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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 28 de Fevereiro de 2024

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

A gente não sabe o quanto você acompanha tudo que sai na mídia, mas, para todos os efeitos, a gente vai te contar a história toda. Durante uma entrevista concedida em 17 de fevereiro, o presidente do aplicativo Ifood, Fabrício Bloisi, afirmou que: “em dez anos, ninguém vai mais cozinhar”. Por aqui, nós do Idec discordamos totalmente e cremos que, nesse prazo, muito mais gente estará cozinhando do que está hoje. Vamos conversar sobre isso?

Nós, daqui do Tá na Mesa, conversamos toda semana por essa tecnologia, o e-mail, que é visualizado no celular ou no computador por meio da internet e, assim, nos conectamos a milhares de pessoas para trocar e fortalecer ideias.

Acreditamos na importância de existirem recursos que tragam bem-estar, qualidade de vida e sustentabilidade para a população.

Mas não precisamos abrir mão da nossa cultura e da nossa identidade, para sermos modernos e tecnológicos.

Por isso, uma frase como essa: “em dez anos, ninguém vai mais cozinhar”, não pode ser dita em nenhuma situação.

Mesmo que o presidente do Ifood tenha se justificado e que, na verdade, tenha querido dizer que o delivery de comida de qualidade ficará barato, facilitando o acesso, o ato de cozinhar não deve ser visto apenas como uma tarefa. Cozinhar proporciona autonomia!

Você tem a possibilidade de selecionar as combinações de alimentos, dosar os temperos e os sabores da sua comida e, principalmente, se ver livre para fazer escolhas para além do que a indústria impõe.

O Guia Alimentar para a População Brasileira traz o ato de cozinhar como um importante caminho para consumirmos alimentos mais saudáveis.

É por meio do cozinhar que conseguimos seguir a regra de ouro do Guia: “faça dos alimentos in natura e minimamente processados a base da sua alimentação”.

Ao invés de sabotar a cozinha, limitando o ato a apenas uma tarefa diária, devemos nos debruçar sobre os obstáculos e encontrar caminhos para superá-los, como a distribuição de tarefas, o planejamento, a ressignificação do cozinhar como algo prazeroso e não apenas um serviço.

Porque cozinhar faz parte do ser humano de forma tão profunda, como bem define o antropólogo brasileiro, Roberto Damatta: a comida é uma forma de expressão de identidade.

Desenvolvemos o ato de cozinhar não apenas por sobrevivência, mas porque preparar alimentos desperta sentidos, nos humaniza, nos conecta com o planeta, aguça o paladar e nos alimenta de coisas que nem conseguimos descrever.

E por mais que hoje tenhamos uma estrutura de sociedade muito mais complexa, com o acúmulo de tarefas, onde é razoável pedir uma comida por entrega, é importante termos atenção e demarcarmos falas como essa para barrar a apropriação mercadológica da comida e do ato de comer, que esvaziam os reais significados da alimentação.

Por trás de toda comida desproporcionalmente barata há exploração, seja de quem planta, de quem vende, de quem cozinha ou de quem entrega.

Afinal, não é sobre dar conta de todas as tarefas domésticas, incluindo cozinhar, mas sim de não terceirizar completamente a sua alimentação.

Em tempos acelerados, precisamos repensar nossas escolhas e práticas para que a nossa alimentação seja a expressão de uma sociedade mais justa, equitativa e sustentável.

É importante ter a capacidade de saber "se virar" e preparar uma comida saudável e caseira, inclusive quando se é responsável por fornecer a alimentação de crianças que estão em desenvolvimento.

Saciar a fome e comer saudável são duas máximas que podem caminhar juntas.

Por isso, que tal voltar a atenção para o ato de cozinhar?

A cozinha é lugar de intimidade com o fogo, de apreciar cada etapa. De incluir alimentos frescos e verdadeiramente brasileiros no prato.

Vamos fazer brotar afetos a partir da preparação de comida de verdade?

E se você gostou desse assunto e quer ler mais, está fresquinho, como uma boa comida fumegando na panela, um artigo na Folha de São Paulo - assinado por integrantes da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável da qual fazemos parte - e traduz o quanto cozinhar é tão essencial para nossa existência e a importância de tornar esse ato mais justo nos contextos familiares.

