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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 7 de Fevereiro de 2024

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Ah, que delícia o verão! Época de se refrescar, consumir refeições leves, frescas e até geladas! Com essa última opção, você pensou em sorvetes? Pois é sobre eles que vamos falar nessa edição. Mas nada de sorvete ultraprocessado!

Ao pegar aquela colherada de sorvete, você pensa em como surgiu a sobremesa?

Bom, essa história começa 4 mil anos atrás, na China.

Tudo teve início quando congelaram uma pasta de leite e arroz na neve. Mas a grande expansão do sorvete aconteceu por volta do ano de 1271, quando o viajante Marco Polo levou os conhecimentos e técnicas da sobremesa gelada para a Itália e logo chegou na França e em outros países, como Estados Unidos e Inglaterra.

Por aqui, os registros históricos indicam que, em 1834, um navio americano aportou no Rio de Janeiro trazendo toneladas de gelo para a produção de sorvete. Os blocos foram armazenados em porões subterrâneos cobertos com serragem.

Os sorvetes eram feitos com as frutas disponíveis na época: caju, coco, carambola, pitanga, jabuticaba e manga.

Com o passar do tempo, essa receita foi deixando de ser artesanal e, em 1941, tomou proporções industriais. E desde então, diversos ingredientes foram incorporados na sua receita, como: gordura vegetal, gordura hidrogenada, diferentes tipos de açúcares (açúcar, maltodextrina, xarope de glicose e outros), estabilizantes, emulsificantes, aromatizantes e corantes.

Ter a informação sobre o que compõe cada produto é importante para reforçar que o problema não está em consumir essa sobremesa em si, mas sim na composição dos sorvetes.

Afinal, como é de conhecimento da maioria, esses ingredientes estão relacionados com o aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, entre outras.

Se você optar por consumir o sorvete em algum estabelecimento e ele não estiver com a informação sobre a composição, saiba que é seu direito, enquanto pessoa consumidora, solicitar e ter acesso a lista de ingredientes.

O ideal é que os locais forneçam a composição dos exemplares, mesmo para aqueles que serão porcionados pelos próprios clientes e consumidos na hora.

E claro, tomar um sorvete é um evento. O ato de sair de casa, de marcar o encontro com pessoas queridas é importante, sentir a textura e a refrescância proporcionada, mas que tal aliar esse momento com boas escolhas?

  • Ao pegar um exemplar no freezer do supermercado, leia a lista de ingredientes. Prefira aqueles que não tenham uma lupa indicando que são altos em açúcar adicionado e/ou gordura saturada.
  • Mas se você for a uma sorveteria de self-service, pergunte a composição dos sabores disponíveis.
  • Se possível, experimente sorvetes artesanais ou feitos em casa.
  • E por falar em casa, fazer a sobremesa caseira é mais simples do que parece e pode ser um momento de descobertas na cozinha para toda a família. Com gemas de ovos, açúcar, leite e creme de leite fresco prepara-se um creme no fogo, que é batido, resfriado, fica maturando na geladeira por 24 horas e depois é batido na batedeira entre duas a três vezes para chegar à textura perfeita. Você pode acrescentar à base acima frutas, oleaginosas, geleias e muito mais.
  • Se não quiser fazer essa receita, tem sempre a opção de se refrescar com um bom creme de frutas congeladas. Pegue, por exemplo, banana, manga e mamão e bata a fruta congelada no processador de alimentos. O creme fica aveludado e saboroso, além disso, não requer adição de açúcar.
  • Os picolés caseiros são uma diversão certa na cozinha. Basta bater as frutas com água de coco ou sozinhas, colocar nas forminhas e aguardar ansiosamente o momento de puxar o palito e provar a iguaria feita em casa.
  • E vale lembrar que essas orientações sobre a lista de ingredientes também valem para o açaí. Em muitos casos, não é apenas a fruta batida que está ali. Costumam adicionar extrato de guaraná, diferentes tipos de açúcares, edulcorantes, como xilitol, entre outros aditivos que podem ser prejudiciais à saúde.

