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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 6 de Março de 2024

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Você consegue estabelecer conexões entre a sua alimentação e as mudanças climáticas? Para compreender a percepção das pessoas consumidoras, nós do Idec realizamos uma pesquisa em agosto de 2023 e vamos compartilhar hoje alguns resultados gerais desse levantamento, e claro, lançar reflexões sobre essas questões tão fundamentais e urgentes: sistemas alimentares e meio ambiente.

Degelo, desertificação, alteração do regime das chuvas, inundações cada vez mais graves intercaladas com fortes secas e redução da biodiversidade, são algumas consequências do aquecimento global.

Você consegue apontar algumas das causas que fizeram o planeta chegar nesse ponto?

O ponto de partida para entendermos a crise climática está nas emissões de gases de efeito estufa (GEE), que é um fenômeno natural que permite a existência de vida na Terra como a conhecemos.

Sem o efeito estufa, o calor escaparia, causando um esfriamento que tornaria o planeta inabitável. Quando em equilíbrio, ele mantém a temperatura do planeta estável. Porém, seu agravamento pode trazer consequências para a existência e permanência da vida no planeta.

Os gases: dióxido de carbono (CO2), o metano e o óxido nitroso são alguns dos gases que pairam na atmosfera terrestre. E quanto mais gases destes são liberados, a energia solar que deveria ser irradiada para o espaço, fica presa na atmosfera.

E os processos de atividades do sistema alimentar atual, como: cultivo de bovinos; tratamento, armazenamento e disposição dos dejetos animais gerados pela produção agropecuária, uso de agrotóxicos sintéticos nitrogenados, e queima de combustíveis na agropecuária são responsáveis por 73,7% dos gases de efeito estufa emitidos no país, segundo monitoramento do Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa (SEEG).

E em um país que produz e consome tanta carne, era importante para o Idec compreender como está a percepção de quem vai ao mercado e compra carne, afinal, parte deste problema tem a ver com a produção e comercialização extensiva de gado.

E vale destacar aqui que serão abordadas em outras edições do “Tá na Mesa” as etapas da criação de animais até a disponibilização do produto final embalado e o impacto que essa cadeia alimentar causa no meio ambiente.

Agora, que tal olharmos coletivamente para a pesquisa? Nós, enquanto entidade da sociedade civil, podemos nos mobilizar por políticas públicas e ações de acordo com esses resultados.

É um relatório que diz muito sobre hábitos, comportamentos e o acesso à informação, e tudo isso pode ser aprimorado visando à saúde coletiva e à sustentabilidade do planeta.

Pois bem, em agosto de 2023, foram ouvidas mil pessoas em âmbito nacional. Todas elas com 18 anos ou mais, sendo 58% dos entrevistados da classe C e a maioria residentes de alguma capital brasileira.

Quando perguntados se gostariam de saber mais sobre a origem da carne (bovina, frango, cordeiro ou porco), 85% informaram que sim, procuram essas informações sobre as carnes que adquirem, porém sentem falta de fontes confiáveis sobre esses alimentos.

Ainda que o rótulo tenha uma influência no poder de decisão, com 9 em cada 10 pessoas afirmando que as informações do rótulo/embalagem são levadas em consideração para escolher um alimento…

…ao enumerar os atributos mais importantes para a compra de carnes, 7 em cada 10 pessoas apontam como prioridade na escolha o preço do produto e a boa higiene do local onde ocorre a venda do alimento.

Ao comprar uma carne, apenas 1% leva em consideração a garantia dos direitos territoriais dos povos indígenas e comunidades tradicionais no processo de produção da carne.

As pesquisas mais recentes sobre mudanças climáticas deixam clara a urgência de adotarmos ações concretas para reduzir as emissões dos gases de efeito estufa.

Pois essa alta concentração de gases resulta na poluição do ar, chuva ácida, aumento da temperatura global, derretimento de calotas de gelo, elevação do nível dos oceanos, entre outras consequências que temos assistido acontecer com o planeta Terra.

