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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 17 de Janeiro de 2024

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Já pensou em incrementar a alimentação com brotos e germinação de alimentos? Não? Basta um punhado de sementes, água, ar e algum recipiente. Simples assim. Se interessou, vem saber mais. 

Germinação é bem isso que está aparecendo na imagem, mas vamos explicar melhor.

Sabe aquele experimento de brincadeira que fazemos na escola com grão de feijão no algodão?

Você hidrata a semente e a mantém num ambiente fechado. Dias depois a casca se rompe, revelando uma pontinha de raiz que cresce até formar o broto.

Isso é o processo de germinação. É um cultivo simples, que faz parte da cultura alimentar oriental há muitos anos e gradativamente temos incorporado por aqui.

Inclusive, é muito importante que a gente adote cada vez mais o hábito de ter brotos germinados na nossa alimentação.

Os benefícios são incontestáveis e vão te conquistar, veja só:

  • Quebra com a monotonia alimentar. Consumir germinados amplia a variedade de hortaliças consumidas, amplia o paladar para experimentar e saborear outras verduras num estágio diferente, o estágio de broto.
  • Baixo custo. Dependendo da espécie, 1 quilo de sementes pode produzir de 5 a 12 quilos de brotos. É muito micro verdinho para comer, dar de presente e compartilhar com as pessoas.
  • Ciclos rápidos de cultivo. Geralmente o ciclo de cultivo dura entre 7 a 21 dias, isso muda de acordo com a variedade.
  • São uma fonte importante de nutrientes. Assim como os demais alimentos in natura, os alimentos germinados representam o “acordar” das sementes por meio da hidratação e com isso, o alimento tem maior biodisponibilidade de nutrientes.
  • Autonomia e empoderamento sobre a produção do próprio alimento. Existe uma expectativa e uma alegria da criança ao acompanhar as etapas do broto saindo do feijão. E sim, resgatando esse sentimento que é lúdico, mas muito importante, aprende-se ao longo das semanas o tempo certo de cada colheita, é mais fresco, saboroso e bonito colher na hora o verdinho para colocar por cima do prato na hora da refeição, além de ser um universo que permite experimentar novas espécies, se aprofundar no assunto, aproveite tudo isso!

E claro, não poderíamos deixar de citar algumas espécies que geram esses brotos e podem ser cultivadas em casa, se liga:

Broto de feijão, broto de brócolis, broto de alfafa, broto de girassol, broto de quinoa, broto de beterraba, broto de repolho roxo, broto de lentilha.

E qual a melhor maneira de consumí-las?

Bom, o céu é sempre o limite, mas elas vão bem em saladas, por cima de torradas com patê, por cima de uma banana grelhada, no meio do suco, por cima de um caldo ou creme de legumes, no meio do vinagrete e onde mais a imaginação permitir.

Esperamos que tenha gostado dessas dicas e já esteja com um cantinho na cozinha reservado para cultivar esses micro verdes.

 

// saindo do forno

ASSISTA

🌿 No outro dia já está brotando

A agricultora Lia Goes conta um pouco da rotina de cultivo de alimentos e como produzir os brotos comestíveis em casa. YouTube

IMPORTANTE

✊ Sanção parcial não, Lula!

O presidente Lula sancionou parcialmente o Pacote do Veneno. Porém, mesmo com os vetos, a Lei ainda é uma agressão direta aos trabalhadores do campo e a todos consumidores que serão impactados diretamente com mais veneno no prato de comida. Nós do Idec somos contra a medida aprovada e por isso seguiremos enfrentando esse absurdo. Acessa.com

ATENÇÃO

🧑🏾‍🌾 É preciso acabar com o apagamento

Nesse vídeo, a professora e camponesa Alene de Godoy explica o que é a reforma agrária e como a distribuição da terra de forma igualitária pode democratizar e fornecer acesso à famílias e melhorar nosso sistema alimentar, que hoje planta monocultura com veneno e tem terras concentradas na mão de 1% da população. Instagram

 

// cultura alimentar

Leila D’ Barsoles

Chef, pesquisadora, co-idealizadora do Banquetaço e ativista da alimentação saudável baseada em plantas - @daterraaoprato.eco

A culinária viva tem origem em técnicas muito antigas e representam muita facilidade na dinâmica da cozinha, é uma modalidade onde os alimentos são super nutritivos e acessíveis.

Atuo na gastronomia social e tenho apreciado divulgar para todo tipo de pessoa como plantar o próprio alimento.

E tenho tido retornos incríveis de como esses alimentos têm um trabalho integrativo na saúde dessas pessoas. O alimento cura.

Acho importante frisar que: comer é uma responsabilidade social. E quando você escolhe um alimento isso pode ter um impacto econômico, social, ambiental, espiritual e de saúde.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Árvore de casca amarga

Esse é o significado do nome tupi guabiroba. Apesar das lascas do tronco não serem saborosas, a fruta tem um sabor adocicado que agrada o paladar da maioria dos brasileiros. Essa espécie se enche de flores brancas e é sinônimo de beleza e encanto.

Além do consumo in natura, a guabiroba ou gabiroba pode ser aproveitada na forma de sucos, doces, sorvetes e pudins.

Consumido por quase todos os povos

Segundo historiadores, o repolho é uma hortaliça cultivada desde 5.000 a.C. Consumido cru, refogado ou cozido, ele está presente nas cozinhas pelo mundo afora, no chucrute alemão, no repolho recheado árabe e em muitas outras receitas tradicionais.

Ele serviu como alimento básico dos operários contratados para construir a muralha da China. Seu ciclo do cultivo até a colheita é relativamente curto, acontece de 3 a 5 meses após o plantio.

📗 Caderno de receitas

Refogado de mamão verde
Muita gente conta que os antigos preparavam muito mamão verde para comer junto com a refeição. E está fácil resgatar esse hábito. Observe os mamoeiros plantados em áreas comuns da cidade, ou negocie na feira uma espécie verde e faça esse preparo. O gosto e a textura? Lembram muito chuchu refogado.

 

Salada de batata com salsão
É um preparo com um lugarzinho especial no coração, não é verdade? O toque bacaníssimo dessa receita fica por conta do salsão. Dá um toque levemente adocicado, refrescante. São muitas notas de sabor, você vai gostar!

 

Bertalha refogada
Os preparos não são mera receita, aqui são unidos de informação e história do alimento até chegar numa proposta legal de refogado e combinação com outros alimentos.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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