é uma receita incrivelmente simples, acessível, saborosa e que rende muito. Vê se não é o combo ideal para você se candidatar a fazer e levar no próximo arraiá?
E o que não faltam são vegetais como base de vários pratos dessa época. Tem doce de abóbora, mingau de milho, canjica, cuscuz, caldos…
É uma porção de comida incrivelmente rica de história, da nossa história que compõe o povo brasileiro.
Esse papo trouxe um vigor e animou as ideias?
-
Se organize com os vizinhos da sua rua ou condomínio para um junta prato bem bacana propondo preparos caseiros;
-
Você é responsável por uma escola ou compõe um conselho escolar? Joga essa ideia lá, construam uma lista de pratos e de quem pode colaborar com o quê;
-
Não é simples conciliar uma rotina de afazeres domésticos com o trabalho formal, mas existe uma receita que cabe no seu tempo. Uma pipoca doce, um milho crocante ou um amendoim com açúcar e canela ficam prontos em poucos minutos e não exigem habilidades culinárias;
-
Parece um caminho prático entrar num estabelecimento e comprar uma caixa de paçoca e ter sua contribuição para a festa garantida. Cuidado, as versões industrializadas desses doces típicos escondem diversos perigos. Doses elevadas de açúcar (mais do que o que seria utilizado em casa) e aditivos que promovem sabor e a durabilidade do produto na prateleira.
Se você não vê a hora de saborear comidas típicas, dá só uma olhada nesse conteúdo que tem uma lista com muitas receitas doces e salgadas para cada pessoa escolher qual vai preparar. Já envia para aquele grupo de amigos!
|
|
LEIA
💲 Também fazem mal para a economia
Ao longo de nove anos, mais de R$4,3 bilhões deixaram de ser arrecadados em impostos no Brasil. Sabe como? O valor foi poupado pela Coca-Cola apenas em imposto de renda. Ou seja, quanto mais o mundo se preocupa com a explosão do índice de doenças crônicas (como diabetes, hipertensão e câncer), maior o benefício concedido a um produto-símbolo do problema que, em grande medida, desemboca no Sistema Único de Saúde (SUS) e onera duplamente os cofres públicos. O joio e o trigo
INTERESSANTE
🍠 Aproveitando integralmente
Se você tinha o hábito de descartar as cascas da batata, agora não terá mais! As diversas partes do alimentos resultam em receitas incríveis e saborosas. Aqui estão quatro delas, de uma infinidade de possibilidades. Experimente! Ciclo Vivo
CONFIRA
📢 As mensagens do nosso ebook…
…estão compartilhadas nessa reportagem! As “10 verdades sobre a comida da mentira” é um material para orientar você, pessoa consumidora, quanto às informações ocultas e as artimanhas da indústria de ultraprocessados. O Tempo
|
Eliane Carvalho
Minas Gerais
Esse bolo é uma receita desenvolvida por uma nutricionista do Projeto Cozinhalimento, do Programa Banco de Alimentos de Pará de Minas. Para fazer esse bolo delicioso usamos a maçã na sua forma integral.
|
Meu limão, meu limoeiro…
“Meu pé de jacarandá/Uma vez tindolelê/Outra vez tindolalá”. Você certamente já ouviu ou cantou essa música na sua ou na infância de alguém. Alguns pesquisadores acreditam que sua origem tenha raízes no folclore baiano e foi escrita pela pianista Carolina Cardoso de Menezes e por Francisco Pereira.
Já a origem da fruta limão, assim como a maioria dos cítricos, é do sudoeste da Ásia, mas se adaptou muito bem ao clima e solo do Brasil. Já incorporado na nossa cultura e alimentação, o limão serve como base para sucos, molhos, marinadas, cremes, doces e uma infinidade de receitas.
Nem tudo que parece, é
Classificamos o cogumelo como legume, mas na verdade ele é um fungo. São muito saborosos, versáteis e combinam com uma infinidade de alimentos. A ciência afirma que existem cerca de 1,5 milhão de espécies de cogumelos no mundo. Porém, desse montante, só aproximadamente 5% está catalogado.
Portanto, não colha cogumelos em jardins e canteiros. Existem bons produtores rurais que comercializam as espécies comestíveis e seguras para consumo. Anote aí o nome de algumas delas: portobello, shitake, porcini, cogumelo ostra, morel, shimeji e champignon. Ah, e o preparo é muito simples. Higienize com um papel toalha úmido para retirar a sujeira, fatie e grelhe ou asse. Ficam ótimos combinados com especiarias, como alecrim, sálvia, entre outros.
|
|
Molho de tomates e uva
A combinação pode não ser comum, mas não é tão distante de praticar, até porque, algumas espécies de tomate são bem docinhas. A combinação fica ótima, aqui a sugestão é consumir com torrada, mas é um molho adaptável para consumir com macarrão, em cima de uma polenta e onde mais preferir.
|
|
|
|
Quiche de tofu, abóbora e shiitake
Toda receita é sempre um norteador, as substituições são possíveis e feitas conforme os alimentos que você tem em casa. Feita a base da massa, o resto pode ser alterado. No caso do tofu, pode ser uma ricota no lugar ou ovos batidos. O cogumelo tende a absorver o sabor das especiarias e fazer uma boa dupla com qualquer outro alimento. É uma torta excepcional de boa!
|
|
|
|
Salada de catalonha
A proposta de combinação aqui é com o figo, mas pode ser com a uva que está na época ou sem fruta, se preferir. Aqui tem uma sugestão de quais temperos usar para sair do trivial.
|
|
Somos uma organização de consumidores independente e sem fins lucrativos que atua em defesa dos nossos direitos em diversas áreas relacionadas ao consumo. Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
Por isso, se você puder, associe-se ao Idec para contribuir com nosso trabalho e ainda conte com vantagens e conteúdos exclusivos para exigir seus direitos. Com R$ 15 já é possível fazer grande diferença!
|
Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:
|
|
|