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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 1 de Fevereiro de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

O assunto de hoje é alarmante. Tudo o que mais defendemos por aqui no Tá Na Mesa está sob violação e ameaçando a existência dos povos originários desse país. Alimentação adequada, preservação ambiental, direitos humanos. O que a tragédia com os Yanomamis lamentavelmente nos mostra como o desrespeito a questões tão básicas é crítico.

Você deve ter visto nestes dias a crise humanitária que assola os Yanomamis, povos originários do maior território indígena do Brasil, localizado em Roraima e Amazonas, além do sul da Venezuela. 

O estado de desnutrição e doenças em crianças e idosos é grave e devastador. 

A expansão do garimpo ilegal, que ocorreu sob os olhares do governo, e a respectiva falta de qualquer assistência aos Yanomamis são as grandes causas dessa tragédia. 

Em entrevista ao Amazônia Real, Davi Kopenawa, importante liderança indígena, comenta que há anos denuncia as violações de direitos de seu povo

Estima-se que neste momento existam mais de 20 mil garimpeiros dentro do território, segundo a comunicadora indígena Samela Sateré Mawe, onde habitam mais de 30 mil indígenas. 

Para a extração de minérios, é utilizado o mercúrio, um metal altamente tóxico e que neste processo é lançado diretamente nos rios, contaminando as águas, o solo e até os peixes ingeridos na alimentação dos indígenas, um dano que levará anos para ser recuperado. 

O garimpo também gera outros desequilíbrios na floresta, além de conflitos armados

Casos de malária explodiram na região devido ao acúmulo de água causado pelas crateras abertas pelo garimpo. E a falta de assistência a esse problema assola principalmente as crianças e desestrutura todo o sistema de sobrevivência nas aldeias. 

A logística desses povos para se deslocarem para atendimento médico ou receberem alimentos também é reprimida pelos garimpeiros que ocupam ilegalmente o território. 

Não chega alimento, e quando chega, não é in natura. A cultura alimentar que tanto falamos que herdamos dos indígenas é apagada com o fornecimento de biscoitos recheados, refrigerantes, macarrão instantâneo, e por aí vai… 

“Para nós a terra é tudo. Sem a terra a gente não é nada: a gente não vive, a gente não tem cultura. Tendo a terra demarcada a gente tem espaço para fazer a roça, para fazer plantação, para viver do nosso modo. Sem terra a comunidade não existe, não tem vida” 

Sérgio Martins Popyguá, do território indígena Aguapeú.

Diante deste triste cenário, o que deve ser feito para garantir os direitos dos povos indígenas

  • É responsabilidade do Estado assegurar o direito à saúde e alimentação adequada, direitos previstos na nossa Constituição Federal.
  • Cabe a nós cobrar do poder público suas responsabilidades. A responsabilidade do governo federal e de Roraima sobre a total desassistência à saúde e à segurança alimentar e nutricional, além da omissão de gestores e políticos que permitiram que a situação chegasse a este nível.
  • Precisamos também que instituições as quais foram desmanteladas nos últimos anos como a FUNAI, IBAMA e SESAI, sejam fortalecidas.
  • Não podemos permitir que a situação grave de desnutrição, fome e insegurança alimentar seja tratada com doação de produtos ultraprocessados. Produtos que matam 57 mil brasileiros por ano. A desnutrição grave precisa ser enfrentada com a assistência à saúde e nutricional adequadas. A fome e a insegurança alimentar com alimentos que respeitem os hábitos e a cultura alimentar dos diferentes povos.
 
 

// saindo do forno

ANÁLISE

😲 O que está acontecendo com o povo Yanomami?

A reportagem especial mostra como o maior território indígena chegou nesse ponto, quais são os planos para recuperar a região e o que pode acontecer com os responsáveis por esse crime humanitário. Fantástico

OUÇA

🏹 Todo humano tem um ancestral

Ailton Krenak explica onde começou o problema na terra indígena Yanomami, analisa a visão de muitos brasileiros sobre os povos indígenas e fala que para frearmos a catástrofe ambiental que criamos é preciso resgatar a herança que os nossos ancestrais nos legaram. Ilustríssima Conversa

REFLEXÃO

🦟 Um efeito dominó

O desmatamento ocasiona uma endemia de malária e a doença consome lentamente os indígenas. Com gráficos, estudos e relatos, compreenda a evolução do garimpo ilegal ao longo dos anos. INFOAMAZONIA

LEIA

🤝 Veja como apoiar povos indígenas

Listamos algumas frases comuns e quais são as atitudes a serem tomadas diante de cada situação. Um guia simples de como fazer a diferença. Idec

 

// cultura alimentar

Maria Emília Lisboa Pacheco

Assessora da FASE- Solidariedade e Educação – @ongfase

Entre os direitos sociais do artigo 6º de nossa Constituição está inscrito o Direito à Alimentação. Cumpri-lo é um dever do Estado. Guiar-se pelo reconhecimento dos distintos modos de vida de nossos povos e valorização de suas culturas é um imperativo.

Precisamos compreender que os territórios não são apenas um meio de produção da subsistência e reprodução física, mas, também um patrimônio sócio-cultural.

É o lugar onde milenarmente domesticam plantas e animais, manejam espécies e variedades para alimentação, usos medicinais e artesanais, protegendo a biodiversidade.

É um patrimônio coletivo, de todo um povo, de seus usos e costumes. Pela defesa do direito à vida! Não ao genocídio! É o grito que precisa ecoar.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Come abacate, bem!

Tem um desenho animado brasileiro, o Irmão do Jorel, onde a vovó Juju sempre fala a célebre frase acima. Como dizem, as avós sempre têm razão.

O abacate é versátil, tem um sabor bem suave e pode compor preparos doces, salgados ou simplesmente só abacate no prato com aquela textura aveludada, cremosa…

Ele está no ponto quando você aperta a casca e ele cede. Prefira aqueles com casca fosca, estão no ponto bom. Se o caroço estiver solto, o abacate amadurece.

Fruta e pimenta com o mesmo nome?

A natureza e seus mistérios… pois a fruta cambuci e a pimenta têm o mesmo formato. Mas claro, é possível diferenciá-las pela casca, tamanho da árvore, textura… 

Essa espécie de pimenta é originária do Brasil, tem o sabor agradável que combina o aroma das pimentas ardidas mas tem a doçura de um pimentão.

📗 Caderno de receitas

Mousse de abacate com canela e cacau
Essa é uma receita pra fazer toda semana de tão saborosa. Fica bem cremoso e o gosto do cacau e da canela se sobressaem. É possível adaptar e deixar a imaginação fluir. Colocar banana ou limão no lugar do cacau fica bem legal.

 

Cuscuz de cará
Já pensou que cará cozido e ralado junto com farinha de mandioca pode virar um cuscuz bem molhadinho e gostoso? Pois está lançado o desafio! Se ainda não conhece - essa que é uma receita tradicional, sem a intervenção do leite condensado ultraprocessado - só faça.

 

Panqueca de repolho
O legume faz parte da massa, é uma inspiração lá do lado oriental do mundo e fica muito legal para servir em várias refeições.

 

Errata: a edição anterior trouxe a história da culinária catarinense e nos referimos equivocadamente ao arquipélago de Açores como ilha.


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