SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Hora do recreio: o que é oferecido e comercializado nas cantinas e lanchonetes das escolas brasileiras? Hoje é dia de refletirmos sobre a importância de toda a comunidade se envolver e lutar por uma alimentação saudável no ambiente escolar.
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Já fez as contas? Alunos do ensino fundamental e médio passam em torno de um terço do dia na escola.
Além de ser um espaço de formação, a escola é o ambiente em que muitos deles fazem até duas refeições diárias.
Tendo isso em vista, é preciso reconhecer a importância que a alimentação escolar tem na vida dessas crianças e adolescentes.
E aqui toca o sinal de alerta e não o do recreio.
Afinal, estimativas do Ministério da Saúde apontam que 3,1 milhões de crianças de até 10 anos e 4,1 milhões de adolescentes estão obesos.
E dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram que as doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs), até então consideradas “doenças de adultos”, têm sido detectadas por pediatras de forma cada vez mais precoce e com maior frequência.
A discussão sobre a alimentação escolar não pode nem deve ficar restrita aos diretores das escolas ou gestores públicos.
Entendemos que a escola é um espaço de proteção e precisamos que toda a sociedade reflita e possa agir em prol da saúde de crianças e adolescentes.
Existem algumas medidas que todos nós, em cada instância, podemos fazer para promover hábitos saudáveis nas escolas brasileiras:
- Tudo começa pela educação. A orientação para que os cantineiros aprendam a preparar refeições saudáveis e façam substituições de produtos ultraprocessados por alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias que tenham estes alimentos como base. Queremos que sejam aprovadas leis sobre o assunto, mas para que elas funcionem, é preciso que haja no currículo escolar e no projeto político-pedagógico das escolas públicas e privadas a educação alimentar e nutricional e o envolvimento da comunidade escolar com o tema. Dessa forma, todos serão atores ativos na promoção de escolas com ambientes alimentares mais saudáveis.
- Precisamos de leis que garantam a venda de alimentos saudáveis e a restrição de ultraprocessados que são prejudiciais à saúde, inclusive os que são doados às escolas.
- A publicidade de produtos ultraprocessados se infiltra nos stories que a influenciadora infantil divulga, a indústria patrocina competições esportivas, associa materiais escolares com a publicidade de ultraprocessados. Isso precisa acabar! A publicidade excessiva desses produtos influencia na escolha alimentar das crianças e dos jovens.
- De que forma pais, responsáveis, mestres e alunos podem acompanhar e controlar o que está acontecendo na escola em relação à alimentação? Fiscalizando a aplicação das leis municipais e estaduais, verificando se a escola, seja ela pública ou privada tem um programa pedagógico de educação alimentar e nutricional e se ele está sendo seguido, acompanhando quais alimentos são oferecidos na escola e se há presença de publicidade de ultraprocessados.
Participe, compartilhe e apoie com sua assinatura a campanha “Comer bem na escola”.
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// saindo do forno
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📄 PL Modelo para escolas
O Idec em parceria com a ACT Promoção da Saúde, o Instituto Desiderata, a FIAN Brasil e a Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, apresenta a proposta de um modelo de Projeto de Lei que visa transformar as escolas públicas e privadas do Brasil em um ambiente escolar promotor da alimentação adequada e saudável para todas as crianças brasileiras, tendo como base o Guia Alimentar para a População Brasileira. Idec
ARTIGO
🍲 Fazer a comida chegar
A autora explica a importância de Mercados Populares de Alimentos como espaços para a popularização de alimentos regionais e porque o termo “comida de verdade” está associado a mais de um significado. Brasil de Fato
LEIA
📚 Gincana pedagógica sobre alimentação
No município de Juazeiro, na Bahia, os jovens participaram de oficinas para o aproveitamento integral dos alimentos. A proposta pode estimular você ou algum profissional da educação a replicar a ideia. Juazeiro
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Durante a pandemia pude observar melhor os meus padrões alimentares e decidi pesquisar receitas mais saudáveis.
Por conta de alguns sintomas recorrentes, tenho buscado usar menos farinha de trigo. Esse bolo não contém açúcar industrializado, apenas frutas e nenhum tipo de farinha.
É leve e uma delícia também!
Terezinha Batista de Souza, Goiás
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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“Goiabada de marmelo … sítio do Pica-Pau Amarelo…”
Se você ainda não experimentou o doce de marmelo, pelo menos tem lembrança da fruta na música do Gilberto Gil.
A fruta foi introduzida no Brasil por volta de 1532, tem leve sabor cítrico e uma polpa bem dura, por isso o consumo recomendável é na forma do preparo artesanal do doce.
Colhido e consumido ainda verde
O verde do legume é também do estado de amadurecimento dele. Assim como outros alimentos, sabia que o jiló amadurece e fica vermelho? Mas aí ele não está mais bom para consumo.
O jiló tem um sabor marcante, mas vai bem em diversos preparos culinários, seja recheado, refogado ou assado. Lembre-se de fazer uma coisa quando estiver picando o legume: para perder um pouco do gosto amargo devemos cortar o jiló dentro de uma vasilha de água.
📗 Caderno de receitas
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Iogurte de goiaba
Com um litro de leite e algumas goiabas colhidas do pé ou compradas na feira, você prepara potinhos de iogurte que tem sabor de alegria. Tem gosto de goiaba com leite de verdade. É fácil de fazer e todo mundo vai gostar.
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Acelga gratinada
Se você já gratinou legumes, como batata e couve-flor, está na hora de fazer a versão com a acelga. É um prato cremoso e delicioso com uma crostinha de queijo por cima. Só faça!
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Pão de folhas e talos
Comprou um maço de agrião e vai descartar o talo? Nada disso! Deixa ele numa vasilha, junta com outros talos mais a folha de espinafre e faz esse pão. Fica bonito e saboroso. Prepara aí.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
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