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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 15 de Novembro de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Você conhece as especiarias e temperos naturais que estão disponíveis para perfumar e potencializar os sabores das suas refeições? Hoje, além de contar um pouco da origem delas, passaremos pelas principais variedades com dicas de como utilizar. Consegue daí sentir o cheirinho do louro no feijão?

É dia de resgatarmos os capítulos das aulas de história, afinal, a evolução da humanidade e as grandes navegações estão diretamente ligadas com o consumo das especiarias.

O berço de grande parte dos temperos é da Ásia Tropical e suas florestas quentes e úmidas. Percorriam em navios toda a Europa mas não tinham compatibilidade com o clima.

É a Índia o país de origem de muitas das especiarias consumidas até hoje mundo afora: o gengibre, pimenta-do-reino, cravo-da-índia, açafrão, cúrcuma e cardamomo.

Elas se tornaram populares porque traziam sabores únicos para preparos culinários, pela capacidade de conservar as carnes, de mascarar o gosto ruim das malconservadas e pelas propriedades medicinais que algumas delas têm.

Lá na Antiguidade já eram usadas e tinham grande valor agregado e, milhares de anos depois, seguem perfumando as receitas.

Além de trazerem um aroma super especial aos pratos, usar ervas, temperos e especiarias naturais é um recurso muito interessante para reduzir a quantidade de sal durante a preparação da comida.

Apesar de muitos dos temperos moídos ou desidratados serem importados, nós temos especiarias para chamarmos de nossas.

Começamos citando aquela que dá cor, tem um sabor suave mas é imprescindível nos refogados e molhos: o urucum.

Essa semente linda tem o nome popular de colorau, é pilada com o fubá e não conflita nos sabores com outros alimentos, pelo contrário, só incorpora.

Já essa especiaria é conhecida como “baunilha do Cerrado”. O cumaru é super perfumado e com grandes admiradores mundo afora. Vai super bem com sobremesas e pode ser associada com outras especiarias, como a canela, por exemplo. Tem um incrível poder de aromatização: uma única fava de cumaru pode aromatizar cerca de 2 litros de leite.

O pacová tem um sabor que lembra gengibre e cardamomo. A indicação de uso é triturar as sementes ou consumí-las após infusão. Vai bem misturar algumas sementes no coador na hora de passar o café, combina com outras bebidas e comidas.

O puxuri é a espécie brasileira de noz-moscada. Tem um sabor que lembra o cardamomo e a noz mas tem umas notas mentoladas e defumadas. Vai bem em preparos doces e salgados.

A alfavaca apesar de ser uma erva, é utilizada como especiaria. O sabor lembra o manjericão e um bom tucupi (caldo amarelo extraído da mandioca) tem o cheiro e o gosto da alfavaca e da chicória.

O universo das especiarias é antigo, vasto e cheio de aromas. Gostou de saber mais sobre elas? Confira aqui como incorporar mais temperos naturais no seu dia-a-dia.

 

// saindo do forno

ATENÇÃO

🍛 Mudando a comida de hospital

O projeto de lei aprovado na Câmara estabelece prioridade do uso de alimentos in natura e minimamente processados no preparo das refeições oferecidas aos pacientes. O projeto original previa tornar obrigatório, mas esse já é um passo importante para a produção de comidas mais saudáveis e equilibradas no ambiente hospitalar. Câmara dos Deputados

ESTUDO

🛒 Os custos da alimentação

Esse estudo mostra que 22% dos brasileiros não tiveram acesso à alimentação saudável durante a pandemia e o quanto é importante olhar esses dados e compreender que isso não foi uma escolha individual, as políticas públicas é que garantem acesso à alimentos in natura. TV Cultura

CONFIRA

🏹 Sistemas alimentares tradicionais

Leia ou ouça a entrevista e confira os motivos pelos quais é fundamental a preservação do cultivo dos alimentos, modo de preparo e cultura dos povos indígenas, quilombolas, ribeirinhos, entre outros. Jornal da USP

 

// põe na mesa

Gosto da comida simples, mas bem feita, que encanta os olhos e o paladar. Quando faço a refoga do feijão costumo misturar pimentão, pimenta de cheiro, orégano e um pouco de cominho.

Amilton Santana, Bahia

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Bem azedinha

Verdade seja dita, o camu-camu é uma fruta bem azedinha. Típica da região Amazônica, é da mesma família da jabuticaba e geralmente cresce na beira de rios e lagos. Há quem consuma in natura sem se importar em fazer careta.

Se ganhar ou encontrar um pé carregado nesta época do ano, não pense duas vezes: faça preparos culinários com essa frutinha incrível.O camu-camu rende bons sorvetes, geléias, compotas e até coberturas para bolo.

Aliado da hidratação

Os dias mais quentes pedem um reforço na hidratação, não é mesmo? A água é a melhor fonte para manter o corpo em bom funcionamento e sem ressecamentos. E suas refeições podem ser pensadas com alimentos com alto índice de água, como é o caso do pepino. 

E a salada é o principal preparo culinário associado ao pepino, mas faça combinações diferentes. Um dia com alface e manga, em outro com pimentão, agrião e tomate. Vai super bem com macarrões frios e no molho com iogurte e especiarias.

📗 Caderno de receitas

Sagu de acerola
Essa sobremesa feita com a fécula da mandioca pode ser misturada com várias frutas e a acerola é uma delas. Agrada o paladar de todo mundo, fica super refrescante, aproveite a fruta da estação!

 

Salada de lentilha com abobrinha
Para os dias mais quentes vai bem intensificar a quantidade de salada na refeição. E esse preparo culinário é perfeito para esses momentos. Se cortar a abobrinha bem fininha, ela vai crua na salada. Mas se preferir, passe em água quente por 5 min, deixe esfriar e misture com os demais alimentos.

 

Torta de espinafre e cenoura
É bom contar com preparos culinários que são curinga como esta tortinha, é. Mantenha na geladeira para aquecer e comer ao longo dos dias da semana. Se perceber que vai sobrar e ela pode perder, não espere isso acontecer. Congele as fatias para ter lanches saudáveis para usufruir no futuro.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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