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Já parou pra pensar que, apesar da abundância de água que nosso país e nosso planeta têm, esse é um recurso que pode se tornar escasso para a população? Todo 21 de março é comemorado o Dia Mundial da Água, e dentro desse universo de possibilidades, o gancho da conversa de hoje é sobre a privatização das fontes naturais e a comercialização de água engarrafada.
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Em um país com 12 regiões hidrográficas, tão difícil quanto gerenciar a escassez, é gerenciar a abundância”, diz Jefferson Nascimento de Oliveira, professor na área de recursos hídricos da Universidade Estadual Paulista (Unesp).
Essa fala é um bom ponto de partida para refletirmos sobre parte dos problemas que enfrentamos no país.
O Brasil detém 12% da disponibilidade de água doce no mundo. Temos muito recurso hídrico, porém não existem fiscalizações e políticas públicas eficazes no controle e na manutenção dos sistemas de distribuição de água.
E aqui entra um dos pontos da discussão: já reparou que boa parte das águas engarrafadas no mercado pertencem a fabricantes de bebidas adoçadas?
Elas são donas de terras e exploram águas de superfície – normalmente a um custo muito baixo – e vendem por um valor 150 a mil vezes maior do que o custo da mesma quantidade de água encanada distribuída pelo sistema público.
E antes de prosseguirmos, guarda essa expressão: bebidas adoçadas. Nós falaremos em um futuro próximo sobre os prejuízos que elas causam.
Segundo dados do Instituto da Água, Meio Ambiente e Saúde da Universidade da Organização das Nações Unidas (ONU), metade das vendas globais de água engarrafada são estimadas em 350 bilhões de litros por ano, o que movimenta quase US$ 270 bilhões ao ano.
Esse valor poderia pagar o acesso universal à água potável, serviço básico que cerca de 2 bilhões de pessoas no mundo ainda não têm.
O acesso à água potável e ao saneamento básico é um direito humano essencial, fundamental e universal, indispensável à vida e está previsto na Constituição de 1988.
Esse mesmo estudo da ONU afirma ainda que a retirada de água para o engarrafamento pode contribuir para o esgotamento dos recursos hídricos subterrâneos em áreas que sofrem escassez, critica a falta de dados disponíveis sobre os volumes de água extraídos pela indústria, e defende que as empresas de engarrafamento deveriam divulgar publicamente os volumes de água extraídos além de avaliar as consequências ambientais de suas atividades.
Fica aqui nossa crítica que essas empresas também não são transparentes quanto a qualidade da água engarrafada. O preço alto de uma singela garrafinha de água é, muitas vezes, justificado pela oferta do produto como uma alternativa segura à água da torneira.
Mas a água engarrafada não está imune a todas as contaminações. Afinal, ela raramente está sujeita aos rigorosos regulamentos ambientais e de saúde pública pelos quais a água da torneira passa nos países para ser liberada para consumo humano.
Portanto, para a Semana Mundial da Água, queremos deixar algumas observações:
- Praticar o consumo da água filtrada que sai da torneira de casa é muito mais do que economia financeira, é um ato cidadão, pois valoriza a água tratada da sua cidade, patrimônio comum e de direito de todos os habitantes.
- Se estiver em um restaurante e bater aquela sede, é possível pedir a “água da casa”. O estabelecimento é obrigado a servir um copo de água - respeitando os parâmetros federais de potabilidade para o consumo humano - para o cliente sem nenhum custo. Muitas cidades brasileiras têm essa lei, verifique na sua região.
- Precisamos ampliar a educação ambiental desde a base, no ensino infantil para criarmos conscientização da importância de preservarmos esse bem essencial à vida.
- É o conhecimento que mobiliza! Para trazer entendimento de leis, para reunir a população na garantia do direito de todas e todos.
- Em anos eleitorais, como este, devemos pressionar candidaturas a apresentar propostas bem fundamentadas e comprometidas com o abastecimento e saneamento das cidades. Já pensou se a moda pega: uma cidade torna lei o desconto no Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU) para quem faz aproveitamento da água das chuvas e isso se espalha por outros municípios?
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VITÓRIA
👍🏼 Veto total aos ultraprocessados
O episódio deste podcast explica como o decreto do governo que atualiza os itens da cesta básica contendo apenas alimentos in natura e excluindo produtos alimentícios ultraprocessados é uma vitória para a saúde dos brasileiros. É debatido também como foi a longa negociação para que a Anvisa aprovasse a nova regra de rotulagem de alimentos, que levou à obrigatoriedade dos avisos de alto teor de açúcar, gordura saturada e sódio nas embalagens. Spotify
IMPORTANTE
🍲 Brasileiros deixaram de passar fome em 2023
A pesquisa encomendada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) mostra que o número de brasileiros que passam fome caiu de 33 milhões em 2022 para 20 milhões em 2023. O estudo analisou indicadores de inflação e de emprego e verificou menor exposição dos mais pobres à insegurança alimentar grave. Globo.com
DESENVOLVIMENTO
🧑🏼🍳 É um mecanismo que garante pessoas sem fome
As cozinhas solidárias são ambientes públicos disponíveis para qualquer pessoa que queira se alimentar mas, principalmente, fornece refeições adequadas e saudáveis às pessoas em situação de vulnerabilidade social, garantindo boas condições de alimentação para quem mais precisa. Gov.br
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Antônio Philomena
Oceanólogo, doutor em Ecologia pela University of Georgia e perito ambiental
A água - que desde o início do planeta tem essa função sistêmica magistral - nos deixa claro, que ela está em todas as funções. Seja função social, humana, atmosférica, etc. O ciclo da água é o que move tudo, se desorgarnizarmos essa função, que é estruturante para todos os setores, teremos problemas graves. Se hoje, na saúde dos homens se fala que devemos tomar tanto volume de água, é essa mesma água é fonte de energia e alimento para a natureza também.
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Após plantar, os primeiros frutos surgem com três anos
É a estimativa de tempo que a muda de mangostão ou mangostim leva para fornecer as primeiras frutas para serem colhidas do pé. É uma espécie que gosta de solo bem drenado e áreas ensolaradas.
A fruta tem como característica a casca roxa escura e firme. No seu interior, a polpa branca é macia e tem um sabor adocicado com leve toque de acidez.
Ela necessita de sol
Para cultivar a cebolinha não tem muito mistério, mas a dica de ouro, é: quanto mais sol, melhor! Se você conseguir garantir de quatro a seis horas de luminosidade direta, seja durante a manhã ou a tarde, sua mudinha vai agradecer.
E vamos combinar que cebolinha tem um carinho especial nas refeições brasileiras. Fica perfeita nas saladas, refogados, molhos, patês, sopas, risotos, panqueca, omelete, caldos, entre outras receitas.
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Molho de manteiga com limão
Seja para regar a comida ou para usar como marinada, esse molho vai incorporar sabor e trazer frescor aos seus preparos culinários. E o melhor: é muito rápido de preparar.
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Arroz frito com abobrinha
O arroz nosso de todo dia pode ganhar cores e texturas diferentes. Esse fica mais firme e incrível na companhia da abobrinha e por que não da cebolinha, também.
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Torta de repolho
Se a oferta do repolho na feira estava boa, anote as variações de preparo com a verdura para inovar no sabor. Basicamente a massa de torta de liquidificador, especiarias e repolho para o recheio. Não precisa refogar antes e ele não solta muita água na massa.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
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