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Não é só em reality show que rola papo sobre alimentação para passar aquele tempinho descontraindo em frente à TV. Então prepare a pipoca, vem ler tudo que hoje é dia de sugerir algumas ideias de filmes e séries sobre alimentação saudável.
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Toda semana, produzimos esse conteúdo repleto de informações sobre alimentação com o intuito de acrescentar novidades na sua rotina.
Mas sabemos que existem outros recursos que complementam a voz que queremos ecoar.
Atualmente, temos à disposição diversos produtos de comunicação que fornecem atualização, capacitação, diversão e muito mais.
E na hora que você está de frente para a televisão ou celular, pensando: “o que vou assistir”, salva essa lista de sugestões de conteúdos que vão te entreter e ampliar o seu olhar para essa temática.
É super importante tirarmos tempo para refletirmos sobre as escolhas alimentares e sabermos o que levamos pra casa e que consumimos certos ultraprocessados por influência da indústria alimentícia que dita as preferências da população e tenta sempre nos afastar da comida regional e ancestral.
Existe um leque de bons conteúdos para indicar e pra hoje selecionamos só alguns. Vale citar que alguns destes estão disponíveis gratuitamente, basta clicar no nome e ver na íntegra, e outros são o trailer, mas a descrição do vídeo mostra em qual plataforma de streaming assistir ao material.
Confira a seleção que separamos para vocês:
- GMO OMG - Estimulado pela fixação de seu filho Finn por sementes, Jeremy Seifert examina os efeitos que uma comida geneticamente modificada pode ter em seus três filhos e inicia uma peregrinação por alimentos que não sejam geneticamente modificados. Em inglês, os alimentos transgênicos são conhecidos como Genetically Modified Organism, expressão que dá origem à sigla GMO.
- O veneno está na mesa - O documentário aborda como a chamada Revolução Verde do pós-guerra acabou com a herança da agricultura tradicional. No lugar, implantou um modelo que ameaça a fertilidade do solo, os mananciais de água e a biodiversidade, contaminando pessoas e o ar. Nós somos as grandes vítimas dessa triste realidade, já que o Brasil é o país do mundo que mais consome venenos.
- Fonte da juventude - O documentário faz um mergulho no ambiente alimentar do Brasil e propõe um diálogo entre a academia, o setor público, empresas, associações e famílias sobre o poder de transformação que a alimentação pode gerar na vida das pessoas e seus impactos na sociedade.
- A história da alimentação no Brasil - Essa série é inspirada no livro de mesmo título do historiador Luís da Câmara Cascudo, lançado em 1967, considerado o maior registro histórico e sociológico sobre a culinária brasileira. A série acompanha a mesma sequência do livro de Câmara Cascudo, que viajou pelo Brasil de 1943 a 1962, entrevistou ex-escravizados, pessoas nas feiras, especialistas, donas de casa, visitou casas de brasileiras e brasileiros de todos os tipos, estudou a cultura indígena e foi à África conhecer as origens de vários pratos.
- Big Food: o poder das indústrias de ultraprocessados - Este documentário é uma realização aqui do Idec junto a parceiros onde coletamos depoimentos de diferentes especialistas que fazem uma análise do poder que essas corporações do ramo de alimentos e bebidas ultraprocessados concentram, em nível nacional e internacional, e alertam sobre as suas perigosas relações com o poder público.
- Prato Feito Brasil - Nessa série, Rita Lobo visita algumas regiões do Brasil, mostra as regionalidades e quanto o arroz e o feijão nos unem. São quatro episódios construídos com pessoas que cozinham alimentos in natura, planejam a refeição e reverenciam a nossa cultura e a nossa história por meio da comida.
O que você achou dessa seleção? Já assistiu ou pretende ver algum? Passe essas sugestões adiante como proposta de tema de aula, na conversa com amigos ou indicação nas suas redes sociais. Ah, e marque o @idecbr quando estiver assistindo algum ou se quiser compartilhar alguma sugestão de vídeo.
