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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 31 de Janeiro de 2024

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

O recesso escolar está acabando e logo as aulas vão começar! E pra esse momento ímpar da empolgação, da organização da rotina e do retorno às salas de aula, vamos conversar um pouco sobre o Guia Alimentação Saudável nas Escolas, um material comprometido com a saúde e qualidade de vida das crianças e adolescentes.

Mais um ano letivo vai começar e por aí, você está pensando em como será a alimentação dos estudantes nas escolas?

Crianças e adolescentes passam pelo menos um terço do dia nas escolas, que são um espaço de formação de hábitos. Lá, começam a fazer suas primeiras escolhas alimentares sem a supervisão da família ou de outros responsáveis.

Também é um período da vida onde são desenvolvidas as preferências por determinados sabores, a capacidade de fazer boas escolhas na hora de comer e a interação social que envolve a alimentação e os amigos.

E diante dos dados recentes, onde doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) antes caracterizadas como "de adultos" vêm sendo diagnosticadas em crianças e adolescentes, é que vemos o quanto a sociedade precisa se mobilizar para dar atenção e promover saúde e qualidade de vida para essa geração de futuros adultos.

E como a alimentação saudável é uma pauta diária na luta do Idec, temos discutido sobre a importância da alimentação saudável nas escolas e levado essa discussão para os tomadores de decisão no Brasil, incluindo representantes dos Ministérios da Saúde e do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome e com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).

Além disso, desde maio de 2022, nós do Idec temos uma parceria com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) para avançar com a regulamentação do ambiente alimentar das escolas de estados e municípios brasileiros.

Mas como construir estratégias efetivas para a alimentação saudável nas escolas? Pensando nisso, nós do Idec, junto com parceiros, construímos o Guia Alimentação Saudável nas Escolas, um material gratuito que integra a Coleção Escolas Saudáveis e disponibiliza informações de interesse público, como:

  • A regulamentação da cantina escolar nos estados e capitais brasileiras.
  • De que forma a comunidade escolar pode participar e apoiar a escola e a necessidade de restringir no ambiente escolar e os entornos a publicidade e oferta de ultraprocessados.

Ele é um documento potente e norteador, que apoia gestores escolares a transformar as escolas em espaços promotores da alimentação saudável.

Esse ano teremos eleições municipais e esse material pode ser apresentado por você para as pessoas candidatas adotarem medidas que protejam a escola da interferência da indústria de ultraprocessados e garanta o acesso à alimentação adequada e saudável para crianças e adolescentes.

E em âmbito nacional, já temos motivos para comemorar a importância desse conteúdo existir para subsidiar políticas públicas.

O conteúdo do Guia Alimentação Saudável nas Escolas serviu como base para a construção e aprovação do Decreto Presidencial nº 11.821, de 12 de dezembro de 2023, que tem como objetivo contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis, desenvolvimento de habilidades para o autocuidado e bem-estar no ambiente escolar, construir sistemas alimentares saudáveis, prevenir formas de má nutrição e promover qualidade de vida. Cabe reforçar ainda que esse Decreto deve ser aplicado para todas as escolas públicas e privadas.

Dos vários pontos aprovados no decreto, vale destacar três eixos, que são:

  • Promover ações de educação alimentar e nutricional de forma transversal nos currículos escolares, envolvendo estudantes e toda a comunidade escolar;
  • Restringir a comercialização e a doação de bebidas e alimentos ultraprocessados no ambiente escolar das redes públicas e privadas de educação básica;
  • Restringir a comunicação mercadológica de alimentos e bebidas ultraprocessados no ambiente escolar, também protegendo crianças e adolescentes da exposição à publicidade abusiva de bebidas e alimentos não saudáveis.

Tudo na escola educa, e precisamos agir nesse ambiente, o transformando-o em um espaço que garante o acesso a alimentos adequados e saudáveis e que promovam saúde.

Para saber mais, baixe o Guia Alimentação Saudável nas Escolas, compartilhe com sua rede que existe um material com orientações e condições de influenciar positivamente o direcionamento das políticas públicas.

 

// saindo do forno

OUÇA

📱 Preços baixos, alto custo da saúde

Esse podcast explica quais são os elementos que fazem um alimento ser considerado ultraprocessado, seus efeitos a curto e longo prazo e os impactos na saúde, enquanto discute também as orientações para uma rotina alimentar balanceada, as limitações socioeconômicas que incidem sobre boa parte da população brasileira e a importância de políticas públicas de incentivo à alimentação saudável. Jornal da Unesp

DICAS

🍊 O que pode e o que não pode?

É na infância que as crianças exploram as possibilidades. Começam a entender os próprios sentimentos, apuram o paladar e para que a alimentação adequada e a rotina funcionem bem é importante delimitar algumas regrinhas. Confira se elas já existem por aí ou compartilha com uma família que precisa. Revista Crescer

LEIA

🤢 Nem seriam comestíveis…

Se não fossem os aditivos, os ultraprocessados não seriam de interesse das pessoas. A reportagem explica cientificamente porque produtos hiperpalatáveis são viciantes e porque é difícil parar de ingerí-los e a importância de tirá-los na rotina alimentar. Folha de São Paulo

 

// põe na mesa

A história deste prato é que tínhamos muita abóbora e já não sabíamos o que fazer…

E ainda mais: e a casca? Pensamos no quanto dá dó jogar fora.

E assim decidimos colocar na massa do bolo e ficou bom demais!

Eliane Maria Carvalho, Minas Gerais

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Ela é da América Central, mas ganhou um nome local no Brasil

A pinha é uma fruta originária do Arquipélago das Antilhas, na América Central. Existem registros que ela chegou ao país por volta de 1626, pelo então governador da Bahia, Diogo Luís de Oliveira, o Conde de Miranda. E por isso, no Brasil, a pinha é também conhecida como fruta do conde.

Tem um gostinho doce e adstringente ao mesmo tempo, ao puxar cada baga da casca, por dentro vem a semente e a polpa juntas. Uma excelente fruta para saborear in natura, mas rende um bom suco e geleia também. Preserve na fruteira por até 5 dias e na geladeira por até 10 dias.

Da flor que seca nasce o quiabo

Você conhece o processo de desenvolvimento dos alimentos que consome? Pois veja que legal: no caso do quiabo, o pé faz brotar flores brancas, na sequência estas murcham e secam e quando caem já tem o pedículo do quiabo nascendo no lugar. Com mais alguns dias o legume vai se desenvolvendo até estar no tamanho certo para ser colhido.

Mas atenção para o prazo de conservação dele. Levou pra casa, mantenha na geladeira e consuma em até sete dias. Se você prefere ele mais sequinho, a dica é fritar bem e sem mexer.

📗 Caderno de receitas

Doce de pinha com mandioca
Não torça o nariz sem entender melhor e preparar. A mandioca serve como base para dar cremosidade para receitas doces e salgadas. Não transfere sabor, fica bem neutra. Esse doce fica numa textura ótima de creme e pode ser congelado.

 

Quiabo no leite de coco
Cozinhar é libertador e mostra na prática como é possível variar os preparos e trazer sabores novos com alimentos do cotidiano. Essa receita sugere um refogado de verdes, um ou mais deles, finalizados com leite de coco.

 

Macarrão com molho verde de couve
Mais uma proposta de variar o preparo tradicional de um alimento. Couve refogada é uma delícia sem defeitos mas esse molho garante uma cor linda ao macarrão e um sabor diferenciado. Não deixe as folhas amarelarem na geladeira, prepare essa receita e se surpreenda!

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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