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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 9 de Agosto de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Entrou em vigor em abril deste ano uma norma que estipula que todo produto integral apresente no rótulo o percentual de cereais integrais da sua composição. Vem conferir tudo pois explicamos o que são alimentos integrais e a importância, é claro, de observar que mesmo os produtos integrais não estão isentos de serem ultraprocessados.

É bastante conhecida a recomendação para substituir produtos refinados por integrais na alimentação.

Ao adquirir esses produtos, você costuma verificar a composição e se, de fato, entregam o que prometem no rótulo?

Pois lá em 2016, nós do Idec realizamos uma análise com 14 biscoitos integrais disponíveis no mercado e apenas três deles continham farinha de trigo integral ou algum cereal como principal ingrediente de sua fórmula.

Tudo isso porque até então não havia nenhuma legislação específica para fixar um critério sobre a composição e a rotulagem desses produtos.

Essa pesquisa que realizamos, junto a outros estudos e documentos, levaram a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) a regulamentar produtos à base de cereais.

O que mudou com essa norma?

  • Os produtos apenas poderão ser classificados como integrais quando contiverem, no mínimo, 30% de ingredientes integrais na composição do produto como um todo.
  • A quantidade desses ingredientes integrais precisa ser superior à quantidade dos refinados.
  • A linhaça, a chia, o gergelim e o girassol e grãos de leguminosas, como a soja e o grão de bico, não são cereais. Portanto, rótulos que trazem apenas esses alimentos sem os 30% estabelecidos pela regra, não podem ser considerados integrais.
  • A Resolução não se aplica às farinhas integrais e aos produtos constituídos exclusivamente por cereais integrais, como por exemplo a farinha de trigo integral, a aveia integral e o arroz integral.
  • Produtos fabricados antes de 22 de abril de 2023 poderão ser comercializados até a sua data de validade.
  • Para as massas alimentícias, o prazo de adequação vai até 22 de abril de 2024.

Porém, as mudanças nos rótulos destes produtos não significam que eles estão mais saudáveis.

Inclusive, recebemos um alerta de que essas estratégias da indústria, na verdade, trouxeram confusão para o consumidor ler e interpretar certos rótulos.

É que algumas empresas colocaram nas embalagens frases, como: “100% Nutrição”, “100% Natural”, “100% Vida Saudável” no lugar de “100% integral”.

Os termos “nutrição”, “natural”, entre outros, não são proibidos, mas da forma como são alocados no rótulo pela indústria podem gerar erro ou engano para você consumidor em relação à verdadeira natureza e composição do produto.

Após recebermos o e-mail de um consumidor no site do Observatório de Publicidade de Alimentos (OPA) sobre essa prática, analisamos marcas que usaram essa abordagem e fizemos uma denúncia ao PROCON-DF.

Fizemos uma denúncia considerando um rótulo que foi retirado do mercado e o atual rótulo do mesmo produto evidenciou que existia publicidade enganosa anteriormente.

Nossa equipe do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec atua na análise, na formulação de propostas, na investigação e em denúncias para que o direito à informação seja garantido.

E se você achou interessante o tema de alimentos integrais e quer entender melhor o que pode ser considerado integral e quais são os cereais integrais, confira esse material que produzimos.

 
 

// saindo do forno

OUÇA

🕵 ️Já observou a mudança?

Participamos de uma entrevista onde explicamos o que mudou com a nova rotulagem e como identificá-las quando estiver no mercado. Rádio Eldorado

OPINIÃO

🍽️ Pessoas passam fome nas metrópoles

E quais são os caminhos para reverter esse quadro? A autora relata situações corriqueiras, que muita gente não problematiza e como o planejamento urbano, junto a outras ferramentas, pode fornecer acesso a alimentos saudáveis dentro das metrópoles. Brasil de Fato

TRIBUTAÇÃO

🌽 O que deve conter na nova cesta básica?

De que forma nós do Idec junto a outras entidades enxergamos que deve ser constituída a nova cesta básica de alimentos e como é importante privilegiar as diretrizes estabelecidas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. Tribuna Online

 

// cultura alimentar

MARIANA RIBEIRO

Analista de pesquisa do Programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec

Apesar de agora existirem normas para a declaração de um produto como integral, ele apresentar essa palavra na embalagem não é sinônimo de ser um produto saudável, pois mesmo um pão de forma ou biscoito integral, por exemplo, pode ser um ultraprocessado.

Por isso, a nossa recomendação continua sendo para sempre ler a lista de ingredientes.

O Programa de Alimentação do Idec trabalha com o objetivo de garantir o seu direito de saber o que come e por políticas que favoreçam a escolha de alimentos saudáveis.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

É um tipo de pimenta…

Mas o pimentão não tem a mesma ardência das parentes. É diferente da cenoura, que tem várias espécies de cores diferentes. Verde, amarelo e vermelho são os estágios da mesma espécie de pimentão.

Achando uma boa oferta de pimentões, lave bem, pique, seque e congele uma parte para sempre usar nas receitas de molhos.

Coentro: um caso de amor e ódio

Pelo cheiro, a erva não deixa dúvidas. Apesar de muitos acharem o coentro controverso, ele dá um toque essencial para pratos típicos da culinária brasileira de Norte a Sul.

As sementes também são consumidas como especiaria no preparo de pratos e o sabor lembra noz-moscada.

📗 Caderno de receitas

Manteiga de maçã
O nome é por conta da textura da pastinha, mas não existe leite ou gordura como ingredientes dessa receita. É um preparo super versátil para usar em pratos doces e salgados. Vale a pena preparar e conferir.

 

Bolo brasileirinho
Intercalando na forma as massas amarelas e verdes, no final temos um bolo lindo, colorido e super nutritivo. Experimente essa receita.

 

Cuscuz de brócolis
Esse é feito só com a hortaliça e traz uma variedade para consumir o verdinho, que fica com textura e visual parecido com o grão de cuscuz, mas é só o jeito de passar no processador.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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