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ESTUDO
🥘 Cozinhar do zero é mais saudável
Quantas refeições na semana foram preparadas em casa? Estudo aponta que o tempo gasto no preparo da comida está positivamente associado a refeições mais saudáveis, e claro, constatou também a importância de haver mecanismos públicos e políticas que considerem a divisão igualitária das tarefas domésticas para evitar a sobrecarga de mulheres. Instagram
CONFIRA
🛒 Alíquota zerada
A reforma tributária foi aprovada e ainda gera muitas dúvidas - em breve voltaremos no tema para explicar melhor alguns pontos - nesse conteúdo é possível conferir quais alimentos tiveram o imposto zerado e nossa batalha pelo imposto seletivo aos ultraprocessados. Catraca Livre
IMPORTANTE
💧 Água tratada para todos
A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) emitiu uma nota destacando a necessidade de implantação do Programa Nacional de Saneamento Rural (PNSR) no país visando a promoção da saúde, na prevenção de doenças e agravos, no fortalecimento da economia local das populações do campo, da floresta e das águas, contribuindo para ambientes saudáveis e sustentáveis. Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável
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Lucas Mourão
educador, relações econômicas internacionais e paisagismo e idealizador do projeto Jaca Verde Panc – @jacaverdepanc
Ver o mundo por meio de uma visão mais ecológica me fez refletir sobre várias questões, entre elas, a importância da preservação da biodiversidade, tanto animal quanto vegetal, e também da preservação da diversidade de culturas e tradições humanas, que estão sendo cada dia mais esquecidas, principalmente por causa da crescente uniformização das culturas, costumes, alimentação, gostos e preferências ao redor do mundo.
Você consegue imaginar que existem cerca de 13.000 espécies de plantas com potencial alimentício no mundo, mas usamos com frequência apenas 20, que correspondem a 90% do grosso da alimentação mundial? Já parou pra pensar que por trás de cada planta alimentícia tem uma história relacionada à cultura?
Em 2015, prestes a me formar, me tornei vegetariano após ver o documentário “Cowspiracy” (recomendo muito!), que foca muito nas questões ambientais e econômicas relacionadas às nossas escolhas alimentares. Então, a preocupação em transmitir conhecimento sobre alimentação vegetariana e vegana se tornou complementar às outras ideias em mente.
As PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) casaram perfeitamente com esse desejo de mais conhecimento e consciência, principalmente pelo fato de grande parte delas refletir culturas e identidades de diversos povos, alimentos quase esquecidos pelo tempo, mas que representam muito costumes, tradições, modos de fazer, rituais ao redor do mundo, afinal, comida não é só o alimento e seu potencial nutricional, mas também são as pessoas e os sentimentos envolvidos!
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Trazido por imigrantes japoneses
O caqui chegou ao Brasil na década de 20 pelos imigrantes japoneses e se adaptou muito bem às regiões montanhosas de Minas Gerais, ao interior de São Paulo e ao Sul do país. O mais consumido é a variedade chamada caqui rama. Ela tem a casca fina, interior mais avermelhado, polpa de consistência gelatinosa e sabor mais adocicado, por isso mais apreciado pelos brasileiros.
Sabia que o caqui pode ser base para um mousse de chocolate? Ou até virar vinagre? Essas são duas das várias possibilidades de manuseio da fruta. Para a mousse, basta misturar a polpa do caqui com cacau em pó, bater no liquidificador e deixar na geladeira de um dia para o outro. Já o vinagre é resultado de um processo de fermentação da fruta. Tem o sabor azedinho como todo vinagre, porém um sabor ligeiramente mais adocicado do que as versões de arroz e álcool.
É vagem ou ervilha?
Existem três espécies de vagens bem populares no Brasil: a vagem macarrão, a vagem holandesa e a ervilha-torta, essa última que está na safra deste mês. A vagem é o nome dado à capinha que reveste a semente/grão/ervilha.
A ervilha-torta é sensível à temperatura da geladeira. Escolha as mais verdes e firmes. Forre o fundo de uma vasilha com papel toalha e armazene na geladeira por até 3 dias após comprá-las.
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Purê de maracujá
Os alimentos in natura são tão incríveis e oferecem tantas possibilidades como esta receita. O que vai dar o ponto do purê é a mandioca misturada à fruta. O preparo pode ser doce ou salgado, de acordo com a sua preferência. Se doce, pode ser usado como recheio de bolo, já salgado, no acompanhamento de refeições e um bom molho regando por cima.
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Jiló sapecado
É bem simples e rápido de fazer. Bastar deixá-lo direto em contato com a chama do fogão. Ao esfriar, corte ao meio e retire a polpa. Use essa pastinha para recheios, como patê, no preparo de molhos e onde mais a sua criatividade te levar.
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Salsão assado com queijo
Os talos da verdura vão ao forno junto com o queijo e ficam por lá em média 25 minutos. A sugestão é ainda quente colocar as raspas do limão por cima. A mistura dos três alimentos traz um sabor único, vale muito a pena fazer.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.
Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
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