SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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E no último Tá Na Mesa de 2023, que tal dar uma olhada no que fizemos neste ano? A boa retrospectiva vem dar o ar da graça para fecharmos esse ciclo com a certeza de que fizemos um grande trabalho juntos, graças a sua participação e apoio na busca de uma alimentação saudável, adequada e sustentável no Brasil. Vem conferir!
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Por aqui nós fizemos o balanço do ano para olhar para trás com orgulho e pensar no próximo ano.
Estivemos atuando em várias causas e campanhas pelo nosso direito à alimentação saudável e sustentável e queremos te relembrar os cinco momentos mais importantes deste ciclo de muitos avanços e de batalhas intensas.
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Seguimos denunciando a interferência da indústria no nosso consumo alimentar
Monitorar as ações das fabricantes de ultraprocessados faz parte da nossa luta há bastante tempo. E com grande anseio de mudar as coisas, em abril deste ano colocamos no ar mais uma campanha para conscientizar e alertar a população: confira.
Com o tema “Verdades Difíceis de Engolir”, reunimos vários fatos e dados que mostram o quanto essas empresas tentam desqualificar evidências sobre os efeitos negativos do consumo dos seus produtos ultraprocessados e influenciam políticas públicas e a nossa cultura alimentar. Difícil mesmo de engolir mas é preciso saber.
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Por uma cesta básica que incentive a saúde da população
Com a reforma tributária em discussão, intensificamos nossa campanha pública para que as novas regras concedam isenção de impostos e outros benefícios para alimentos in natura e deixem de facilitar a inclusão de ultraprocessados no rol de alimentos que compõem a cesta básica. E para isso, lançamos um importante estudo com avaliação da política e propostas.
Atualmente, a Reforma Tributária está em tramitação no Congresso Nacional, e nós do Idec seguiremos vigilantes e pressionando as autoridades para que votem a favor dos alimentos saudáveis.
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Sem enganação com produtos integrais
Sabia que todos os produtos industrializados só podem ser classificados como integrais quando contiverem, no mínimo, 30% de ingredientes integrais na composição?
Desde 2016 cobramos uma legislação específica para fixar um critério sobre a composição e a rotulagem de produtos integrais.
Finalmente essa norma foi aprovada esse ano, mas algumas empresas estavam usando estratégias para gerar confusão no momento do consumidor ler e interpretar certos rótulos.
Por isso, em agosto denunciamos junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) a prática de publicidade enganosa das fabricantes de pães integrais.
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A lupa que indica “alto em” açúcar adicionado, gordura saturada e sódio, você viu nas prateleiras?
Já em outubro, completamos um ano da implementação da nova rotulagem que traz nas embalagens uma lupa indicando o alto conteúdo de ingredientes prejudiciais à saúde, um avanço importante resultado de mais de oito anos de luta para melhorar nosso acesso à informação e ajudar consumidores a fazerem escolhas mais conscientes
Por isso, falamos muito sobre a lupa e como ler os rótulos em 2023. Fizemos até uma pesquisa de opinião para entender a percepção das pessoas consumidoras ao se depararem com ela nos mercados.
Sabemos que ainda há muito chão para que a população se familiarize com essas informações e neste ano também fizemos mais uma grande campanha nacional para falar da lupa, você viu?
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Defendemos que escola também é lugar de promover a alimentação saudável
Nossa equipe técnica atua em várias frentes quando o assunto é alimentação no ambiente escolar.
Além de promover e defender o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), uma importante política que incentiva refeições saudáveis nas escolas e produtores rurais locais, também estivemos em várias audiências cruciais e encontros defendendo a restrição de ultraprocessados no ambiente escolar.
E a boa notícia é que ao longo desse período vários estados e municípios avançaram nas propostas de lei, como Recife, Belém, Ribeirão Preto, e os estados da Bahia e do Paraná.
Muitas dessas ações fazem parte da nossa campanha Comer Bem Nas Escolas, que em 2023 contou com mais duas grandes campanhas para conscientizar a população, gestores e famílias sobre a importância de trabalhar e pressionar pela saúde das nossas crianças.
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Também teve muitas dicas, receitas e conteúdo interessante que compartilhamos com vocês, nosso público querido que toda quarta-feira abre nossa newsletter no desejo de que a alimentação saudável seja uma realidade no nosso dia a dia e no Brasil.
Seja compartilhando nossos conteúdos, apoiando nossas campanhas ou contribuindo financeiramente conosco, sua participação nos ajudou a chegar mais longe neste ano.
Esperamos ter você por aqui em 2024, com mais novidades e causas para conquistar avanços e seguir firmes com nosso trabalho!
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Com abordagens fáceis, distintas e demonstrando nosso lugar de atuação, concluímos 2023 com 51 edições do Tá na Mesa trazendo semanalmente diversos assuntos relacionados à alimentação.
Essa newsletter faz parte do nosso compromisso, que há mais de 36 anos tem sido atuar em defesa de relações de consumo justas, saudáveis e sustentáveis, cobrando implementações de políticas públicas e atuando em prol da sociedade e do meio ambiente.
Em nome de toda equipe do Idec, agradeço a você por saborear nosso conteúdo, compartilhar com colegas, familiares e, juntamente conosco, construir essa rede importante que batalha pela alimentação saudável e pela saúde pública no nosso país.
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Associada às festas de fim de ano
Aqui no Brasil, algumas famílias mantêm um hábito milenar que veio importado do Oriente Médio. Por causa da abundância de sementes, as romãs eram consideradas símbolos de fertilidade pelas antigas culturas do Egito, Grécia e Roma. Algumas pessoas utilizam a romã, fruta cheia de sementes, para buscar prosperidade e fartura.
Para além das superstições, a fruta tem várias propriedades medicinais comprovadas pelas ciência. Ela pode ser consumida in natura, ser incluída na salada e compor a saborização da água com outras frutas e especiarias.
Consumido ainda verde
Isso é basicamente o que diferencia a vagem, ou feijão-de-vagem, das demais leguminosas: é colhida e consumida ainda verde. É originária da América Central e aqui no Brasil consumimos, pelo menos, três espécies de vagem: a de metro, a vagem-manteiga e a vagem comum.
Mesmo após cozinhar, o legume costuma ficar suculento e vai bem em vários preparos culinários. Na salada, recheio de tortas, na farofa, nos ensopados, na sopa, e na maionese de legumes. Escolha as que não tiverem com as pontas escuras.
📗 Caderno de receitas
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Mousse de manga com coco
Difícil encontrar frutas que não combinam entre si, e essa sobremesa é um espetáculo de sabor. Refrescante, levinha, se colocar na mesa da ceia todo mundo vai adorar!
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Farofa de vagem
A característica de legume suculento que comentamos acima se destaca nesse preparo. Fica um misto de texturas diferentes, crocantes, é boa demais essa versão de farofa, só façam.
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Chuchu refogado com orégano
Geralmente os dias que correm entre as datas comemorativas o almoço é corrido, ainda tem sobras de ceia. Por isso, esse refogado é ótimo para compor com o que sobrou da farofa, do arroz e feijão. Fica pronto super rápido e traz um frescor para o resto da comida.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.
Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.
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