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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 12 de Julho de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Ah, o almoço! Aquele momento do dia esperado por muitos e, mesmo com as variantes de trânsito complicado, pouco tempo para almoçar e a distância considerável entre o local de trabalho e a casa, é possível ter uma alimentação de qualidade. Nossa conversa vai ser um prato cheio de dicas, vem!

Para muitos, o horário de almoço pode ser às 11h, enquanto para outros é 12h30 ou 13h.

Fato é que passar pelas casas ou restaurantes nesses horários faz o estômago manifestar que está precisando de comida, não é verdade?

Aquele cheirinho de alho e cebola refogando na panela é a combinação perfeita e qualquer alimento fica muito bom.

Inclusive, ter no prato a dupla arroz e feijão é uma dobradinha imbatível no sabor e na saúde dos brasileiros.

Vai bem criar combinações dos principais grupos de alimentos que fazem parte da alimentação brasileira.

Ou seja, um dia, no lugar do feijão, pode ser um refogado de lentilha fazendo a dupla com arroz.

No grupo dos cereais, o arroz, milho, aveia e centeio.

Já o grupo das raízes e tubérculos, que tal incluir no almoço uma batata, ou cará e inhame cozidos?

E para colorir e equilibrar as refeições temos ainda o grupo dos legumes e das verduras que abrange a variedade de espécies brasileiras.

Um prato variado, com sabor caseiro são bons de saborear no self-service, no restaurante popular ou na marmita preparada com antecedência que é levada para o trabalho.

E por falar em marmita, o preparo delas requer planejamento para dedicar um momento da semana para fazer as compras, cozinhar e acomodar as porções nas vasilhas.

Na edição anterior listamos algumas soluções bem práticas para aplicar no preparo das marmitas.

E aqui nesse material, tem algumas dicas para o preparo caseiro de molhos. Eles vão super bem em receitas para o almoço.

Separe um potinho para as hortaliças. Quer oportunidade melhor do que o almoço para colocar muitos verdinhos no prato?

No self-service elas são leves, boas para servir sem pesar tanto no prato. Em casa, já deixe lavadas para só temperar e misturar com a comida.

Quer mais motivos para manter um almoço apetitoso e cheio de comida saudável?

  • Possibilita uma conexão com o alimento, com os preparos e os lugares
  • Incentiva o produtor rural por meio da aquisição direta e indireta das frutas, legumes e verduras
  • Viabiliza a sustentabilidade socioambiental
  • Faz bem para a nossa saúde

Na hora que o estômago roncar, lembre-se dessas dicas e tenha um bom almoço!

 

// saindo do forno

ARTIGO

👶 Começa na infância

Reconhecer os legumes e comer as diferentes variedades de alimentos deve ser uma rotina na alimentação das crianças para adquirirem bons hábitos para levarem para a vida. O Taboanense

ALERTA

🧂 Nunca é demais lembrar…

…que sal em excesso faz mal. Confira na reportagem como o corpo humano reage ao excesso de sal e as implicações no organismo. R7.com

OPINIÃO

🌲 A conexão entre vida humana e natureza

O autor fala sobre a importância do resgate de saberes ancestrais para a garantia do meio ambiente, da vida no futuro, e como as políticas públicas são um recurso importantíssimo para regular o bem comum coletivo. Outras Palavras

 

// põe na mesa

Caldo verde cujo ingrediente principal foi a batata doce orgânica que um casal de amigos nos presenteou.

Comida tem esse poder de nos fazer bem e de ser troca. Que exista abundância, fartura e prosperidade para todos.

Ana Paula Kadiwéu, Rio de Janeiro

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Um dos legumes mais consumidos do mundo

A cenoura, junto ao tomate, a batata e o alface está presente nos pratos de milhares de pessoas pelo mundo e teve sua origem atribuída à região do Oriente Médio e as primeiras espécies tinham uma coloração bem vermelha.

As espécies de outra cor ainda existem. Por aqui, a mais comum é a laranja e a branca, cultivadas nas regiões Sul e Sudeste do país. Enquanto você não utiliza a cenoura em nenhum preparo culinário, pode mantê-la coberta com água em um recipiente na geladeira. Dessa forma, permanecem crocantes por cerca de um mês.

Em preparos frios ou quentes

A couve-flor é uma hortaliça bem versátil, podendo ser consumida cozida acompanhada de salada ou na forma de cremes, junto ao arroz, gratinada, como base para salgados e lanches, entre outras preparações.

Mas atente-se ao planejamento alimentar para consumi-la antes que outras hortaliças, isso porque ela estraga muito rápido. Crua, ela dura entre 3 a 5 dias na geladeira. Quando está cozida dura em média 3 dias. Pode ser congelada, mas para isso, é preciso passá-la na água fervente por quatro minutos, escorrer e guardá-la em um recipiente no congelador.

📗 Caderno de receitas

Chutney de mamão
Sim, fruta bem doce e madura numa receita salgada. Fica muito boa para acompanhar carnes e pode até ser recheio de pão para um lanche bem saboroso.

 

Torta de mandioca
Já pensou em fazer uma torta de liquidificador que a massa é com a mandioca cozida e a farinha dela mesma? Pois fica muito cremosa e com uma crostinha muito bacana.

 

Macarrão com molho de couve-flor
A mistura de macarrão com brócolis é bem popular, mas já experimentou misturar com a couve-flor? Nessa proposta com molho fica uma refeição incrível para a família saborear no fim de semana.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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