SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
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Abrimos o mês falando do “Agosto Dourado”, uma campanha mundial que faz ações de conscientização e esclarecimento sobre a importância do aleitamento materno. E quando chega a fase de associar o “tetê” com a introdução alimentar, como fazer? Reservamos várias informações úteis para o desenvolvimento saudável da criança. Vamos nessa?
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São várias formas de lembrar, a cada ano e todos os dias, como o leite materno e a amamentação são fundamentais na promoção da saúde da criança e da mãe.
Afinal, os primeiros 1.000 dias de vida são cruciais para o crescimento e desenvolvimento infantis por ser um período no qual é possível adotar hábitos e atitudes que irão influenciar o futuro do bebê.
A proposta do Agosto Dourado é reforçar para mães, familiares, instituições públicas e profissionais da saúde o quanto o leite materno é considerado um alimento “padrão-ouro” com tudo que o bebê necessita.
Segundo a recomendação da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aleitamento materno deve ser exclusivo e por livre demanda até os primeiros seis meses de vida.
É a partir do sexto mês que, além do leite materno, os alimentos in natura podem ser introduzidos nas refeições do bebê.
E os estudos científicos provam o quanto a escolha de uma alimentação adequada e saudável reflete positivamente nos demais anos da vida da criança.
E o que um bebê de seis meses pode comer?
A maior diversidade possível de alimentos saudáveis. Durante a preparação do almoço, por exemplo, oferecer pequenos pedaços de legumes pode ser uma experiência sensorial, colorida e divertida.
Afinal, não existe produto infantil, comida infantil. Todo alimento saudável é comum para adultos e crianças, resguardando é claro, não utilizar sal, açúcar ou óleo nas porções oferecidas para os pequenos.
E se você tem alguma dúvida, confira alguns pontos que destacamos para te orientar nessa fase:
- Alimentos in natura ou minimamente processados devem ser a base da alimentação da criança e de toda família, ou seja, a maior parte dos alimentos consumidos devem ser desse grupo. Dúvidas sobre em qual categoria estão os alimentos que comemos? Acesse aqui e entenda.
- Café, erva-mate, chá verde, chá preto não são recomendados para crianças.
- E o mais importante: não ofereça ultraprocessados para os pequenos. Tem muita publicidade infantil colorida e repleta de personagens dos desenhos infantis mas é só estampa. O que a criança efetivamente come é excesso de açúcar, sal e gorduras que podem acarretar no desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, doenças do coração, entre outras.
Essas informações foram extraídas do Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 anos que tem muitas recomendações, estudo científico e exemplos práticos de alimentação para crianças de 1 e 2 anos de idade. Você pode baixar o exemplar gratuitamente aqui.
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// saindo do forno
REGULAMENTAÇÃO
🤱 A defesa da amamentação
Veja os dados atuais sobre a amamentação no país e como são importantes dispositivos na lei federal, como a Norma Brasileira para Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL). Idec
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👨🦱 O que é comida de criança?
Certamente não é aquela que a indústria de ultraprocessados fornece e sim a comida feita pela família adaptada ao momento do seu desenvolvimento. Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável
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🌍 O que a gente come muda o mundo
Como podemos reforçar a mensagem da alimentação saudável com os pequenos? Contando histórias! E a série da Biblioteca Buzz tem muitos contos lúdicos e cheios de carinho. Comida do Amanhã
PROPOSTA
🍛 Vamos “papá”, pessoal?
O projeto convida a todos a aplicarem estratégias saudáveis para o bom desenvolvimento dos bebês. Além de vídeos e músicas que são recursos lúdicos e carinhosos de aprender e dividir com a criança, tem ainda vários cards com curiosidades para orientar todo mundo nessa fase de descobertas. UNICEF
ATENÇÃO
🚨 Promoção cruzada em fórmula infantil
Nestlé, Mead Johnson Brasil e a Danone, foram acionadas por assemelharem rótulos e embalagens de fórmulas infantis — cuja promoção comercial é proibida ou restrita— aos de compostos lácteos. A Nestlé terá que adesivar as tampas de suas embalagens com aviso para as famílias. Idec
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A minha história com a terra e seus frutos, como as plantas medicinais e hortaliças, me acompanha desde os meus sete anos nos rincões do Vale do Jequitinhonha (MG). Costumes esses que fazia por obrigação de organizar meu próprio sustento e que faço hoje com mais leveza e prazer, fundamentando o plantar, cuidar e colher como um caminho pedagógico para a consciência alimentar e cidadã.
VANDO EURIPES DA SILVA, Minas Gerais
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TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
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Modéstia às favas
A expressão popular quer dizer “deixar a modéstia, a vaidade de lado”. E vale o conselho quando tiver a oportunidade de comer favas.
Favas são leguminosas que podem ser encontradas frescas, congeladas ou secas em empórios, feiras e mercados.
Vão bem em sopas e preparos de caldo, mas elas não engrossam a água, a não ser que você amasse ou bata no liquidificador para soltar o amido da fava.
É um tipo de pimenta…
Mas o pimentão não tem a mesma ardência das parentes. É diferente da cenoura que tem várias espécies de cores diferentes, verdes, amarelos e vermelhos são os estágios da mesma espécie de pimentão.
Achando uma boa oferta de pimentões, lave bem, pique-os, seque e congele uma parte para sempre usar nas receitas de molhos.
📗 Caderno de receitas
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Pão de morangos
A nossa culinária é feita de nomes e histórias. Esse é um pão recheado com o morango amassado que recebeu esse nome. E fica macio, saboroso e pode ser curinga para comer no momento do lanche.
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Refogado de mamão verde
Já passou por um pé de mamão numa área pública e teve vontade de apanhar a fruta no pé e só não fez porque estava verde? Agora você sabe uma receita para aproveitar o mamão verde. Pode fazer, não tem erro, ele fica parecido em sabor e aparência com o chuchu.
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Fradinho com abóbora e quiabo
Mais uma receita que tem uma estrutura mas você pode (e deve) mudar alguns elementos. No lugar do feijão fradinho pode ser a fava pois ambos são firmes e sem caldo grosso. É um prato que faz referência ao sertão da Bahia, cheio de perfume e sabor e leva também a abóbora e o pimentão que estão na época.
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Conteúdo feito pelo Idec ❤️
Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.
Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
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