SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Sabe quando você passa na calçada de uma casa que já começou o almoço e o cheirinho do refogado até faz salivar? Lembrou aí da sensação? Coisas que só temperos naturais podem despertar. Duvida? Vem ler! Separamos ótimos argumentos, dicas e informações para aprimorar seus preparos caseiros.
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Se tamparem seus olhos e te oferecerem um macarrão com molho caseiro e um com molho pronto você saberá diferenciá-los apenas pelo paladar?
O sabor artificial, que imita o aroma de alimentos in natura, está presente em todos os produtos ultraprocessados.
Mas os tabletes, caldos e cremes prontos reservam mais do que uma tentativa de imitar os alimentos.
Estão repletos de sódio, açúcar e gordura. Sim, até açúcar existe nesses “temperinhos do mal”.
Ele cumpre a função de equilibrar a acidez, atuar como conservante e conferir textura às sopas em pó, refeições instantâneas, refrigerantes e outros produtos ultraprocessados.
Vale lembrar que o trio “sódio, açúcar e gordura”, está relacionado com o desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como diabetes, doenças do coração, hipertensão, entre outras.
Você pode estar se perguntando: “se os temperos artificiais são tão ruins, como garantir versões naturais na rotina?”
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Experimente especiarias, observe quais você gosta, tente combiná-las entre si
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Visite feiras, em muitos desses espaços os produtores rurais passam dicas preciosas de preparos doces e salgados com cúrcuma, cravo, canela, entre outros
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No dia reservado para o preparo de marmitas da semana, prepare também o caldo de legumes caseiro. É só ferver cascas de legumes (cebola, cenoura, talos) junto a especiarias, como pimenta em grão, alecrim e depois congelar
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Nas alimentações fora de casa, dê preferência por tomar um suco natural, e não de caixinha. Não tem laranja, uva e nem pêssego naqueles sucos
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Ah, pergunte também na padaria ou cafeteria se o bolo é feito com preparo em pó ou pela casa. Faz diferença saborear uma fatia de bolo que levou suco de laranja ou pedaços de maçã de verdade na massa. Além, claro, de ter menos açúcar que o bolo ultraprocessado
Listamos dicas práticas de como substituir ultraprocessados por temperos naturais e quais são os mais usados, confira aqui.
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// saindo do forno
ANÁLISE
🚫 Área de preservação liberada para a soja
Ambientalistas tentam derrubar autorização concedida pela Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad) de Alto Paraíso de Goiás para plantio de soja em região de preservação ambiental. E você, concorda com a preservação do cerrado? ((o eco))
AVANÇO
🍲 O poder público e a alimentação
Este ano tivemos a retomada de dois conselhos nacionais de políticas públicas voltadas para a área de alimentação e controle do tabagismo. Além da formação técnica, a participação social é fundamental para esses órgãos avançarem nessas demandas tão importantes para a saúde pública. ACT
HOMENAGEM
🌳 Ela cuida do meio ambiente
Ainda no mês das mulheres, queremos destacar o trabalho da ambientalista Maria Amália Souza, a única brasileira a conquistar reconhecimento internacional de proteção global do meio ambiente este ano. Ela angaria e destina recursos a comunidades ribeirinhas, povos tradicionais, comunidades de mulheres, entre outros grupos de base comunitária. Ciclo Vivo
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Gosto muito de preparar comidas saudáveis com ingredientes regionais. Este bolo, por exemplo, é feito com mandioca, coco e queijo coalho. É simples e também delicioso!
Carmen de Andrade Freire, São Paulo
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Apesar de colher as batatas da terra…
É preciso prestar atenção aos sinais que o legume dá que está no ponto ideal. A casca deve ser lisa e de cor vibrante, sem marcas de buracos. Inclusive, cozinhar a batata doce com a casca fica ótimo.
Uma sugestão de consumo é pegar as rodelas já cozidas e grelhá-las na frigideira. A superfície fica crocante e o meio permanece macio. Quantas variações de batata doce você já experimentou? As mais comuns são as alaranjadas, brancas, roxas e de casca rosa e polpa branca.
Que problemão!
É uma expressão popular sinônimo do legume pepino. E apesar dos dizeres do povo, ele é só facilidade. Versátil para várias receitas, de sabor maleável, vai bem em saladas, suco, conservas, acompanhando massas, como recheio de sanduíches e tantas outras possibilidades.
A dica para saber na feira se o pepino está bom é verificar se a casca está lustrosa, firme e bem verde. Se por fora ele estiver rugoso e se você der um estalo com o dedo no meio dele e o som for oco, sinal que ele não está tão novo assim.
📗 Caderno de receitas
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Moqueca de banana da terra
Quem ainda não experimentou essa receita precisa correr na feira para comprar banana da terra e preparar. Fica ótima! Pode acompanhar a moqueca tradicional ou ser ela o próprio prato principal acompanhada de um arroz. Uma delícia!
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Ouriço de batata doce
É docinho de enrolar, lembra um brigadeiro, vai cacau em pó e batata doce. Massa super fácil de fazer, tente fazer essa versão em casa.
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Sementes de quiabo à moda indiana
A receita propõe uma opção a mais para o preparo do legume, não descarte a casca, você ainda pode fazê-la do jeito tradicional. Aqui, as sementes engrossam o próprio ensopado e ganham um mix de especiarias para abrir seu paladar.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
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