Curta o verão, tome sorvete e lembre-se que o problema não está nesta sobremesa, mas sim na indústria de ultraprocessados colocar um monte de açúcar, gordura e aditivo alimentar no sorvete que você vai comer.

Por escolhas mais conscientes, geladinhas e saudáveis.

 

// saindo do forno

QUIZ

💧 O que você ingere para se refrescar?

Se você soubesse que um chá gelado sabor pêssego ultraprocessado leva mais de seis colheres de açúcar na composição, isso te faria repensar o consumo deste produto? Teste seus conhecimentos e confira informações importantes sobre bebidas açucaradas. ACT Promoção da Saúde

DICAS

🍉 Ainda na linha das bebidas…

Após tomar conhecimento no quiz acima sobre os malefícios escondidos nas bebidas açucaradas, veja agora quais são os recursos saudáveis para manter seu corpo hidratado. Globo.com

CONFIRA

🎒 As aulas voltaram…

… e a preparação das lancheiras, também! Confira algumas propostas saudáveis para compor a alimentação das crianças na escola. O leque de alimentos saudáveis é imenso e com certeza sairão propostas bem criativas depois dessa leitura. Revista Crescer

 

// cultura alimentar

Ada Cristina Pontes Aguiar

Médica e professora da Universidade Federal do Cariri (UFCA)

Uma alimentação saudável está interligada a muitas dimensões. Elas estão presentes desde os cuidados com a terra, para que ela seja rica em vida, portanto, livre de todos os produtos químicos que possam envenená-la.

Para que os ciclos dinâmicos da natureza e da saúde possam se completar, essas dimensões se estendem até a produção contínua da vida atrelada ao cultivo de alimentos agroecológicos, e, mais ainda, aos cuidados integrais com todas as formas de vida, que na nossa sociedade heteropatriarcal têm sido permanentemente realizados por mulheres.

Precisamos construir formas de ser e estar na Terra onde esses cuidados sejam relocalizados e pelos quais todas/os sejam responsáveis, para garantirmos que o planeta enfrente as crises sociais, econômicas, alimentares, sanitárias, climáticas, hídricas, energéticas, dentre outras que se anunciam, e caminhe para uma transição agroecológica produtora de vida.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Quando você passa eu sinto seu cheiro…

A jaca tem um aroma exuberante e inconfundível. É uma das maiores frutas do mundo e dela é possível fazer um tanto de preparo legal.

A gente pode comer os gomos e com a polpa, fazer suco, vitamina ou chup-chup. Então anota aí, ferva por 15 minutos na pressão alguns pedaços da jaca, separe miolo, casca e sementes, desfie os gomos e você tem um desfiado de jaca delicioso e versátil para compor escondidinhos, recheios de coxinha e outras tantas receitas.

Para comer e ornamentar jardins

Que tal ao invés de pegar a batata doce no mercado, plantá-la e embelezar sua casa ou um canteiro público? Ela é uma opção versátil na ornamentação de ambientes como jardins e espaços públicos.

As folhas possuem variações de cores e formatos e em uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Lavras (UFLA), a planta apresentou adaptabilidade em diferentes configurações e condições de cultivo, podendo ser plantada em vasos, recipientes suspensos e espaços públicos.

📗 Caderno de receitas

Sorvete de baunilha
Abrindo uma exceção, nesta receita não vai uma fruta especialmente. Mas depois dessa massinha de sorvete pronta, você pode adicionar a fruta da sua preferência. Citamos essa receita lá em cima e aqui tem o modo de preparo para você aplicar em casa.

 

Antepasto de jaca verde
A dica de preparo vai desde cozinhar com casca pra ficar mais fácil de separar miolo e sementes até o resultado final dessa conserva que é uma delícia. Não tem um gosto específico que sobressai, tudo fica harmonicamente combinando, fica ótimo!

 

Batata doce com manga
Ganhou manga de alguma pessoa? Asse a batata e faça essa mistura. Fica um espetáculo de boa, um jeito diferente de consumir os dois alimentos e todo mundo vai adorar!

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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