SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Você utiliza o freezer ou o congelador de casa como um aliado na rotina da alimentação saudável? Ele é um suporte incrível para adiantar preparações culinárias. Vem conferir as sugestões que listamos para ter sempre comida gostosa e escapar dos ultraprocessados do mercado.
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Congelar alimentos é uma ótima solução para garantir praticidade no dia a dia e não desperdiçar comida, segundo as recomendações do Guia Alimentar para a população brasileira.
E mais! Quando você já tem uma reserva de comida gostosa na geladeira, evita a tentação de consumir pratos ultraprocessados prontos, como aquelas lasanhas congeladas.
A composição desses produtos está repleta de sódio e gordura.
E o consumo de ultraprocessados está relacionado com o desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, hipertensão, entre outras.
Se planeje para ter comida caseira e fresca para quando bater aquela fome.
Se você só tem o fim de semana disponível para o preparo, liste quantas variações de receitas são possíveis de fazer com os alimentos que tem em casa.
Feito um lote maior de comida, faça a divisão em recipientes e congele uma parte.
Na noite anterior, desça a vasilha para a parte de baixo da geladeira. O alimento vai descongelando livre de contaminação pelo ar e na hora da refeição é só aquecer a comida.
Então para congelar e conservar os alimentos, seguem algumas dicas:
- Fez bolo ou torta e sobraram muitas fatias? Permanecem macios e saborosos, basta descer um dia antes para a parte debaixo da geladeira e esquentar antes de comer
- Prefira congelar caldo (creme) de legumes ou feijão já batido, permanecem cremosos mesmo após o descongelamento
- Se você descongelou uma carne para colocar na sopa ou outro preparo, não congele ela crua novamente. Só a congele já pronta dentro de alguma receita.
- É possível cozinhar ovo e deixá-lo pronto para consumir alguns dias depois. Entretanto, não utilize o micro-ondas para esquentar o ovo cozido (nem para cozinhá-lo) pois ele pode explodir. Fatie-o e aqueça rapidamente na frigideira ou ainda com casca por poucos minutos em água fervente
- Hortaliças geralmente não combinam com freezer, nem mesmo na sopa que você vai congelar. A dica é no dia do planejamento cortar as verduras e mantê-las na geladeira. Adicione a couve, mostarda, salsinha e ou cebolinha com a comida pronta, já quentinha
- Alguns legumes podem ser congelados crus, por exemplo: abóbora, pimentão, cenoura, brócolis, vagem e couve-flor
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// saindo do forno
DICAS
🧊 O que congelar e por quanto tempo
Estendendo o conteúdo que abordamos acima, no material a seguir você confere por quanto tempo é recomendado manter os alimentos no congelador, quais as melhores práticas e também sugestões de receitas. Panelinha
LEIA
🔬 Brasil na dianteira da Ciência
Um estudo colaborativo envolvendo quatro universidades brasileiras e a Universidade de Harvard pretende identificar como as pessoas são induzidas ao consumo em larga escala de produtos ultraprocessados. A pesquisa poderá fornecer informações importantes para o cuidado da saúde pública e a formulação de políticas públicas mais eficazes. A Tribuna
CONFIRA
🧑🏫 Experiências educacionais bem-sucedidas
Os dois projetos citados na reportagem são exemplos práticos de quando falamos em envolvimento de toda comunidade escolar na promoção da alimentação saudável. Crianças e adolescentes precisam ser integrados à cultura alimentar, ao preparo de pratos e ao desenvolvimento de senso crítico quanto às artimanhas da indústria de ultraprocessados. Agência Brasil
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Neste frio, só consigo pensar em comidas confortáveis e quentinhas. Mas procuro sempre utilizar ingredientes integralmente, além de variar ao máximo nos ingredientes do dia a dia. Então, nesse dia, almocei uma polenta mole com uma "carne" de casca de banana. Substituí a convencional couve por um refogado delicioso de capiçoba, uma PANC espontânea que tem aos montes.
Brenda Rios, Minas Gerais
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Casca fina, cor de terra
Essa é uma das características visuais do uxi. Ela é uma fruta selvagem, de origem amazônica, o tamanho é variado e quando você a abre, vê uma polpa de cor amarelada e de aroma muito agradável.
É fruta para ser roída, tipo ameixa, pêssego, abiu. O uxi fornece também um óleo de cor amarelo-limão que lembra muito o azeite de oliva em consistência e sabor.
Fruta versátil
Sabia que o caqui pode ser base para uma mousse de chocolate? Ou até virar vinagre? Essas são duas das várias possibilidades de manuseio da fruta. Para a mousse basta misturar a polpa do caqui com cacau em pó, bater no liquidificador e deixar na geladeira de um dia para o outro.
Já o vinagre é resultado de um processo de fermentação da fruta. Tem o sabor azedinho como todo vinagre, porém um sabor ligeiramente mais adocicado do que a versão de arroz e álcool.
📗 Caderno de receitas
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Mousse de caqui com chocolate
Se a proposta de fazer mousse com o caqui despertou a sua curiosidade, aqui tem uma proposta simples para preparar essa sobremesa.
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Creme de ervilha com brócolis e agrião
Por último e não menos importante, vai hortelã nesse caldo também. Aqui ele vai abrir um sabor, não vai necessariamente ser um frescor na receita. A cor da sopa fica linda e o sabor divino!
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Canjiquinha e talos de verduras
As sugestões estão todas conectadas. Sabe a hortaliça que você vai deixar pronta e cortada na geladeira? Os talos são aproveitados em um caldo de canjiquinha repleto de textura e sabor.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
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