Você tem alguma memória afetiva com brincadeiras no quintal saboreando frutas colhidas no pé?
Se lembra se era época de férias (julho ou dezembro e janeiro) ou durante a rotina escolar?
O consumo de frutas não esteve/está associado só ao momento das férias e ao passado. É só um recurso para mostrar que cada fruta tem um ciclo natural.
A manga, por exemplo, é colhida geralmente entre os meses de setembro a dezembro.
Por mais que seja possível encontrar frutas disponíveis ao longo do ano, dar preferência por consumir, por exemplo, nesses meses do outono/inverno, as frutas cítricas como a mexerica e a laranja, garante uma série de benefícios.
- Os alimentos da safra natural sofrem menos intervenção tecnológica e têm menos agrotóxico.
- Frutas da época costumam estar com preços mais acessíveis nas feiras e mercados.
- Os alimentos da época tendem a ter um sabor mais intenso e são ricos em nutrientes.
E vamos combinar que saborear uma laranja após o almoço ou o jantar é bem diferente de fazer um suco.
A utilização do suco natural parece ser uma estratégia interessante para aliar a fruta com algo para beber.
Mas o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde, esclarece que os sucos naturais da fruta nem sempre proporcionam os mesmos benefícios da fruta inteira.
Nutrientes importantes contidos nas frutas podem ser perdidos durante o preparo, como as fibras, e o poder de saciedade é sempre menor que o da fruta inteira.
Sem essa de coar os gominhos da laranja, que dó!
Por isso, o melhor mesmo é consumi-las inteiras, seja nas refeições principais, seja em pequenas refeições.
E para você conhecer a safra das frutas (e outros alimentos) ao longo dos doze meses, reservamos esse especial com os alimentos de cada estação.
Memorize os alimentos, compartilhe com pessoas queridas e vamos privilegiar os alimentos em seus ciclos naturais.
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