SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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A quantas anda a arrumação dos armários da sua casa? E da geladeira?Apesar de estar claro que os dois são itens bem diferentes, é muito importante que a geladeira também esteja organizada. E os motivos são simples: por uma questão de saúde e higiene. Hoje falaremos sobre como organizar a geladeira e ter nesse eletrodoméstico um grande aliado da alimentação saudável.
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Não parece que tem tudo isso! Faz mais de 100 anos que esse eletrodoméstico que resfria os alimentos revolucionou a sociedade e segue sendo importante para consumirmos comidas em boas condições.
Afinal, não é possível manter o arroz e feijão refogados armazenados em vasilhas em temperatura ambiente por alguns dias, não é mesmo?
Manter os alimentos em baixa temperatura, por um período adequado, é o que contribui para uma maior duração daquele alimento, pois a conservação a frio é capaz de reduzir e/ou impedir a multiplicação de micro-organismos.
Apesar de ser um método de conservação muito utilizado, é possível colocar uma atenção e realizar uma organização mínima da geladeira, para que você tenha esse eletrodoméstico a favor da sua alimentação.
O ideal é você conseguir enxergar tudo que está dentro dela, pois isso faz com que você realize um uso racional de consumo elétrico do equipamento. Em vez de precisar ficar procurando o que está ali dentro, é bem mais prático: abriu, retirou o alimento escolhido e fechou rapidamente.
Outra razão importantíssima de se ter uma visão ampla e nítida de cada alimento é para conseguir consumi-los de acordo com suas respectivas validades.
Já pensou que triste o pé de couve amarelar ou formar cristais de gelo na folha porque ficou esquecido lá no fundo da prateleira, atrás de um monte de vasilhas que estavam na frente?
E se você aproveitou os alimentos da época e tem na gaveta chuchu ou abóbora, esse é o momento para ampliar o seu repertório fazendo refeições novas com esses alimentos, afinal, a variedade é fundamental.
Além de ser mais interessante e saudável, é recomendável variar as preparações culinárias caseiras ao invés de abarrotar a geladeira com produtos ultraprocessados.
Afinal, nunca é demais lembrar que o consumo desses produtos está relacionado com o excesso de peso, obesidade e outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, hipertensão, entre outras.
Agora que você já sabe sobre a importância da geladeira organizadinha, veja como dispor os alimentos de acordo com cada setor do refrigerador:
- Destine para a porta da geladeira alimentos e bebidas que são pouco sensíveis à variação de temperatura: a garrafa de água, vinagre, pote de azeitona, geleias caseiras, entre outros da mesma categoria.
- Nas prateleiras mais altas, que são as mais frias, coloque os alimentos mais perecíveis, como: leite, queijo, ovos, entre outros.
- O meio da geladeira é o lugar ideal para acomodar alimentos prontos e semiprontos, como arroz, feijão, um brócolis cozido, bolo, torta e demais preparos.
- E no gavetão que fica na base do refrigerador guarde suas frutas, legumes e verduras.
Se tudo isso já foi legal, imagina só ler nesse especial que demos dicas de recursos práticos da geladeira na alimentação saudável e tópicos bem objetivos de como fazer desse aparelho um grande aliado na gestão da alimentação caseira.
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// saindo do forno
VITÓRIA
🔎 Vai ter lupa, sim!
A Justiça brasileira derrubou a resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que ampliou em um ano o prazo para implementação das novas regras de rotulagem. Essa decisão atende a um pedido feito por nós do Idec por meio de uma Ação Civil Pública, no final de janeiro deste ano, da qual entramos contra a Anvisa. Instagram
ALERTA
☠️ Adoece gente e morre bicho
A pulverização aérea de agrotóxicos em Rondônia está dizimando espécies de animais de uma forma nunca antes vista. Além de trazer consequências para a saúde da população. O povo da comunidade indígena Puruborá, que fica no município de Seringueiras, pede socorro e somos solidários à eles na cobrança por ações do governo para garantirmos saúde e alimento para as futuras gerações. Instagram
PESQUISA
🌭 É nocivo e ainda tem veneno
O Tem Veneno Nesse Pacote é um estudo que nós do Idec realizamos em 2023 e que segue chocando a sociedade pelos resultados da análise. Além de se enquadrarem como ultraprocessados devido a sua composição, nuggets, requeijão e demais produtos apresentam resíduos de agrotóxicos. Revista Fórum
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NEUSA MOURA
nutricionista, pós graduada em Saúde Coletiva. Gestora de projetos sociais de Segurança Alimentar e Nutricional na Organização da Sociedade Civil (OSC) Ação Gueto - @neusamoura.nutri
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O retorno do Brasil ao mapa da fome evidencia a desigualdade e vulnerabilidade social, destacando a importância da doação de alimentos como um ato de solidariedade crucial.
É essencial doar com consciência e responsabilidade, garantindo qualidade nutricional para impactar positivamente as populações vulneráveis. Priorizar a doação de alimentos in natura e minimamente processados, alinhados às diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, como frutas, hortaliças, arroz e feijão, é fundamental.
Evitar a doação de alimentos ultraprocessados, como bolachas e salgadinhos, também é crucial. A doação responsável investe na dignidade humana e combate efetivamente a fome, estimulando um ciclo de bem-estar baseado na alimentação adequada, saudável e sustentável.
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Fatia de frescor
É a sensação ao saborear um pedaço de melancia recém saída da geladeira. Cerca de 95% da melancia é água, ou seja, tem um alto fator de hidratação. Originária da África, a fruta se deu bem em todo o Brasil por gostar de muito calor, ela só se desenvolve quando o tempo está quente e seco.
Da melancia se aproveita tudo. Cascas, polpa e sementes. Sua polpa bem vermelhinha pode ser consumida in natura, grelhada, em sucos, água aromatizada e picolé. Já a casca pode ser aproveitada em receitas, como estrogonofe, farofa, antepasto, salpicão e em doces. E a semente pode ser batida com água no liquidificador e vira uma bebida ou pode ser torrada para ser consumida como petisco.
Na ausência do primo popular…
… dê uma chance de colocar o caruru no seu prato. As folhas e caules são tenros assim como o do parente espinafre. E se parecem no sabor, também. Essa é uma planta anual, ou seja, pode ser cultivada e colhida ao longo do ano e está presente na maior parte do Brasil e com forte presença nas refeições na região Norte e Nordeste do Brasil.
Apesar de o caruru também ser um prato baiano com raízes africanas e indígenas, a hortaliça não vai no prato regional, mas vai bem em diversas receitas que levam espinafre, já que o preparo dos dois é parecido. Fica ótimo em molhos, nas sopas, recheios para tortas e refogado para acompanhar a refeição.
📗 Caderno de receitas
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Cocada de melancia
Na aba de receitas do Mapa de Feiras Orgânicas, de onde extraímos a receita acima, tem outras tantas variações de receitas com a melancia, uma melhor do que a outra. Aproveita a safra, compra uma melancia bem suculenta e prepara todas, que tal?
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Bobó maranhense
Frango com quiabo é conhecido da maioria, mas se você quer variar nas receitas com quiabo e ainda não provou esse bobó, pode viajar sem sair de casa preparando esse prato regional delicioso. É claro que a hortaliça major gomes dá um toque especial, mas pode ser substituída por outra da sua preferência, como a salsinha ou coentro.
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Quiche de caruru
A gente sugere o consumo dos alimentos e já emenda com a receita. A massa é muito simples de fazer, assa primeiro por sete minutos e quando coloca-se o recheio por cima fica mais 40 minutos no forno. O resultado é uma torta linda e saborosa para agradar todo mundo que provar.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
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