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Tá na Mesa | Arquivo - Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável

Arquivo Tá na Mesa -
Edição de 25 de Maio de 2022

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Sua porção semanal de alimentação saudável e sustentável
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SUA PORÇÃO SEMANAL DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL

Você conhece a história da cozinha brasileira? Convidamos você a embarcar numa série sobre comidas regionais. E para começar esse inventário gastronômico, iniciaremos pela culinária paulistânia, que apesar do nome remeter ao estado de São Paulo, foi praticada em uma região muito maior e consagrou a nossa comida caipira. Fica porque tem muita história e receita.

Somos hoje reflexo dos hábitos, costumes e comportamentos do período da colonização do Brasil. 

A culinária brasileira foi lapidada em cima das práticas alimentares indígenas, africanas e portuguesa e seus cruzamentos. 

Hoje o país é dividido em estados, mas em 1720, a região Paulistânia, correspondia do leste de Minas Gerais até o Mato Grosso, do Jalapão e Goiás até Santa Catarina e parte do Rio Grande do Sul, passando, obviamente, pelo que hoje é o estado de São Paulo. 

Esse território era habitado majoritariamente pelo povo guarani, logo os bandeirantes portugueses chegaram e ocuparam o local montando assentamentos. 

Essa história pode ser contada porque vários pesquisadores, como: Antonio Candido, Gilberto Freyre, Câmara Cascudo, Tânia Biazioli, Carlos Alberto Dória e Marcelo Corrêa Bastos que fizeram um levantamento histórico, literário e culinário sobre os hábitos dos dois grupos sociais e como a culinária da Região Paulistânia pode ser categorizada como culinária caipira

É importante olhar para o prato, ver o tutu de feijão ou virado paulista e saber que eles têm origem nessa época. 

É essa mensagem que o Guia Alimentar reforça: da transmissão de saberes, preservação de pratos regionais. 

Não existe história culinária com ultraprocessado

Explorando, criando e misturando alimentos in natura mantemos viva a história e podemos perpetuá-la através das gerações. 

Vale a pena resgatar e saborear texturas, histórias e identidade. 

Características da culinária caipira:

  • Milho, o feijão, e a abóbora formam o tripé vegetal da cozinha caipira;
  • O arroz de suã, o arroz de frango com quiabo, o arroz com linguiça, o arroz de pequi, surgiram do hábito de misturar arroz a alguma carne de produção local.
  • ↳ O Guia Alimentar recomenda: “com a complementação de pequenas quantidades de alimentos de origem animal, combinações de alimentos de origem vegetal – vários tipos de grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas e castanhas – constituem base excelente para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada.” (capítulo 2)
  • É traço dessa culinária as várias farofas e os tantos derivados do milho como o curau, a pamonha, os bolos e bolinhos, o viradinho, os angus; os mexidos cuja base é o aproveitamento das sobras de um almoço ou outra refeição;
  • Em razão das condições naturais da região, era a farinha do milho quem fazia às vezes do pão, substituindo o trigo, que estragava por conta da umidade;

Gostou do assunto? Fizemos aqui um conteúdo que explica quem era o caipira, como a culinária se perdeu, além de apresentar receitas típicas. 

 
 

// saindo do forno

LITERATURA

💚 Made in Brazil

Por natureza, no Brasil, temos uma alimentação muito saudável e equilibrada. Quanto mais resgatamos e visibilizamos levantamentos, estudos e pesquisas que contam a nossa história alimentar, mais compreendemos nossas raízes e nos aproximamos delas. Carta Capital

ASSISTA

🎖 Comida caipira entre as melhores do mundo

Constatando a falta de referências que representem a culinária Paulistânia no menu dos restaurantes, o chef Jefferson Rueda atualizou antigas receitas que guardam a história e memória da cozinha caipira. Fantástico

DOWNLOAD

📝 A continuidade de práticas ancestrais

“Minas Gerais - 100 alimentos da sociobiodiversidade'' sintetiza o estudo de pesquisadores sobre o resgate da sociobiodiversidade, preparos e alimentos ancestrais presentes no estado e em outras regiões do país. Arca do Gosto

 

// põe na mesa

Depois que parei de consumir alimentos de origem animal, percebi que não preciso de ultraprocessados para suprir nada, nas frutas, legumes e verduras tenho uma alimentação mais saudável. Essa nova forma de me alimentar me fez procurar diferentes espécies de hortaliças, experimentar novos sabores. Estou satisfeita com a qualidade dos alimentos que consumo.

VIVIANY DE PIANTI, Espírito Santo

Seu prato pode aparecer na próxima edição, clique aqui e envie sua foto.

 

TÁ NA ÉPOCA

BOM PRO SEU BOLSO E PARA O MEIO AMBIENTE

Já pode?

Se toda essa aula de culinária caipira te inspirou, que tal trazer para o café da manhã preparos culinários salgados?

Por que não abóbora cozida para abrir as refeições do dia? Uma granola salgada por cima e um fio de azeite, fica uma delícia!

Não existe regra, você pode consumir alimentos in natura em qualquer refeição e preparados do jeito que melhor agrade seus paladar.

De onde vem essa inspiração?

Nossa prática de fazer refogados, mexidos e farofas é uma herança da culinária caipira. Hoje é convencional e fácil de encontrar a acelga, porém a serralha, que é típica na alimentação caipira, hoje é não-convencional, uma PANC.

Quanto mais a gente resgata variedade de alimentos nesses preparos, mais preservamos a nossa história e hábitos.

📗 Caderno de receitas

Mingau de banana verde
Um preparo simples, rápido e bem ancestral para te aquecer nesses dias de inverno. Aproveite a temporada da banana, compre algumas ainda verde e experimente essa receita.

 

Cuscuz de peixe
É um prato com forte influência caipira porque tem a pesca, a representação da colheita com as hortaliças e a farinha de milho, base da alimentação e claro, os alimentos do mês para você fazer a receita pagando menos nos alimentos.

 

Bolinho de milho
Você já ouviu falar em bolinho de milho feito apenas com ele e nada mais? A sabedoria indígena perpetua nessa receita! Não funciona fazer no multiprocessador ou liquidificador, dá certo fazendo artesanalmente.

 

Conteúdo feito pelo Idec ❤️

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Seja pressionando autoridades, denunciando empresas ou trazendo informação útil às pessoas, lutamos também pelo nosso direito a uma alimentação adequada, saudável e sustentável.

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