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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 9 de Novembro de 2022

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

"Peguem seus pratos e não esqueçam: além de feijão e arroz, vocês estão comendo poesia!" Quanta potência na frase do poeta pernambucano Louro do Pajeú, não é mesmo? Por isso, a news de hoje é dedicada a esse grão branquinho que é tão saboroso e presente nas culinárias regionais e mundo afora.

Você já olhou pro arroz no prato e pensou: como será que ele é plantado, como é cultivo? E quem colhe esse arroz que chega aqui em casa?

Pra começar a contar essa história a gente vai fazer uma volta bem grande no tempo.

Existem indícios de que o arroz está na Terra há pelo menos 200 milhões de anos atrás. Muita coisa, né?

Algumas variedades de arroz infelizmente sumiram ao longo da evolução. Mas estima-se que ainda existam cerca de 140.000 espécies do cereal.

Você arrisca dizer que conhece quantas versões de arroz?

O mais consumido no Brasil é do tipo agulhinha e somos líderes na América Latina da produção orgânica do nosso querido branquinho.

De acordo com a Cooperativa dos Trabalhadores Assentados da Região de Porto Alegre (Cootap), as famílias camponesas colheram na safra 2021/2022 mais de 15,5 mil toneladas, cerca de 310 mil sacas de 50 kg de arroz, em aproximadamente 3.196,23 hectares de área plantada.

Os números no MST não deixam dúvidas sobre a capacidade produtiva que temos em produzir arroz sem agrotóxicos para garantir saúde no prato e para o meio ambiente.

É possível produzir alimento em larga escala e sem veneno.

Sabia que um dos recursos sustentáveis e de baixo custo para uma plantação agroecológica é o cultivo do arroz em alagados com peixes?

Eles fazem todo o trabalho de preparo do solo, fertilização e controle de pragas e invasoras.

E para incrementar o arroz nosso de cada dia, reservamos algumas dicas simples que vão trazer colorido, sabor, textura e ainda mais saúde para a sua refeição:

  • Adicione gergelim, sementes de girassol ou abóbora ou ainda alguma oleaginosa, como lasquinhas de castanha do Pará. A textura das sementes fica incrível no meio do arroz
  • Já ouviu falar no arroz 7 grãos? É a mistura do arroz branco com outros cereais, como a quinoa, amaranto, trigo sarraceno, painço, etc.
  • As hortaliças também podem e devem marcar presença. Talos e folhas de agrião, alface, aipo, aspargos, couve, acelga, rúcula, escarola, erva-doce, salsa e cebolinha garantem não só cor mas um aroma e crocância para aquele arroz fresquinho que fica incrível!

Se você achou interessante ter mais conhecimento sobre esse alimento que te acompanha todos os dias, preparamos aqui um especial com mais informações sobre o arroz.

 
 

// saindo do forno

ASSISTA

🍚 Os fatos curiosos sobre o arroz

O vídeo conta algumas lendas e registros históricos do arroz para enriquecer ainda mais o seu conhecimento pelo protagonista das nossas refeições. YouTube

LEIA

☣️ Arroz sem veneno

A importância de incentivos públicos, como capacitação, linha de crédito e menor taxação fiscal para que possamos ampliar a produção de arroz orgânico levando alimento livre de veneno a todos os lares brasileiros. BBC

PREPARE

🍛 Novos preparos para o arroz

Quantas receitas você faz com arroz? Além de colori-lo com outros alimentos, tem o bolinho frito, o bolo doce para o lanche da tarde. E nhoque de arroz, você já conhecia? A receita é bem simples, prepare e aprecie. Tudo de Receitas

 

// põe na mesa

Cresci comendo comida tradicional e caseira. Arroz, feijão, algum refogado de legumes, salada de folhas e uma carne. Domingo era frango caipira e alguma massa, nhoque de preferência. O ovo caipira era parte da rotina. Depois que tive meus filhos, procurei seguir o modelo aprendido com meus pais e hoje eles também seguem o exemplo.

É óbvio que aprendi várias receitas novas e procuro incrementar meu cardápio, mas a base são alimentos mais naturais possíveis, de vez em quando entra um industrializado mas não fazem parte da rotina!

DANIELI MARIA BURZA, Minas Gerais

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

O inhame às vezes pinica

E tá tudo bem. É um recurso natural daquele inhame específico em mostrar que é rico demais em cristais de ácido oxálico e, nesse caso, é bom cozinhá-lo para neutralizar o ácido.

Para remover essa sensação basta passar um pouco de óleo vegetal nas mãos e depois enxaguar com sabão para remover a gordura. O desconforto vai embora na mesma hora. O importante é compreender esses mistérios da natureza e não deixar de comer inhame, ele na versão purê é divino!

Ele também é oriental

Assim como atribuem a origem do arroz ao lado Oriente do mundo, o manjericão também teve seus primeiros registros lá naquelas terras. Foi muito usado em rituais religiosos para purificação, tratamento de doenças e outras finalidades.

Não é difícil manter um pé de manjericão em casa, mas se você prefere comprar os raminhos na feira e não utiliza ele todo em uma refeição, pegue o restante das folhas coloque numa forma de gelo vazia. Preencha as folhas com azeite e leve para congelar. Utilize para perfumar molhos, guisados e ensopados, bom apetite!

📗 Caderno de receitas

Caponata de jaca
É fato que a conserva de berinjela caiu no gosto dos brasileiros e essa versão tem potencial para ser tão queridinha quanto a outra. A jaca rende muito e fervendo na pressão fica sem sabor, absorve os temperos que você colocar.

 

Arroz de forno com cenoura
A cenoura é tão querida e versátil que entra ralada junto do arroz ou picadinha na versão que vai ao forno. Investe nessa dupla que é sucesso.

 

Arroz com folhas e salada com nabo
Aqui é uma aula de identificação do nabo, como diferenciá-lo do rabanete, depois contemple um prato colorido e tão apetitoso que dá vontade de lamber a tela. Mas é possível, ao seu modo, preparar igual em casa. Leia e confira.

 

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