SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Quem é do bloquinho que faz refeições com pressa? E a turma que aprecia comer devagar com pessoas queridas em volta? Em meio às folias, verão e férias vamos falar de comensalidade? Vem entender o significado desse termo.
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Você presta atenção sobre o que envolve o ato de comer? Como, quando, onde e com quem você faz suas refeições?
Pois a comensalidade é um termo que fala sobre isso. Está no capítulo 4 do Guia Alimentar para a População Brasileira e se baseia em três pilares:
- Comer com regularidade e com atenção
- Comer em ambientes apropriados
- Comer em companhia
É claro que a modernidade impõe uma rotina intensa e, muitas vezes, cada pessoa da família tem um horário por conta dos compromissos com estudo, trabalho, etc.
Mas menosprezar o horário do almoço ou comer de forma desatenta em frente ao computador, à TV ou ao celular pode parecer tentador, mas acarreta em uma série de problemas, como, por exemplo, a percepção de saciedade fica prejudicada e você acaba consumindo mais comida do que precisa.
A boa notícia é que são situações que podem ser contornadas. Veja só:
- Refeições em companhia são um grande momento. No trabalho, convide colegas para sentarem com você no refeitório ou no restaurante. Tente, durante a semana, achar um horário em comum com pessoas queridas para conversarem e dividirem o momento da refeição. Se não for possível, faça do fim de semana o momento de colocar o papo em dia e de fazer refeições coletivas.
- Tente se alimentar sempre no mesmo horário. Manter essa constância garante uma regularidade e ajuda o corpo a entender os momentos do dia que ele receberá comida. Essa programação diminui as chances de só lembrar de se alimentar quando a fome está muito grande e aumenta as possibilidades de pensar em combinações mais equilibradas e desfrutar melhor o sabor dos alimentos.
- Aproveite as férias, o verão e os feriados para combinar programas e passeios. Um piquenique, um dia na praia, na cachoeira rende boas risadas e uma confraternização durante a refeição.
- Sofá com as pernas para cima e um prato no colo não é um ambiente legal para comer todos os dias. As características do ambiente onde comemos influenciam a quantidade de alimentos que ingerimos e o prazer que podemos desfrutar da refeição. Cheiros, sons, iluminação, conforto, condições de limpeza e outras características do lugar são importantes.
- Durante o feriado do carnaval, faça uma programação das refeições, com quem compartilhará o momento e defina horários. Isso pode ajudar a economizar e, claro, render boas lembranças.
Aproveite o feriado, se hidrate e faça refeições saudáveis. Boa folia ou descanso!
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// saindo do forno
OPINIÃO
🥘 Para além de ingerir alimentos
Passeie por esse artigo que conta a evolução da relação do ser humano com a comida e como as refeições se tornaram momento para criar vínculos, alimentar e reproduzir relações sociais. Forbes
DICAS
🥣 Bons rituais para a alimentação
O Ministério da Saúde aponta uma série de benefícios em comer com atenção, regularidade e em companhia e cita o Guia alimentar para a População Brasileira. Vem ler que está bem legal e explicadinho. gov.br
ESTUDO
🤔 Onde você come aí na sua casa?
Um estudo realizado no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS/USP) analisou os hábitos alimentares de 1.700 crianças e constatou que o ambiente alimentar influencia na qualidade das refeições. Veja o que mudar na sua rotina. USP
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Eu gosto de variar e preparar café da manhã sem pão. Esse dia foi uma omelete acompanhada de banana com canela e café preto. Eu não tomo leite, preciso e gosto muito de café pra despertar e a banana assada polvilhada de canela pra adoçar o dia.
Gislene Madarazo, São Paulo
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Prima do caju
De formato ovalado e cor que varia entre o amarelo e o vermelho, a seriguela (Spondias purpurea) é prima do caju. Basta prová-la e sentir o gosto doce e adstringente para confirmar o parentesco.
E tudo se aproveita da seriguela. Seus frutos podem ser consumidos in natura, como em sorvetes, geleias, sucos, saladas de frutas, licores, e também no preparo de pratos salgados.
Com o caroço, é possível fazer farinha e usar em vários pratos, como por exemplo, na confecção de biscoitos. Já as folhas da árvore são um tipo de planta alimentícia não convencional (PANC), além de comprovado potencial fitoterápico.
Ela se chama badingana
Esse é o nome árabe da berinjela, um legume que originalmente surgiu na Índia e China mas que se adaptou nas diversas regiões do planeta. Conhecida por não ter um sabor acentuado e combinar bem com várias especiarias, é muito versátil e rende inúmeras preparações culinárias.
As berinjelas mais gostosas são tenras e firmes, de pele fina e sabor leve. As maiores costumam ter mais sementes, além de serem duras e amargas, mas apesar disso, vão bem em preparações mais fortes, que utilizam mais temperos ou molhos para diminuir o amargor.
📗 Caderno de receitas
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Suco de morango com alface
O morango não está na época, mas aqui a fruta pode ser facilmente substituída por outra, como por exemplo, o maracujá que é uma fruta com propriedades calmantes. Esse combo ajuda comprovadamente no sono já que o alface causa relaxamento e induz o sono.
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Berinjela recheada
Já ouviu falar mas nunca arriscou fazer? O momento é agora! É um preparo ligeiro, saboroso e agrada a todo mundo. Faz com o que tiver em casa, o importante é entender como tirar a polpa e temperar a berinjela, o restante pode ser receita ou criatividade.
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Ensopado de quiabo
Quiabo é bom de qualquer jeito, não é verdade? Para variar aquele frango com quiabo essa versão fica divina! O tomate combina muito com o legume. Foram feitos um para o outro.
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