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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 14 de Junho de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

A lupa que indica “alto em” açúcar adicionado, gordura saturada e sódio entrou em vigor em outubro de 2022. De lá para cá, você já viu algum produto com esse selo? Qual a sensação ao se deparar com esse aviso nas embalagens? Conta pra gente sua opinião e experiência nos mercados!

Para começarmos a conversa de hoje, vamos resgatar do que se trata a norma da nova rotulagem nutricional.

Nós do Idec, em conjunto com outras entidades, batalhamos durante seis anos junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para ter uma medida que melhorasse a qualidade da informação nutricional dos produtos embalados.

O que mudou com a nova rotulagem?

Rotulagem nutricional frontal

  • Toda embalagem de alimentos e bebidas, que tiver quantidades maiores do que os limites definidos pela Anvisa, deverá conter a lupa indicando o alto teor de açúcar adicionado, gordura saturada e/ou sódio.

Informação nutricional

  • Ela geralmente aparece no formato de uma tabela e agora tem uma padronização de formato, cor, tipo e tamanho de fonte, para garantir uma melhor visualização e legibilidade.
  • As informações sobre valor energético e nutrientes deverão ser declaradas por 100 g (grama) ou 100 ml (mililitro), o que facilita a comparação entre produtos diferentes.
  • Será obrigatória a declaração de açúcares totais e açúcares adicionados.
  • Deverão apresentar o número de porções da embalagem, além da porção definida do alimento ou bebida em gramas ou mililitros e em medida caseira correspondente.

Alegações

  • Os produtos com lupa não poderão apresentar palavras ou frases sobre esses nutrientes.
  • As demais alegações só podem ser incluídas na metade inferior da embalagem.

Essas modificações começaram a valer em outubro do ano passado (2022), mas nem todos os rótulos vão mudar ao mesmo tempo, pois o prazo final de implementação pode variar de acordo com o segmento do produto e porte da empresa.Veja só:

  • Até outubro de 2023: produtos que já estavam no mercado antes de outubro de 2022.
  • Até outubro de 2024: produtos fabricados por agricultores e empreendimentos familiares, microempreendedor individual, empreendimento econômico solidário, agroindústria de pequeno porte e artesanal e ajuste de rótulos de alimentos produzidos de forma artesanal.
  • Até outubro de 2025: para bebidas não alcoólicas vendidas em embalagem retornável.

Essas adequações visam criar condições para a população fazer escolhas conscientes.

Você já encontrou um alimento ou uma bebida com o símbolo de lupa na embalagem?

A presença da lupa influenciou a sua intenção de compra ou consumo deles?

Responda essas e outras perguntas e nos ajude a acompanhar as percepções dos consumidores sobre o início da implementação na norma de rotulagem nutricional.

RESPONDER A PESQUISA E AJUDAR O IDEC  ➔
 

// saindo do forno

ATENÇÃO

🤔 É mesmo integral?

Entraram em vigor novas regras para a rotulagem de produtos integrais, como pães, torradas e biscoitos. Para que a palavra integral conste no rótulo é necessário que exista 30% de ingredientes integrais e a porcentagem precisa ser destacada na embalagem. G1

ALERTA

💧 Falta água na região mais banhada por águas

A Região Norte tem um extenso sistema hidrográfico, mas é o local onde mais pessoas estão sem acesso à água. Esse é um direito universal, a falta da água tem ligação direta com diversos fatores, um deles com o desmatamento e o cultivo de monoculturas com agrotóxico. Instagram

LEIA

📚 Transformando a alimentação escolar

Nós do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) em parceria com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) lançamos o documento público “Promovendo um Ambiente Alimentar Escolar Saudável: Apoio à Gestão Local”. Confira! Unicef

 

// cultura alimentar

GABRIELLA PIERONI

Historiadora, mestre em preservação do patrimônio cultural (IPHAN) e doutoranda em gestão da cultura e patrimônio na Universidade de Barcelona (UB). Diretora da Associação Slow Food do Brasil – @guabijuba

O movimento internacional Slow Food reúne ativistas alimentares de 150 países na defesa do alimento bom, limpo e justo.

No Brasil, esta rede atua na valorização de Sistema Agrícolas Tradicionais (SATs) e nos modos ancestrais de produzir comida saudável em sinergia com a natureza.

Estas agri(culturas) garantem a soberania alimentar e agrobiodiversidade no país, além de combaterem a fome.

Precisamos defender e promover a demarcação de territórios tradicionais, proporcionar acesso das comunidades aos seus direitos fundamentais.

Os povos originários são o futuro da preservação do meio ambiente e a garantia desses patrimônios alimentares.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Não é só o açaí que combina com farinha

O umari é uma fruta típica da Amazônia, com sabor marcante ela é bastante consumida in natura mas rende também preparos culinários, como: bolos, manteiga, biscoitos, patê, mousse, pudim, sorvete caseiro, torta e também brigadeiro.

Ela também é queridinha dos paraenses que costumam consumi-la com farinha, assim como fazem com o açaí. E vale uma curiosidade: o umari pode virar farinha. Em um processo que separa a polpa do caroço, a parte cremosa da fruta passa por uma secagem e vira farinha.

Machucho ou caiota

Você conhece o chuchu por alguns desses nomes acima? Segundo historiadores, a origem do legume é da América Central, possivelmente entre os países como Costa Rica e Panamá.

Está dentro do padrão a casca ser lisa ou com espinhos, porque isso é uma variação conforme a espécie. A cor também oscila do branco ao verde bem escuro. Para conservá-los: em temperatura ambiente são de 3 a 5 dias e na geladeira por até 15 dias. Pode ser congelado por até três meses.

📗 Caderno de receitas

Frigideira de maturi
Viva a diversidade brasileira! Em alguns lugares é panelinha, em outros, frigideira. Lembra a galinhada, mas essa vai só legumes e ovos. Tem vários alimentos do mês, o rei é o caju verde, também chamado de maturi.

 

Rostie de mandioca
São inesgotáveis as receitas com mandioca e a vontade de devorar todas, também. Esse preparo é feito na frigideira e fica com uma casquinha crocante e o meio bem macio, uma delícia!

 

Molho de iogurte com coentro
O coentro é uma hortaliça de sabor marcante. Mas uma vez que você começa pelos peixes e frutos do mar, aos poucos você encontra as combinações perfeitas, como esse molho que vai bem com saladas e legumes cozidos.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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