|
Já notou que a indústria de ultraprocessados investe bilhões em publicidade para dizer que o produto deles é bom para a sua saúde? Parece que tanto esforço é porque o que produzem não é tão bom assim… e hoje, em primeiríssima mão, vamos apresentar as verdades sobre esses fatos.
|
|
|
Eles tentam te cercar de todas as formas. Desde a sutil ação com prova do produto no supermercado até o financiamento de estudos tendenciosos que falam que seus produtos são saudáveis.
E não para por aí. Essas empresas patrocinam atletas, influenciadores e celebridades para que você associe que refrigerante ou cereal matinal, repletos de açúcares, fazem bem à saúde.
A mais suja de todas as tacadas é o lobby para interferir em políticas públicas, com estratégias como influenciar parlamentares a derrubar medidas regulatórias importantes para facilitar escolhas alimentares mais saudáveis e propor no lugar projetos de lei que beneficiam essas indústrias e seus produtos.
Não dá mais para ver a população adoecendo em decorrência do consumo de ultraprocessados!
Por isso, há 36 anos, nós do Idec atuamos em diversas frentes de defesa à alimentação saudável. Protocolamos ações, fazemos denúncias e integramos equipes de construção de políticas públicas.
E por meio do conhecimento, queremos te ajudar a fazer escolhas diante dos fatos e não aceitar mais as enganosidades da indústria de ultraprocessados.
Após muitos meses de pesquisa e reunindo os melhores argumentos, queremos compartilhar em primeira mão com vocês o ebook “10 verdades sobre a comida da mentira”.
O material aponta exatamente como as empresas contradizem e distorcem a ciência a favor do produto deles, visando apenas o lucro.
É super rápido de ler, além de ser um conteúdo necessário para conversas em família, afinal, estamos falando de bem-estar e saúde pública.
Por isso, puxa esse assunto na sua rede, no trabalho, compartilha geral e vamos repensar o consumo de alimentos e cobrar por ações que contribuam efetivamente para a qualidade de vida da população.
Não basta saber que fazem mal, é importante estar ciente de que os argumentos que a indústria de produtos ultraprocessados apresenta privilegia apenas o lado (e lucro) deles na história.
O ebook “10 verdades sobre a comida da mentira” está disponível aqui para download gratuito e contou com o apoio de diversas instituições competentes e comprometidas com a saúde e a alimentação do povo brasileiro.
Faça uma boa leitura!
|
|
OUÇA
📲 É importante, sim!
O conteúdo reforça os argumentos científicos do ebook desta edição, e a equipe da Universidade de São Paulo (USP) também comenta os impactos positivos da mudança da cesta básica e como ela acompanha a evolução da ciência da nutrição e do que se entende por alimentação saudável. Jornal da USP
LEIA
📚 Dicas de livros
As histórias da comida caseira e regional podem ser lidas em exemplares disponíveis gratuitamente no acervo digital da Biblioteca Brasiliana Guita e José Mindlin. Entre as obras, está “A arte culinária na Bahia”, (Salvador, 1957), de Manuel Querino, que era defensor da cultura africana como formadora de uma identidade baiana e brasileira. USP
ATENÇÃO
😡 Mais um capítulo…
…da indústria de produtos ultraprocessados forçando a barra por meio de lobby para intervir na aprovação da reforma tributária, que retirou produtos nocivos à saúde, como salsicha, macarrão instantâneo, farofa pronta e manteve apenas alimentos in natura e minimamente processados. Nós do Idec e outras organizações repudiamos a atitude e denunciamos essa interferência. Idec
|
Carlos Monteiro
Coordenador científico honorário do Nupens e professor Emérito da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/ USP)
Documentos como o Guia Alimentar para a População Brasileira são, sobretudo, um retorno da ciência à sociedade. As pessoas têm o direito de acessar as evidências científicas de forma compreensível. Para além de um documento educativo, que deve ser apropriado por profissionais e gestores da saúde, pela comunidade escolar, e por todas as famílias brasileiras, é um orientador para as políticas públicas, e tem, portanto, impacto direto na vida e na saúde das pessoas.
|
Essa fruta é uma espécie de cacto
A pitaia tem uma casca escamosa, que lembra espinhos, tem uma certa rusticidade pois é praticamente uma espécie espontânea, já que não demanda muito cuidado. É também um tipo de cacto epífito, ou seja, uma espécie que vive sobre as árvores. Nasce ali, mas não estabelece uma relação parasitária, não utiliza os nutrientes das árvores para sobreviver.
O plantio pode ser realizado durante todo o ano, evitando as temperaturas extremas. As variedades de pitaia vermelha de polpa branca e de polpa vermelha são as mais fáceis de encontrar. Já a espécie que tem a casca amarela e a polpa branca é mais escassa, mas quem provou diz que é a mais saborosa entre as três. Mas gosto é algo tão particular, não é mesmo?
Gosta de solo sempre úmido
O alho poró é um antigo conhecido de gregos e romanos, comum na região do Mediterrâneo, atualmente é cultivado praticamente em todo o mundo. E se você quiser acrescentar essa hortaliça na sua horta, tome nota de algumas dicas para o cultivo dar certo. A muda pode ser adquirida nas feiras ou o seu plantio pode ser feito por meio da semente.
Não é preciso cavar muito fundo para nenhuma das opções, uma cova rasa no vaso de planta é suficiente. Deixe-a ao sol direto em dias menos quentes, por três horas diárias, no mínimo. Mantenha o solo sempre úmido, sem encharcar. A planta se desenvolve com média de quatro meses e o ponto ideal, para colher, é quando o talo está com 10 cm a 20 cm de comprimento e entre 3 cm e 6 cm de diâmetro, a depender da variedade.
|
|
Doce da casca do maracujá
Certamente quando você estiver preparando um maracujá lembrará dessa receita. É um aproveitamento integral lindo e o doce fica muito saboroso. Consiste em descascar a parte amarela da parte branca da casca. Deixe essa segunda de molho e depois leve ao fogo junto com a polpa do maracujá, fica incrível!
|
|
|
|
Quibebe de abóbora
O quibebe é um prato de origem africana que foi incorporado à culinária brasileira. Podemos dizer que ele é um purê mais rústico porque propõe deixar pedaços do legume. E essa receita oferece uma lista legal de especiarias que garantem parte do brilho desse prato.
|
|
|
|
Sopa de feijão branco com escarola
Se você busca variações para o feijão branco, chegou mais uma receita que vai encher a boca de água e dar vontade de colocar um feijão de molho no mesmo dia! A verdura entra bem no final pra manter a crocância, mas você pode adaptar da maneira que achar melhor, contanto que tenha a hortaliça na receita.
|
|
Conteúdo feito pelo Idec ❤️
Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.
Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.
|
Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:
|
|
|