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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 17 de Agosto de 2022

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Hoje é dia de abordarmos como funciona a etapa de distribuição e comercialização de alimentos dentro do sistema alimentar e já adiantamos: é preciso privilegiar os alimentos in natura. Entenda como funciona e quais são os caminhos para a mudança de cenário.

Quando falamos em sistemas alimentares, nos referimos sobre todos os processos relacionados à alimentação - desde a produção, o processamento e a distribuição de um alimento, até sua preparação e consumo.

Partimos aqui do fato que a industrialização da agricultura provocou mudanças na disponibilidade de alimentos e nos hábitos alimentares e relações sociais.

Apesar de o Brasil abrigar uma diversidade enorme de biomas, povos e culturas, apenas dez produtos são responsáveis por praticamente metade do que comemos. 

O padrão de consumo alimentar atual tem origem numa rede de fatores, como poder de compra, educação, cultura, estilos de vida, entre outros. 

A alimentação pouco tem relação com a má distribuição do alimento e a falta de acesso físico e econômico da população às opções de alimentos saudáveis. 

As redes de distribuição de alimentos no Brasil são dominadas por grandes varejistas, o que resulta em uma concorrência desleal para pequenos comerciantes e produtores de alimentos que não conseguem competir com os valores e as ofertas praticados por essas redes de supermercados.

E tudo isso vira uma bola de neve. Pequenos produtores de alimentos vivem em insegurança alimentar por não conseguirem viver da venda dos alimentos. 

Existe uma padronização da alimentação, onde os varejistas compram de grandes fornecedores e ofertam o mesmo leque de alimentos: refrigerantes, guloseimas, biscoitos, pratos congelados e uma infinidade de outros produtos ultraprocessados, todos sempre acompanhados de muita publicidade e promoções

Esse mecanismo do mercado de ter muita oferta de ultraprocessado faz com que a comida nutritiva, diversa, fresca e ecológica se torne um privilégio de poucos. 

Esse direcionamento elitista da alimentação adequada e saudável não pode ser estimulado.

Os alimentos in natura não precisam corresponder a um padrão estético

Aquela batata com a casca mais escura é descartada, e nessa história, todos os anos, um terço dos alimentos produzidos são perdidos ou desperdiçados

E como adiantamos na introdução, é privilegiando os alimentos in natura que podemos trazer sustentabilidade, renda e comida para os lares brasileiros. 

  • Não há mal nenhum em consumir frutas e vegetais com aparência fora do padrão. Menores, com menos brilho. Inclusive o ponto certo de alguns alimentos é quando ele está fosco.
  • A primeira coisa é evitar fazer compras de alimentos em locais onde apenas são comercializados produtos ultraprocessados e evitar comer em redes de fast-food. 
  • Sempre que possível, faça suas compras de alimentos em mercados, feiras livres, feiras de produtores e outros. Pesquise a feira orgânica mais próxima de você no Mapa de Feiras Orgânicas do Idec.
  • Dê preferência aos produtores e comerciantes que vendem alimentos in natura ou minimamente processados e que comercializam alimentos orgânicos e de base agroecológica. Você estará contribuindo para a sobrevivência e expansão deste setor da economia.
  • Tem um espaço arejado e iluminado em casa? Faça uma horta! Seus vasinhos ou canteiros vão render alimentos in natura muito saborosos.
  • Você pode também exercer sua cidadania participando da organização de hortas comunitárias para produção de alimentos orgânicos ou aderindo a iniciativas já existentes.
  • Que tal requerer junto às autoridades municipais a implementação de projetos de agricultura urbana para estimular a produção orgânica de alimentos em áreas ociosas da sua cidade? O plantio de árvores frutíferas em espaços públicos é outra boa opção para aumentar o acesso das pessoas a alimentos saudáveis.
  • Requerer a implantação dos Bancos de Alimentos para atender a população.
  • Solicitar a criação de um sistema público de abastecimento formando circuitos curtos e diretos entre o produtor rural e os consumidores.
 

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// saindo do forno

RELATÓRIO

🍛 Comida para essas e para as próximas gerações

O Informe de Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas (Informe Dhana) de 2021 mostra como a pandemia da COVID-19 agravou uma série de crises preexistentes e quais são os instrumentos necessários para garantirmos alimentação adequada e acessível para todos. FIAN Brasil

ANÁLISE

📋 10 pontos do sistema alimentar do Brasil

Qual é a lógica da produção, distribuição e consumo de alimentos no país? O conteúdo resume bem porque a comida saudável não chega para todos os brasileiros. O Joio e o Trigo

OPINIÃO

✨ O horizonte pode ser próspero

Mas para isso será necessário percorrer algumas implementações, como a promoção de condições de vida digna no campo e a reforma agrária. Veja o que sugere a dirigente Rosa Amorim nesse artigo. Brasil de Fato 

 

// põe na mesa

Eu descobri e experimentei uma infinidade de vegetais depois que parei de comer carne. Eu só tirei um ingrediente do prato e isso me fez acrescentar vários outros. Também me fez cozinhar mais, testar novas receitas e assim fui diminuindo o uso de industrializados e expandindo meu paladar a novos sabores e texturas. Eu percebi que minha alimentação ainda podia melhorar muito e isso foi libertador!

BRUNA SANTOS LOPES, São Paulo

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

É mamão com açúcar!

O ditado popular quer dizer que algo é muito fácil, por exemplo: “aquela receita é mamão com açúcar de fazer!”. Plantar um mamoeiro é tão fácil quanto.

Que tal buscar uma área pública para cultivar umas sementes e quem sabe ver um pé brotar? Se tiver um quintal ou canteiro, utilize-o também.

É uma árvore de crescimento rápido e pode dar frutos dentro de 6 meses a 12 meses a partir da data de plantio das sementes.

Jogar ervilhas na parede

No popular quer dizer fazer algo sem sentido, em vão. E realmente, porque jogar as pobrezinhas na parede se rendem preparos tão legais?!

Existem dois tipos de ervilha fresca que podem ser consumidos: a ervilha-torta, da qual são usados tanto o grão como a vagem, e a ervilha-de-debulhar, da qual apenas o grão pode ser consumido.

Refogados, sopas e cremes ficam incríveis com essa leguminosa. Já experimentou?

📗 Caderno de receitas

Chimia de morango e maçã
É um doce comum no sul do Brasil, especialmente nas regiões de colonização e imigração alemã e quer dizer “algo de passar no pão”. Fica ali entre a geleia e o doce de pote, o mais importante é a memória afetiva e desbravar novas receitas.

 

Palma refogada
Muito comum na culinária sertaneja, o cacto refogado pode ser uma grande descoberta para quem ainda não se aventurou no sabor. O sabor da palma lembra uma pera, um melão, e o coentro dá um frescor e picância no prato. Experimente.

 

Abobrinha cozida com molho de tomate
A comida do cotidiano merece umas variedades. Se tomate é muito comum, e abobrinha também, aqui você vai experimentar outro comprimento, textura e combinação do legume com as especiarias e o tomate.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.

Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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