Sabia que o Idec possui um Programa de Alimentos, composto por um grupo de nutricionistas que trabalha intensamente para trazer essas informações aqui para você?
Muitos não vêem o trabalho do nutricionista no dia a dia, mas ele está presente em um monte de esferas da nossa sociedade.
E pra você entender essa construção, a gente vai fazer uma rápida volta ao tempo.
A profissão de nutricionista surgiu no Brasil na vigência da Segunda Guerra Mundial, a primeira turma foi em 1940, na Universidade de São Paulo (USP) .
O governo sentiu a importância da alimentação saudável e adequada para o crescimento de crianças, a manutenção da força de trabalho dos homens, a melhora da resistência do organismo humano às infecções.
E assim, baseado no modelo norte-americano, foi desenhado o escopo de atuação do nutricionista.
- Um profissional que atenda em hospitais, escolas e outros estabelecimentos
- Forneça assistência alimentar aos trabalhadores e seus familiares em restaurantes populares e em postos de subsistência
- Atue na educação alimentar junto à comunidade
- Realize o trabalho de inquéritos alimentares e ainda nas investigações de natureza socioeconômica e estudos dos processos de saúde e doenças relacionadas à nutrição.
Voltando aos dias de hoje, o nutricionista é quem estuda, orienta e luta pela garantia da alimentação adequada e saudável da população, seja orientando as pessoas a fazerem boas escolhas alimentares, ou cuidando de ambientes alimentares como escolas, restaurantes, entre outros.
O profissional também é responsável por pautar políticas que promovam saúde, sempre considerando o que tem de bom na nossa culinária, no nosso bioma e na nossa cultura.
E pode ser uma ajuda coletiva, por meio de políticas públicas, como o Guia Alimentar, que contou com nutricionistas na sua elaboração. Ele é um instrumento de promoção da alimentação saudável e está ancorado na Política Nacional de alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
Agora que você sabe o que faz um nutricionista, valorize o trabalho deles, procure escutá-los. Veja o que os profissionais que atuam por nós têm a dizer:
“Ser nutricionista na atenção básica é contribuir para que a população possa ampliar as possibilidades na busca de uma alimentação saudável e sustentável. Para o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), a nutrição é a lente que dá visibilidade à importância da alimentação e nutrição para além da saúde, como ato político, condutor de relações e construtor de memórias”. – Márcia da Silva
“Atuar como nutricionista comprometida com a garantia do direito humano à alimentação adequada pode contribuir para a superação das desigualdades econômicas, de gênero e de raça existentes em nosso país em relação às práticas alimentares e aos desfechos de saúde relacionados à alimentação.” –Inês Rugani
“Escolhi ser nutricionista porque naquela época, há mais de 20 anos atrás, mesmo sem saber o conceito, sempre me identifiquei com a comensalidade. Será que é possível dimensionar o quanto o ato de se alimentar coletivamente tem impacto nas nossas vidas? Quantas emoções compartilhamos todos os dias? Depois de começar a estudar a nutrição, logo me identifiquei pela nutrição em saúde pública. Não poderia ter escolhido outro caminho. Hoje agradeço todas as oportunidades que tive para contribuir em políticas públicas direcionadas ao alcance da segurança alimentar e nutricional da nossa população.” – Janine Coutinho
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