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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 7 de Junho de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Conta aqui: você já comeu uma frutinha hoje? Uma banana no café da manhã, ou uma mexerica após o almoço? Nosso papo é sobre a sazonalidade e a oferta das frutas. Mas não é em forma de suco, não. É fruta para morder, sentir a textura, mastigar…

Você tem alguma memória afetiva com brincadeiras no quintal saboreando frutas colhidas no pé?

Se lembra se era época de férias (julho ou dezembro e janeiro) ou durante a rotina escolar?

O consumo de frutas não esteve/está associado só ao momento das férias e ao passado. É só um recurso para mostrar que cada fruta tem um ciclo natural.

A manga, por exemplo, é colhida geralmente entre os meses de setembro a dezembro.

Por mais que seja possível encontrar frutas disponíveis ao longo do ano, dar preferência por consumir, por exemplo, nesses meses do outono/inverno, as frutas cítricas como a mexerica e a laranja, garante uma série de benefícios.

  • Os alimentos da safra natural sofrem menos intervenção tecnológica e têm menos agrotóxico.
  • Frutas da época costumam estar com preços mais acessíveis nas feiras e mercados.
  • Os alimentos da época tendem a ter um sabor mais intenso e são ricos em nutrientes.

E vamos combinar que saborear uma laranja após o almoço ou o jantar é bem diferente de fazer um suco.

A utilização do suco natural parece ser uma estratégia interessante para aliar a fruta com algo para beber.

Mas o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde, esclarece que os sucos naturais da fruta nem sempre proporcionam os mesmos benefícios da fruta inteira.

Nutrientes importantes contidos nas frutas podem ser perdidos durante o preparo, como as fibras, e o poder de saciedade é sempre menor que o da fruta inteira.

Sem essa de coar os gominhos da laranja, que dó!

Por isso, o melhor mesmo é consumi-las inteiras, seja nas refeições principais, seja em pequenas refeições.

E para você conhecer a safra das frutas (e outros alimentos) ao longo dos doze meses, reservamos esse especial com os alimentos de cada estação.

Memorize os alimentos, compartilhe com pessoas queridas e vamos privilegiar os alimentos em seus ciclos naturais.

 
 

// saindo do forno

LEIA

🍎 Made in Brasil

Ficaria longo demais te contar nesta edição sobre o modelo “fruta para exportação” e as sérias implicações que esse negócio gera. Mas a reportagem a seguir está completa e vai trazer um ponto de reflexão sobre esse comércio paralelo que explora o solo e as pessoas. Joio e o Trigo

IMPORTANTE

🧓 “No tempo dos meus pais…”

Geralmente, ouvimos essa frase quando alguém vai contar sobre a alimentação de antigamente. Somos reconhecidos mundialmente como o país do “arroz e feijão”. Leia o depoimento da pesquisadora sobre a importância da tributação de produtos ultraprocessados que causam problemas para a saúde. Outra Saúde

OBSERVE

👀 Atenção às embalagens

Além da composição, é importante verificar se o produto está com o tamanho menor. É uma tática já praticada pelo mercado e chama-se reduflação. Estadão

 

// põe na mesa

Verduras, sempre! Vou à feira uma vez a cada semana e volto abastecida para ir compondo meus almoços, sem muito plano mas tentando misturar cores e ter sempre algo cru ou bem pouco cozido ou assado.

Muitas vezes o que preparo ou corto em um dia dá para montar refeições ao longo da semana toda. Daí é só misturar um arrozinho, sementes ou leguminosa e pronto, consigo comer saudável e gostoso com muita facilidade.

É leve e uma delícia também!

Vanessa Salvado, Rio de Janeiro

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Edição dedicada às frutas

Visualmente, o araçá até lembra o jambo, mas são frutas diferentes. Com origem na Amazônia e presente atualmente nas vegetações de restinga ao longo do litoral brasileiro, o araçá pode ter a casca verde, amarela ou vermelha, de acordo com a espécie.

Já a polpa varia entre as cores branca-amarelada e avermelhada e o sabor da fruta é levemente azedinho, ótima para comer in natura e também fazer doces em pastas e sorvete.

Essa aqui também lembra outra fruta

Um dos nomes populares da guapeva é abiu-do-mato, porém ela não é igual a fruta abiu. As diferenças começam pela casca. A guapeva tem uma superfície enrugada forrada por uma penugem e um sabor adocicado.

Já o abiu é um pouco maior, tem a casca bem lisa e amarelada e o sabor tem um doce mais acentuado. Esta teve sua primeira aparição na Amazônia brasileira e está presente também na Venezuela e no Peru.

📗 Caderno de receitas

Calda de araçá
As sobremesas não serão mais as mesmas com essa proposta de calda. Ela tem um sabor entre a goiaba e a jabuticaba e vai muito bem por cima de um pudim, manjar ou mousse. Experimente!

 

Doce de guapeva
Compota de fruta é sempre um acalento no coração. Vai bem no café da manhã ou em refeições intermediárias, e todo mundo adora. O preparo dessa é rápido, depois de esfriar é só consumir.

 

Sorvete de taperebá
Parente da ciriguela e do cajá, tem um sabor acentuado, é amarelinha como as demais frutas. Com uma mistura simples feita no próprio liquidificador essa fruta nortista se transforma num delicioso sorvete simples e que preserva o sabor da fruta.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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