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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 12 de Abril de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

É sempre um choque, mas a gente segue batendo na tecla: os produtos ultraprocessados são feitos visando lucro para acionistas e um sabor viciante para quem consome. Tentam desqualificar evidências que mostram os efeitos negativos do consumo desses produtos, mas, uma parcela da ciência comprometida com a saúde e bem-estar das pessoas aponta os perigos dos ultraprocessados. Não engula essa de que barrinha de proteína faz bem, ou que o iogurte rosinha para a criança é bom. Você tem o direito de saber como age a indústria.

Periodicamente a indústria de ultraprocessados lança novos produtos e vem com aquele marketing pesado tentar te convencer que além de saciar sua fome ele vai fazer bem para a sua saúde. 

Nós do Idec, trilhamos há mais de 30 anos um trabalho de luta por relações mais justas de consumo e isso passa pela questão do direito humano à alimentação adequada e saudável. 

Por isso, mais uma vez nos unimos à ACT Promoção da Saúde para revelar as práticas ocultas das empresas fabricantes de produtos ultraprocessados. 

É 2023 e cresce mundo afora o número de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, hipertensão, entre outras. 

Essas doenças estão relacionadas ao consumo de ultraprocessados. 

Mas quem os fabrica dá um jeito de camuflar essas informações. 

  • Pressionam as agências reguladoras de saúde
  • Dobram normas sanitárias
  • Financiam estudos de pesquisadores
  • Fazem lobby no Congresso
  • Produzem campanhas publicitárias para você comer pagando mais, em grandes quantidades e pior

Enquanto a indústria aumenta seu lucro ano a ano, crescem também as despesas do Sistema Único de Saúde (SUS) para tratar as doenças provocadas pelo consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados. 

São desembolsados quase R$ 3 bilhões por ano na atenção ao cuidado e à saúde desses pacientes. 

Você deve estar se perguntando porque isso ainda acontece. 

A indústria de ultraprocessados se vale das brechas na regulação para te induzir ao erro. 

Um exemplo é o que acontece nos rótulos: mesmo quando um alimento ou bebida faz mal à saúde, as empresas recorrem a artifícios visuais ou termos como “caseiro” ou "saudável e nutritivo" para passar a imagem de que seu produto é natural e faz bem. 

Criam um marketing feroz te oferecendo “superalimentos” com adição de vitaminas, minerais e outros compostos dizendo que eles são milagrosos

Nenhum produto ultraprocessado repleto de aditivos alimentares, sódio, açúcares e gorduras pode fazer bem. 

É indigesto e desagradável constatar tudo isso. 

Mas saiba que nas nossas universidades públicas e em outros centros de pesquisa pelo mundo existem profissionais empenhados em testar, validar e contrapor essas artimanhas. 

Um exemplo é o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), que contribuiu para a elaboração do Guia Alimentar para a População Brasileira. 

Para além da reflexão, te convidamos a dizer não à interferência da indústria de ultraprocessados nas políticas públicas. 

Assine sua participação na nossa campanha para defendermos a alimentação adequada e sustentável da nossa população.

 
 

// saindo do forno

ATENÇÃO

🤒 A longo prazo adoece pra valer

Sabia que pessoas sem histórico de câncer foram acompanhadas ao longo de 10 anos e o consumo de ultraprocessados desencadeou um aumento da incidência da doença nos participantes do estudo? Entenda melhor a pesquisa. UOL

DENÚNCIA

🤔 Faz bem pra quem?

É difícil engolir o esquema que grandes indústrias têm para adquirir alimentos de áreas desmatadas e ilegais e mesmo assim conseguem se esquivar da ligação direta com esse tipo de comércio. Confira o resultado dessa investigação. O Joio e o Trigo

ARTIGO

🙅 Não deixe o ultraprocessado ter vez

Geograficamente, o que mais tem nas redondezas das casas na periferia são produtos ultraprocessados. Mas é preciso vencer esses desafios para a qualidade de vida e a saúde da população. Terra

 

// põe na mesa

Essa é uma versão saudável do empanado de frango.

Gosto muito da alquimia culinária e de fazer novas descobertas e sabores.

Esse é preparado com caroço de jaca, temperos caseiros e empanado com farinha de aveia e milho.

Marcia Guimarães Mendes, Bahia

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Os frutos podem ter até 10 kg

Como a natureza é fantástica, não é mesmo? A gravioleira não tem ciclos tão constantes de frutificação, tipo uma aceroleira ou uma goiabeira. Em compensação, nos dá exemplares de graviola com peso médio de 1 a 4 kg com relatos de frutos de até 10 kg.

A casca parece rígida mas quando a fruta está madura, ao menor toque, se rompe. Evite as que estiverem com a casca preta, rachada, mole demais e com sinal de mofo. Consuma rápido, em média até 3 dias.

Existe pera nacional?

Sim! A fruta tem origem na Europa e Ásia, mas aqui no Brasil se adaptou bem ao solo e ao clima dos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Vai bem para comer na dentada mas também pode virar sobremesas, tortas, compotas, cremes, geleias e sorvetes.

A pera está no ponto bom quando apresenta casca firme (sem ser dura), sem cortes, rachaduras ou manchas pardas. Pode ser mantida fora da geladeira ou refrigerada, mas atente-se ao prazo médio de 10 dias (na geladeira) para consumí-la.

📗 Caderno de receitas

Conserva de pimenta com limão
É daquelas receitas singelas mas que enchem o coração. Vai bem de tantas formas de consumir que quem é do time de conservas (e até quem não é) vai se apaixonar.

 

Bolinho de inhame
Da série de receitas fáceis que promove conexão com a cozinha e dá certo o resultado. A mistura do polvilho e do legume é de olho, mas confia que funciona. Escolha as especiarias e vá criando suas próprias adaptações.

 

Jiló sapecado
Para saborear com boas companhias ou na própria companhia. Um legume versátil, chamuscou na boca do fogo, é só picar e temperar. Está pronto!

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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