Por isso, te convidamos a refletir sobre todo o processo: da produção até o consumo da carne e as possíveis estratégias de enfrentamento às mudanças climáticas.

 

// saindo do forno

ATENÇÃO

🔎 Adequação em dois meses

Após a portaria da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ampliar em mais um ano a implementação da lupa na parte da frente das embalagens, a Justiça Federal estabeleceu o prazo acima para que a indústria alimentícia adeque o rótulo de produtos com o alerta de açúcar adicionado, sódio e gordura saturada. Estado de Minas

CONFIRA

🥘 Fornecendo comida saudável e sustentável

Até 1º de abril, está aberta a chamada pública que selecionará 10 projetos para alimentação sustentável na Amazônia Legal. Serão escolhidas propostas com a capacidade de oferta de alimentos de base sustentável produzidos por agricultores familiares, incluindo povos indígenas, quilombolas e demais povos e comunidades tradicionais. Gov.br

IMPORTANTE

🤱🏾 Amamentação é coisa séria

E nós do Idec, junto com outras organizações, seguimos na fiscalização e na cobrança pelo fortalecimento das normas de publicidade de fórmula infantil no país. E uma das medidas para conter as estratégias inadequadas e enganosas das empresas é a aprovação do guia de controle para a regulamentação do marketing digital de substitutos do leite materno. Abrasco

 

// põe na mesa

Eu acho divertido ler esse conteúdo toda semana, além de aguardar as receitas diferentes que vocês sugerem. Essa eu vi em uma edição pra trás de refogado de verdes no leite de coco. A foto não está bonita, mas o sabor estava muito interessante, gostei e pretendo fazer de novo.

Gabriela Gonçalves, Minas Gerais

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Não se enquadra na categoria de fruta

Isso é uma questão botânica, mas no popular, o figo seguirá sendo considerado uma fruta. É que as estruturas florais estão voltadas para o seu interior, ao contrário do que ocorre nas frutas convencionais.

Observe as características da fruta: a casca do figo é porosa, e varia de cor segundo a espécie, podendo ser roxa, esverdeada, vermelha e, em alguns casos, amarela. De maneira geral, o figo é consumido in natura. Como entrada, pode ser servido acompanhado de pastinhas, na sobremesa, com creme de leite fresco. Os figos verdes são usados para doces em calda, em pasta ou cristalizados e geleias.

Chapéu de bispo ou pimenta godê

Esses são os outros dois nomes pelos quais a pimenta cambuci também é conhecida. Ela tem um formato que lembra o chapéu de bispo, por isso o apelido. É aromática, mas não tem ardência.

Os estudiosos afirmam que essa espécie de pimenta tem origem em terras peruanas, mas já era conhecida pelos indígenas tupis-guaranis, que a denominaram cambuci. A palavra em tupi significa jarro, ou qualquer coisa cônica que serve para depositar líquidos. Ela vai bem em diversas preparações: em molhos, recheios e até no antepasto. Seu sabor é adocicado e refrescante.

📗 Caderno de receitas

Ensopado de entrecasca da melancia
Não só parece visualmente com um chuchu refogado, como sua textura ao comer pode lembrar muito o legume. É uma proposta de aproveitamento integral da fruta. Após separar a parte vermelha em pedaços na geladeira, use a entrecasca para fazer esse ensopado, que não deixa nada a desejar em sabor.

 

Conserva de pimenta cambuci
Não é um prato principal, mas é daquelas receitas que acompanham em tudo, servem até como presente para dar para alguém especial. O sabor fica entre o doce intercalado com um frescor e um leve ácido do limão. Vale experimentar a mistura com outras frutas e legumes.

 

Salada de verdes com frutas
O legal de montar uma salada é que não precisa de medida, vai de olho, na quantidade, no que tem na geladeira, na vontade de inovar e misturar sabores. E a indicação aqui é misturar vários verdes, como a rúcula que está na época, com frutas, como o abacate que também é alimento da safra.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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