 

// saindo do forno

INTERESSANTE

☀️ Tecnologias ancestrais

A publicação apresenta o benefício que pequenos produtores conquistaram após um projeto de inovação desenvolvido na Universidade Federal do Piauí (UFPI): resgatar a desidratação solar de alimentos, uma técnica ancestral, sustentável e que aumenta a longevidade dos alimentos, permitindo que os agricultores alcancem mercados mais distantes. Instagram

OPINIÃO

🤔 Qual é o verdadeiro tesouro?

O artigo vai direto ao ponto e, mesmo utilizando metáforas, retrata a realidade e a importância de escutarmos os saberes ancestrais para termos comida para plantar e um meio ambiente em condições favoráveis para o plantio. Mídia Ninja

CONFIRA

🌱 Você entende o termo “agroecológico”?

O artigo a seguir explica o que são alimentos agroecológicos e a importância desse tipo de cultivo para produtores rurais e consumidores. Cinform

 

// cultura alimentar

GIORGIA RUSSO

Nutricionista mestre em intervenções de políticas públicas de alimentação e consultora técnica do Idec

Cozinhar pode ser um ato revolucionário de todos os dias e uma das formas mais lindas de dar e receber amor.

Cozinhar proporciona autonomia e uma grande experiência sensorial com a alquimia da cozinha, aquela transformação que nossa mão vai orquestrando com água, fogo, alimento, tempero que dá a sensação mágica de estar fazendo algo fantástico... que alivia a alma, a mente e te conecta com algo ancestral que traz sentido e paz.

Mas é importante refletirmos sobre como vamos enfrentar os obstáculos que hoje tiram as pessoas da cozinha e superar isso?

Preparar a própria comida pode ser sinônimo de um momento para desestressar, mas sobretudo, um momento de compartilhar. Que seja uma tarefa da família e não somente de uma pessoa.

Cozinhar é muito importante para a gente como sociedade, para termos um sistema alimentar justo.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Nem todas as espécies são macias…

Existem cerca de três mil variedades de peras cultivadas em todo o mundo, e elas são bem diversas em texturas, formas e cores: grandes, pequenas, crocantes, carnudas, vermelhas, amarelas, verdes e castanhas.

No geral, a fruta costuma vir de outros países, mas temos uma parcela de cultivo nos estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. As variedades mais comuns da fruta no Brasil são as peras Williams e Rocha.

Do chá ao tempero

A hortelã é uma verdura versátil com vários usos. Fato é que ela atribui um sabor refrescante em qualquer preparo que ela está presente. As duas espécies mais populares são a hortelã-pimenta (Mentha x piperita L), que fica ótima em molhos, e a hortelã-verde (Mentha spicata), que é encontrada nas feiras e que tem a folha escura e é pequena.

Seu uso é indicado para chás, caldas, bolos e quantas outras receitas com hortelã sua criatividade permitir. E para conservar bem a folha, mantenha-a refrigerada por até 5 dias. Para ter folhas bem verdinhas e frescas, plante uma muda de hortelã em um vasinho na sua casa.

📗 Caderno de receitas

Ceviche de caju
O ceviche é um prato da culinária peruana e sul-americana à base de peixe cru ou camarão marinado em suco de limão, lima ou outro cítrico. Mas é possível fazer ceviche sem peixe com várias frutas. Além do caju, a manga, a banana e a polpa de coco são opções incríveis, vale experimentar.

 

Paçoca doce
Esse doce pode ser feito com amendoim pilado, mas o segredo é que outras sementes também viram uma paçoca pra ninguém botar defeito. Vai juntando as sementes da abóbora no congelador, assa tudo de uma vez e prepara essa sobremesa.

 

Patê de talos
A partir de agora, quando cortar o talo do agrião, da hortelã e de outras hortaliças, guarde alguns dias na geladeira e, no momento que precisar montar um lanche bacana e gostoso no meio da tarde, é só pegar as verduras e fazer esse patê maravilhoso.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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