Bloco Associe-se

Associe-se ao Idec

Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 7 de Setembro de 2022

Inscreva-se e receba o Tá na Mesa toda quarta-feira no seu e-mail!

Sabia que só conseguimos produzir esse e outros conteúdos valiosos graças ao suporte contínuo de nossos apoiadores? Não contamos com nenhum centavo de empresas e governo para garantir que nosso único compromisso seja com a defesa dos nossos direitos. Junte-se a nós na missão de promover um consumo justo, consciente e sustentável.

Quero apoiar
Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
 ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌  ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ ‌ 

SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

De uns tempos para cá as bebidas vegetais têm ganhado popularidade. São conhecidas como “leites vegetais” e podem ser feitas a partir de uma variedade de sementes, frutas e castanhas. E você, já experimentou algum leite vegetal?

É crescente a demanda por alimentos industrializados que sejam de origem vegetal.

E nesse movimento, os leites vegetais se popularizaram. Mas antes de tudo, é importante explicar que, apesar de convencionalmente serem chamados de leites, o termo correto é bebida vegetal.

Isso porque, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), leite é uma secreção nutritiva de cor esbranquiçada produzida por glândulas mamárias em espécies de mamíferos.

Um não substitui o outro, são bebidas distintas. Não tome um leite de aveia esperando encontrar semelhanças com o leite de vaca.

Todos temos história com as bebidas vegetais, a gente só não percebia.

Quem aqui tem parente que queimava o coco no fogo, quebrava o coco no chão e fazia preparos culinários com a fruta?

A bebida vegetal também te proporciona uma conexão com a comida e com a história.

Moqueca baiana só é moqueca baiana se, além do peixe, cebola, pimentão e dendê, tiver leite de coco!

Assim como a pamonha, cuscuz e canjica. Porque originalmente essas receitas levavam apenas leite de coco.

O ultraprocessado chamado leite condensado veio para se apropriar de receitas típicas, mas esse é um papo pra outro dia.

Se você abriu o coração para os leites vegetais e quer aprender como inseri-los na sua alimentação, confira esse conteúdo que preparamos.

 
 

// saindo do forno

ESTUDOS

🤷‍♀️ Qual é melhor para a alimentação?

A relação afetiva e cultural com o leite de vaca vem de muito tempo e a reportagem não pretende condenar o consumo mas sim trazer fatos à tona para te guiar nas suas decisões individuais. BBC

DICAS

🥄 As medidas da substituição

Aprenda qual a quantidade usar nos preparos culinários de creme de leite feito a base de oleaginosas e outros alimentos naturais. Desrotulando

RECEITAS

🥥 Do extrato até o leite, tudo vira comida

Confira como preparar os leites vegetais e as saídas super criativas para o aproveitamento integral dos resíduos das sementes. ELLE

 

// cultura alimentar

VIVIANE VIEIRA,

Nutricionista Doutora @maternidadesemneura

Sou mãe da Manu, que hoje tem oito anos. A rotina de uma casa com criança não é nada simples! Mas hoje ela tem bastante autonomia, não somente para pegar alimentos para comer, mas até para preparos simples! Isso foi algo que busquei cultivar desde o primeiro ano de vida. Tê-la na cozinha é uma forma de dar a atenção que ela demanda, mas também de estimular uma relação gostosa e próxima com o ato de preparar os alimentos. Criança é muito curiosa e a cozinha é um mar de possibilidades de descobertas e aprendizados!

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Quebrar o coco sem arrebentar a sapucaia

Mais um clássico popular, utiliza o nome dessa fruta para um método de abrir espécies com cascas rígidas.

Quer dizer ter acesso ao coco, à jaca, ao interior da fruta sem despedaçar a sapucaia (a casca).

Mas falando da sapucaia, ela é prima da castanha-do-pará e sua amêndoa é bem aromática e oleaginosa. Pode ser consumida crua, cozida ou assada e, quem sabe, na forma de leite de castanha de sapucaia.

Raiz milenar

Existem registros que o gengibre era utilizado nos preparos de alimentos em 800 d.C. É originário do Sul da Ásia mas se adaptou a diversas regiões tropicais, como o Brasil, e aqui os indígenas o chamavam de mangaratiá.

Seu aroma e sabor acentuado são marcantes, mas tem o potencial de combinar com várias receitas. Serve como base para xaropes, bebidas, caldos, conservas, molhos e outros tantos preparos.

📗 Caderno de receitas

Bolo de fubá com laranja
Ta aí a prova que nem todo bolo precisa de leite nos ingredientes. Esse leva suco. Pode ser feito também com a laranja bahia inteira no lugar do suco, não amarga, experimente.

 

Vatapá de inhame
A cremosidade do vatapá pode ser feita com farinha de rosca ou pão amolecido. Mas o segredo mesmo está nos ingredientes. Olha as castanhas, gengibre e inhame juntos mostrando como sair do trivial e viajar por várias culinárias do país sem sair de casa (mas pode sair também para conhecer tudo isso pessoalmente).

 

Esfirra de couve-flor
Já pensou em criar recheios variados, perfumados e saborosos para as suas massas caseiras? Essa proposta fica incrível, não tem quem não goste.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.


Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:

Compartilhe no Facebook Compartilhe no Whatsapp
ALIMENTAÇÃO | FINANCEIRO | SAÚDE | INTERNET, TELEFONIA E TV | MOBILIDADE | ENERGIA