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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 18 de Janeiro de 2023

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

2023 está só no começo mas a gente quer saber: você já se perguntou sobre a relação do que você come no dia a dia com as mudanças climáticas? É momento de falarmos sobre a influência dos ultraprocessados no meio ambiente e em toda a cadeia de produção de alimentos.

O ano é novo mas o debate sobre as mudanças de atitudes para revertermos e frearmos as alterações climáticas não é novidade. 

Em meio a vários eventos mundiais que ocorreram no fim de 2022, aconteceu a 27ª edição da Conferência das Partes das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas. 

E nós do Idec estivemos presentes no evento para levantarmos a reflexão e propostas de mudanças para viabilizarmos acesso amplo a alimentos saudáveis para a população brasileira, com equilíbrio e respeito ao meio ambiente. 

Bem, e o que está em questão no momento? O Brasil anualmente bate recordes de produção de alimentos. 

Mas não é qualquer tipo de alimento. Soja, milho e açúcar, por exemplo, são a base para a elaboração de diversos produtos ultraprocessados, produzidos aqui no Brasil e fora. 

E mais! Esses três alimentos também servem como base na produção daqueles produtos ultraprocessados sem nada de origem animal, que se denominam como revolucionários e dizem fazer bem para você e para o meio ambiente. 

Mas essas comidas não representam o futuro. São uma grande armadilha que nos mantém no mesmo patamar de desmatamento e destruição ambiental. Segundo estudo da ONG ACT Promoção da Saúde, entre 1980 e 2019 houve um crescimento de 135% no cultivo de soja, milho e açúcar no Brasil

Enquanto isso, no mesmo período analisado, alimentos como arroz, feijão, legumes e frutas para consumo interno sofreram uma redução de 38% no cultivo no país. 

Vivemos um avanço do desmatamento para cultivo de monoculturas que degradam o solo, destroem ecossistemas, aumentam as secas e os fenômenos extremos da natureza, como as queimadas, enchentes e por aí vai. 

O argumento da produção em larga escala não cola mais. A agroecologia é uma produção agrícola sustentável capaz de fornecer alimentos saudáveis no mesmo ritmo que o sistema atual.

O que é possível pensar e agir sobre a alimentação adequada e sustentável daqui para frente?

  • Precisamos dedicar atenção e participação ao Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), que foi restabelecido este ano. O órgão visa a participação da sociedade na formulação, monitoramento e avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, com vistas a promover a realização progressiva do Direito Humano à Alimentação Adequada, em regime de colaboração com as demais instâncias do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan)
  • Por meio do acesso às plataformas de comunicação, buscar meios para encurtar o caminho entre produtores e consumidores. Ou seja, frequentando as feiras livres, feira de produtores, lojas de cooperativas, pedindo alimentos com entrega a domicílio, mercado institucional e grupos de consumo responsáveis que fortaleçam a agricultura local e regional
  • Apoiar e participar de projetos de povos e comunidades tradicionais, quilombolas, indígenas e toda iniciativa que pense no futuro e no combate às mudanças climáticas

O jeito de plantar atual está mimando e colocando em risco o futuro do plantio. E os ultraprocessados estão por trás disso. Vamos unir forças e mudar as etapas de produção, comercialização e distribuição dos alimentos?

 
 

// saindo do forno

ARTIGO

🤡 As falsas alternativas

Explicamos parte da origem dos problemas da mudança climática, porque o agro não é bonzinho e alertamos para as alternativas nada saudáveis maquiadas que a indústria está oferecendo dizendo que está cuidando do meio ambiente. UOL

ALERTA

😬 O agronegócio vegano

As indústrias de ultraprocessados que fazem empanados de frango, salsinha, entre outros, têm aparecido com opções feitas à base de plantas. Continua sendo ultraprocessado e acabando com o meio ambiente. Com base científica, entenda melhor esse caso. The Summer Hunter

DICA

📱 Ache produtores rurais com um click

Essa é uma ferramenta preciosa para você descobrir na sua cidade ou região quem fornece alimentos livres de agrotóxicos. Uma rede que empodera produtores e consumidores. Mapa de Feiras Orgânicas

 

// põe na mesa

A receita maxixoporó me possibilita a troca de sabenças na atualidade. Por ter feito parte da minha infância/história, quando em contato direto com a mãe terra eu cultivava hortaliças para o meu sustento e de outros.

Atualmente, por meio do projeto Hico-art de minha autoria, busco resgatar e tirar do anonimato histórias, arte, costumes e práticas, principalmente aquelas ligadas ao contato com o plantio e a preparação dos alimentos. 

Quando uso esses saberes como instrumento pedagógico, busco aguçar a memória afetiva e fortalecer os valores socioculturais!

Vando Euripedes, Minas Gerais

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Ele é parente do melão

Mas não é que faz sentido? Visualmente o pepino tem características que lembram o melão. Já notou como são as sementes de ambos? Para além das semelhanças por fora pode rolar uma confusão sobre como escolher o legume.

Para saber se um pepino está no ponto, veja se sua casca está lustrosa, firme e bem verde. Quando estiver rugosa, é sinal de que ele já está passado.

Outra maneira de ver se ele está fresco ou não é bater no centro do legume com os nós dos dedos: se o som for oco, o pepino não está bom para ser consumido.

Ela não é muito exigente

A couve se adapta bem a qualquer solo e clima, mas dê preferência a plantá-la em vasos ou canteiros úmidos e com um percentual de argila na composição da terra.

Vale a pena plantar para ter sempre fresquinha para colocar em preparados: cozidos, ensopados, feijoada, feijão tropeiro, tutu à mineira; refogada pura, em saladas e sucos.

📗 Caderno de receitas

Gelatina de laranja
Essa é uma versão caseira feita com amido de milho. Não existe pózinho no preparo. E fica firme e bonita, uma versão prática, rápida e simples que veio pra ficar no seu caderninho de receitas.

 

Lobozó de abobrinha e jiló
Esse prato é uma espécie de mexido mas não é um prato de improviso. Tem características próprias, como a combinação improvável mas perfeita da abobrinha com o jiló e mostra muito em um prato sobre a cultura da zona rural de Minas Gerais.

 

Salada de batatas com salsão
Você costuma variar os temperos e ervas que coloca na comida? Se ainda não provou a dupla ‘salsão e batata’, essa prática receita vai te conquistar de vez!

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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