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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 31 de Agosto de 2022

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Falou “nutricionista” a palavra “dieta” parece sinônimo. Mas não é bem assim, os nutricionistas vão muito além para promover a saúde da população e pela promoção da segurança alimentar da população. Hoje o papo é sobre como eles atuam nas políticas públicas no Brasil.

Sabia que o Idec possui um Programa de Alimentos, composto por um grupo de nutricionistas que trabalha intensamente para trazer essas informações aqui para você? 

Muitos não vêem o trabalho do nutricionista no dia a dia, mas ele está presente em um monte de esferas da nossa sociedade. 

E pra você entender essa construção, a gente vai fazer uma rápida volta ao tempo. 

A profissão de nutricionista surgiu no Brasil na vigência da Segunda Guerra Mundial, a primeira turma foi em 1940, na Universidade de São Paulo (USP)

O governo sentiu a importância da alimentação saudável e adequada para o crescimento de crianças, a manutenção da força de trabalho dos homens, a melhora da resistência do organismo humano às infecções. 

E assim, baseado no modelo norte-americano, foi desenhado o escopo de atuação do nutricionista. 

  • Um profissional que atenda em hospitais, escolas e outros estabelecimentos
  • Forneça assistência alimentar aos trabalhadores e seus familiares em restaurantes populares e em postos de subsistência
  • Atue na educação alimentar junto à comunidade 
  • Realize o trabalho de inquéritos alimentares e ainda nas investigações de natureza socioeconômica e estudos dos processos de saúde e doenças relacionadas à nutrição.

Voltando aos dias de hoje, o nutricionista é quem estuda, orienta e luta pela garantia da alimentação adequada e saudável da população, seja orientando as pessoas a fazerem boas escolhas alimentares, ou cuidando de ambientes alimentares como escolas, restaurantes, entre outros. 

O profissional também é responsável por pautar políticas que promovam saúde, sempre considerando o que tem de bom na nossa culinária, no nosso bioma e na nossa cultura. 

E pode ser uma ajuda coletiva, por meio de políticas públicas, como o Guia Alimentar, que contou com nutricionistas na sua elaboração. Ele é um instrumento de promoção da alimentação saudável e está ancorado na Política Nacional de alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde

Agora que você sabe o que faz um nutricionista, valorize o trabalho deles, procure escutá-los. Veja o que os profissionais que atuam por nós têm a dizer:

Ser nutricionista na atenção básica é contribuir para que a população possa ampliar as possibilidades na busca de uma alimentação saudável e sustentável. Para o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), a nutrição é a lente que dá visibilidade à importância da alimentação e nutrição para além da saúde, como ato político, condutor de relações e construtor de memórias”. – Márcia da Silva

Atuar como nutricionista comprometida com a garantia do direito humano à alimentação adequada pode contribuir para a superação das desigualdades econômicas, de gênero e de raça existentes em nosso país em relação às práticas alimentares e aos desfechos de saúde relacionados à alimentação.” –Inês Rugani

Escolhi ser nutricionista porque naquela época, há mais de 20 anos atrás, mesmo sem saber o conceito, sempre me identifiquei com a comensalidade. Será que é possível dimensionar o quanto o ato de se alimentar coletivamente tem impacto nas nossas vidas? Quantas emoções compartilhamos todos os dias? Depois de começar a estudar a nutrição, logo me identifiquei pela nutrição em saúde pública. Não poderia ter escolhido outro caminho. Hoje agradeço todas as oportunidades que tive para contribuir em políticas públicas direcionadas ao alcance da segurança alimentar e nutricional da nossa população.” – Janine Coutinho

 
 

// saindo do forno

DICAS

🚶‍♂ Cuidados para uma vida melhor

São oferecidas informações para a qualidade de vida dos brasileiros, propondo, inclusive, o Guia de atividade física para a população brasileira como uma ferramenta agregadora do Guia Alimentar. Saúde Brasil

CURSO

🍅 Manipulando bem os alimentos

Para você que trabalha com preparação de alimentos in natura ou tem interesse em seguir na área, ou até mesmo para você que quer aprimorar os preparos feitos em casa, essa capacitação ensina as boas práticas na cozinha. ENAP

PODCAST

🤔 Você reflete sobre sua alimentação?

Uma forma de ter a presença desses profissionais orientando a sua rotina pode ser por meio de livros, documentários e podcasts. Esse episódio resume bem atitudes para se adotar e passar a comer saudável. EAN/PBH

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Direto das florestas tropicais das Américas

É a origem do sapotizeiro, que fornece a fruta sapoti. A casca é marrom e bem fina, com algumas sementes dentro, uma polpa bem amarelada e sabor bem adocicado.

Você pode fatiar a fruta e comê-la com a casca ou sem. Ou preparar geleias, sucos, sorvetes e pudim com o sapoti.

Folhas verdes e crocantes por mais tempo

Chegou em casa com mais de uma variedade de hortaliça? Não deixe as folhas amarelarem e murcharem.

A dica é: lave imediatamente, deixe secar ao vento ou use um pano limpo para auxiliar no processo e guarde as folhas em um recipiente intercalando com papel toalha.

Você pode picar as folhas e guardar mais de uma espécie juntas. A couve e o espinafre são bem sequinhos e conservam bem.

📗 Caderno de receitas

Doce com arroz, leite de coco e banana
Com ingredientes tão nossos esse doce é pouco adoçado, é artesanal e pode ser consumido a qualquer hora do dia

 

Purê de inhame, batata doce e aipim
Tem pouca unidade de cada legume? Não precisa sair pra buscar mais, é só juntar os três em um preparo só. Fica a dica para misturar outras raízes em purê.

 

Sopa de lentilha com espinafre
Fica pronta super rápido, economia de tempo e de gás. A lentilha combina muito bem com especiarias, capriche no tempero.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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