SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL
|
Você conhece a história da cozinha brasileira? Convidamos você a embarcar numa série sobre comidas regionais. E para começar esse inventário gastronômico, iniciaremos pela culinária paulistânia, que apesar do nome remeter ao estado de São Paulo, foi praticada em uma região muito maior e consagrou a nossa comida caipira. Fica porque tem muita história e receita.
|
|
Somos hoje reflexo dos hábitos, costumes e comportamentos do período da colonização do Brasil.
A culinária brasileira foi lapidada em cima das práticas alimentares indígenas, africanas e portuguesa e seus cruzamentos.
Hoje o país é dividido em estados, mas em 1720, a região Paulistânia, correspondia do leste de Minas Gerais até o Mato Grosso, do Jalapão e Goiás até Santa Catarina e parte do Rio Grande do Sul, passando, obviamente, pelo que hoje é o estado de São Paulo.
Esse território era habitado majoritariamente pelo povo guarani, logo os bandeirantes portugueses chegaram e ocuparam o local montando assentamentos.
Essa história pode ser contada porque vários pesquisadores, como: Antonio Candido, Gilberto Freyre, Câmara Cascudo, Tânia Biazioli, Carlos Alberto Dória e Marcelo Corrêa Bastos que fizeram um levantamento histórico, literário e culinário sobre os hábitos dos dois grupos sociais e como a culinária da Região Paulistânia pode ser categorizada como culinária caipira.
É importante olhar para o prato, ver o tutu de feijão ou virado paulista e saber que eles têm origem nessa época.
É essa mensagem que o Guia Alimentar reforça: da transmissão de saberes, preservação de pratos regionais.
Não existe história culinária com ultraprocessado.
Explorando, criando e misturando alimentos in natura mantemos viva a história e podemos perpetuá-la através das gerações.
Vale a pena resgatar e saborear texturas, histórias e identidade.
Características da culinária caipira:
- Milho, o feijão, e a abóbora formam o tripé vegetal da cozinha caipira;
- O arroz de suã, o arroz de frango com quiabo, o arroz com linguiça, o arroz de pequi, surgiram do hábito de misturar arroz a alguma carne de produção local.
- ↳ O Guia Alimentar recomenda: “com a complementação de pequenas quantidades de alimentos de origem animal, combinações de alimentos de origem vegetal – vários tipos de grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas e castanhas – constituem base excelente para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada.” (capítulo 2)
- É traço dessa culinária as várias farofas e os tantos derivados do milho como o curau, a pamonha, os bolos e bolinhos, o viradinho, os angus; os mexidos cuja base é o aproveitamento das sobras de um almoço ou outra refeição;
- Em razão das condições naturais da região, era a farinha do milho quem fazia às vezes do pão, substituindo o trigo, que estragava por conta da umidade;
Gostou do assunto? Fizemos aqui um conteúdo que explica quem era o caipira, como a culinária se perdeu, além de apresentar receitas típicas.
|
// saindo do forno
LITERATURA
💚 Made in Brazil
Por natureza, no Brasil, temos uma alimentação muito saudável e equilibrada. Quanto mais resgatamos e visibilizamos levantamentos, estudos e pesquisas que contam a nossa história alimentar, mais compreendemos nossas raízes e nos aproximamos delas. Carta Capital
ASSISTA
🎖 Comida caipira entre as melhores do mundo
Constatando a falta de referências que representem a culinária Paulistânia no menu dos restaurantes, o chef Jefferson Rueda atualizou antigas receitas que guardam a história e memória da cozinha caipira. Fantástico
DOWNLOAD
📝 A continuidade de práticas ancestrais
“Minas Gerais - 100 alimentos da sociobiodiversidade'' sintetiza o estudo de pesquisadores sobre o resgate da sociobiodiversidade, preparos e alimentos ancestrais presentes no estado e em outras regiões do país. Arca do Gosto
|
|
Depois que parei de consumir alimentos de origem animal, percebi que não preciso de ultraprocessados para suprir nada, nas frutas, legumes e verduras tenho uma alimentação mais saudável. Essa nova forma de me alimentar me fez procurar diferentes espécies de hortaliças, experimentar novos sabores. Estou satisfeita com a qualidade dos alimentos que consumo.
VIVIANY DE PIANTI, Espírito Santo
|
|
TÁ NA ÉPOCA
BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE
|
Já pode?
Se toda essa aula de culinária caipira te inspirou, que tal trazer para o café da manhã preparos culinários salgados?
Por que não abóbora cozida para abrir as refeições do dia? Uma granola salgada por cima e um fio de azeite, fica uma delícia!
Não existe regra, você pode consumir alimentos in natura em qualquer refeição e preparados do jeito que melhor agrade seus paladar.
De onde vem essa inspiração?
Nossa prática de fazer refogados, mexidos e farofas é uma herança da culinária caipira. Hoje é convencional e fácil de encontrar a acelga, porém a serralha, que é típica na alimentação caipira, hoje é não-convencional, uma PANC.
Quanto mais a gente resgata variedade de alimentos nesses preparos, mais preservamos a nossa história e hábitos.
📗 Caderno de receitas
|
|
Mingau de banana verde
Um preparo simples, rápido e bem ancestral para te aquecer nesses dias de inverno. Aproveite a temporada da banana, compre algumas ainda verde e experimente essa receita.
|
|
|
|
Cuscuz de peixe
É um prato com forte influência caipira porque tem a pesca, a representação da colheita com as hortaliças e a farinha de milho, base da alimentação e claro, os alimentos do mês para você fazer a receita pagando menos nos alimentos.
|
|
|
|
Bolinho de milho
Você já ouviu falar em bolinho de milho feito apenas com ele e nada mais? A sabedoria indígena perpetua nessa receita! Não funciona fazer no multiprocessador ou liquidificador, dá certo fazendo artesanalmente.
|
|
|
Conteúdo feito pelo Idec ❤️
Somos uma ong que atua pelos consumidores brasileiros em diversas causas importantes.
Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.
DÊ UMA FORÇA PARA QUE ESSE TRABALHO CONTINUE.
|
Compartilhe essa newsletter diretamente com amigos e familiares:
|
|