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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 5 de Abril de 2023

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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Ovo de chocolate ou de açúcar? Sim, esse é o principal ingrediente da maioria dos ovos de Páscoa. Vamos contar o resultado da análise que realizamos com 31 ovos de 5 marcas disponíveis no mercado. Vem que a leitura está imperdível!

Culturalmente, a Páscoa é uma época marcada pelo consumo de ovos de chocolate

E nós queremos saber: você costuma conferir o percentual de cacau dos chocolates que compra? 

Sempre na defesa de relações de consumo mais justas, nós do Idec realizamos no último mês uma análise de exemplares de ovos de Páscoa disponíveis no mercado. 

Ao todos, foram examinados 31 ovos de 5 marcas de chocolate com análise da publicidade, alegações, lista de ingredientes, tabela de informação nutricional e a lupa na parte frontal das embalagens. 

Confira alguns dos resultados que a pesquisa constatou: 

  • O açúcar está listado como o primeiro ingrediente na maioria dos produtos.
  • Poucos exemplares desse total avaliado apresenta o quanto de cacau está presente na composição dos produtos.
  • A maioria dos produtos contém gordura vegetal listada entre os componentes, mas não especificam se tem gordura trans.
  • Ainda falando sobre a gordura trans, esses mesmos ovos que apresentam gordura vegetal na composição, apresentam um percentual de gordura trans nas tabelas nutricionais. Porque não dão clareza à verdadeira fonte de gordura?
  • Praticamente todos os exemplares têm aromatizantes e emulsificantes em suas fórmulas. Esses aditivos alimentares também estão relacionados com o desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).

Se você cogita ou já tem o hábito de comprar pela internet, aqui ainda tem um outro desdobramento da pesquisa para ficar de olho.

Analisamos as ofertas dos mesmos 31 ovos de Páscoa do mercado oferecidos em sites e faltam informações importantes para você fazer sua tomada de decisão

Sabe a lupa, que indica “alto em” açúcar, sódio e gordura? Não está presente no carrossel de fotos dos ovos de Páscoa. 

Somente em alguns casos, ao dar zoom na imagem do produto, como a foto é atual, é possível ver a lupa impressa na embalagem.

Apesar de a norma de rotulagem nutricional frontal não ter uma aplicação específica sobre vendas on-line, os anúncios dos ovos de Páscoa estão com a tabela de informação nutricional e a lista de ingredientes no formato antigo. 

Na descrição do produto anunciado também faltam as informações sobre fabricação, validade e lote. 

Além dessas dicas, preparamos aqui um especial com outras informações para te auxiliar a ter uma Páscoa mais consciente. 

Aproveite o feriado e saiba que por aqui estaremos vigilantes por melhores regulamentações no mercado! 

 
 

// saindo do forno

PARTICIPE

🌱 Pequenas ações para um futuro sustentável

No dia 13 de abril às 14h acontece um encontro presencial na USP aberto ao público para promover um debate sobre os desafios e soluções para termos um desenvolvimento sustentável. Confirme sua presença no link. WWF Brasil

IMPORTANTE

🍌 Ampliando a compra de alimentos

Houve a retomada do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) por meio de uma medida provisória. Entenda o que é esse programa e como ele beneficia toda a sociedade. Ciclo Vivo

REFLEXÃO

🚨 Tem ou não tem gordura?

Explicamos acima a questão dos ovos de Páscoa com gorduras não especificadas na composição. Entenda os tipos de óleos utilizados e porque a indústria de ultraprocessados os descreve dessa forma. Spoiler: em breve voltaremos na questão da gordura trans. O joio e o trigo

 

// cultura alimentar

Mariana Kraemer

Nutricionista, doutora em nutrição, pesquisadora do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições da Universidade Federal de Santa Catarina (NUPPRE/UFSC) – @nuppreufsc

Os aditivos alimentares são adicionados nos produtos ultraprocessados para fins tecnológicos, isto é, conservar, colorir, melhorar a textura, melhorar o sabor, entre outras funções.

Os estudos que analisaram as consequências do consumo de aditivos à saúde humana apontam que o consumo de corantes artificiais pode agravar os sintomas de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e causar reações alérgicas em crianças; o consumo de edulcorantes (os adoçantes) pode promover alterações na microbiota intestinal, desregulação metabólica, ganho de peso e efeitos cardiometabólicos; e o consumo de conservantes pode aumentar o risco de desenvolver câncer de estômago e intestino.

Vale ressaltar que o peso corporal é a referência para considerar um aditivo como seguro para consumo humano.

Como as crianças apresentam peso corporal proporcionalmente menor do que os adultos, os aditivos podem ser mais tóxicos para elas.

Por isso, fique atento à lista de ingredientes presente nos rótulos dos alimentos industrializados, principalmente os ultraprocessados, pois eles são as principais fontes de aditivos na alimentação.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Trazido pelos japoneses

O caqui é uma fruta tão popular no Sudeste e Sul do Brasil que parece originária daqui, não é mesmo? Mas é uma espécie natural da China e muito consumida nos países asiáticos.

Em geral, o caqui é consumido ao natural, mas também pode ser usado na preparação de vários tipos de doces. É possível fazer pudim, torta, bolo e até brigadeiro usando o caqui como base.

Boa conservação

Sabia que após higienizar o repolho você pode mantê-lo por, em média, 20 dias na geladeira? Para isso, rale ele totalmente e conserve em um recipiente forrado com papel toalha.

Na hora de escolher a verdura para trazer para casa, dê preferência ao que estiver bem pesado e firme. A parte central externa (cabo) deve ser firme e clara, pois estando mole e escura indica que o repolho não está tão novo.

📗 Caderno de receitas

Vitamina de banana, cacau e café
Veja só que variedade saborosa para fazer com a banana? Pode ser congelada ou tirada da fruteira para bater. Se não quiser usar nibs (pedaços da semente) do cacau, pode usar amendoim ou outra semente da sua preferência.

 

Croquete de chuchu
Se está na época, é bom variar e preparar receitas diferentes com o mesmo alimento. Esse croquete ninguém coloca defeito. Aproveite os ensinamentos sobre temperos naturais da edição passada para dar um sabor especial para esse lanche.

 

Salada de frango com repolho
Repolho vai bem com tudo, né? Cru ou refogado ele dá o tom certo para qualquer preparo. Essa salada pode ser levada na marmita ou preparada em casa. Rápida, saborosa e pode ter pedaços de abacaxi ou não, fica a seu critério.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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